搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 机械表有什么功能是石英表永远无法取代的?

其实表在这个年代,他的功能性已经很弱了,渐渐地从一件实用品变成了装饰品甚至于奢侈品,我不认为有什么机械表的功能石英表或者电子表做不到,只会做得更好,而且机械要花成千上万成本的它们也许只需要5块10块就能搞定,而恰恰是这种廉价和简单造成了人们更喜欢机械表,对一个装饰品或奢侈品来说,质感和价值感远比功能性来得重要,而且那种精致的机械感对男人来说也是很致命的,呵呵,新人拙见
lwnc 发表于 2012-10-30 20:59
其实表在这个年代,他的功能性已经很弱了,渐渐地从一件实用品变成了装饰品甚至于奢侈品,我不认为有什么机 ...

任何人表达意见在这里都是必需的,欢迎你
nomorewatch 发表于 2012-10-31 13:02
任何人表达意见在这里都是必需的,欢迎你

谢谢,看了你很多帖子,高手,行家,佩服,呵呵
lwnc 发表于 2012-10-30 21:11
谢谢,看了你很多帖子,高手,行家,佩服,呵呵

哪里哪里,我一个半吊子而已,高手行家还得找总舵主
nomorewatch 发表于 2012-10-31 12:29
谁说的?现在的航空时计还是机械?恐怕用的是超级石英或者是电子了吧?
干扰问题应该早就被解决了,解决 ...

听我山航的一个飞行员同学说的 他说执行飞行任务的时候必须佩带3针齐全的走时精准的机械表 至于是不是因为受不受电子干扰 我也不懂了 他现在带着一块8500
kuzhuzhu 发表于 2012-10-31 14:24
听我山航的一个飞行员同学说的 他说执行飞行任务的时候必须佩带3针齐全的走时精准的机械表 至于是不是因为 ...

机械表抗电子干扰是石英表永远无法取代的.
正解
鎏星 发表于 2012-10-31 18:33
正解

嗯 我个人也觉得飞行员需要佩戴机械表 也是这个原因
鎏星 发表于 2012-10-31 02:33
正解

抗磁的机械表要么换了摆轮游丝,要么加上软铁内壳,石英表也可以加内壳,所以石英表也可以胜任,而且成本更低——现在人们做生意,求的不就是最低成本最大利润么?
lwnc 发表于 2012-10-31 12:59
其实表在这个年代,他的功能性已经很弱了,渐渐地从一件实用品变成了装饰品甚至于奢侈品,我不认为有什么机 ...

"我不认为有什么机械表的功能石英表或者电子表做不到"      说得好!
      机械表更多的是满足人日益增长的虚荣心功能吧!

ybyu8185 发表于 2012-10-31 17:35
"我不认为有什么机械表的功能石英表或者电子表做不到"      说得好!
      机械表更多 ...

这话对路!
nomorewatch 发表于 2012-11-1 00:40
抗磁的机械表要么换了摆轮游丝,要么加上软铁内壳,石英表也可以加内壳,所以石英表也可以胜任,而且成本 ...

电子干扰的范围大了去了,还有那啥光的,首先打击的是那个晶振.请搜打卫星的贴.http://www.51junshi.com/bbs2/201210/thread_74615_1.html你参考.
OHSEAL 发表于 2012-1-24 19:53
陈兄说得好.
如果把展示技术实力也算在功能的一项,陀飞轮怕也属功能项了.
多数厂牌做功能为提升品牌认知 ...

何谓“展示技术实力”?难道聪明一点的表迷会不知道现在就连三问机心都可以有统机?(更遑论以前)
机械表所有的功能都可以被泛指电子表替代,就如同马上要发售的所谓的iwatch为代表新一代电子表,比如机械表无法预约订餐,没有gps卫星定位,不能检测人体健康情况,人们如此热爱这功能远不及电子表旧时代的东西无非就是偏执,或者说一种很固执的观点。当什么时候,这个固执的观点发生了改变,什么时候他就会真正的消失。
urin1010 发表于 2013-9-4 02:04
机械表所有的功能都可以被泛指电子表替代,就如同马上要发售的所谓的iwatch为代表新一代电子表,比如机械表 ...

机械表的机械美是无法被取代的,同时,一些高档的元素只有某些极个别机械表才会采用,石英表绝对不会有这些元素。
9147wudi 发表于 2012-1-21 15:34
没见过28800频率的石英表,不喜欢一秒一跳,或者扫秒。

精工扫秒,是属机械?还是石英表?
nomorewatch 发表于 2013-9-5 03:17
机械表的机械美是无法被取代的,同时,一些高档的元素只有某些极个别机械表才会采用,石英表绝对不会有这 ...

这所谓的机械美,其实就和个人认为的某种固执有关。当然除了美之外,还有一种固执更厉害,就是偏要不参杂电子元器件直接通过齿轮杆簧等纯机械构件来实现某些计时功能的目的。这就是机械表能存在的根本。什么时候,被彻底打破了,什么时候就完了。
当然个人也是这种固执观点的持有者。
urin1010 发表于 2013-9-4 20:29
这所谓的机械美,其实就和个人认为的某种固执有关。当然除了美之外,还有一种固执更厉害,就是偏要不参 ...

兄台的说法的确击中要害了

丹尼斯曾经在他的自传中说到:“很多人在石英表肆虐全球的时候都说机械表要灭亡了,我却完全不相信这样的话。”

他押对宝了,尽管到了1989年的时候,他的作品还遭到了拒绝。
nomorewatch 发表于 2013-9-5 12:35
兄台的说法的确击中要害了

丹尼斯曾经在他的自传中说到:“很多人在石英表肆虐全球的时候都说机械表要 ...

个人见解,呵呵。
urin1010 发表于 2013-9-5 12:29
这所谓的机械美,其实就和个人认为的某种固执有关。当然除了美之外,还有一种固执更厉害,就是偏要不参 ...

商家就是利用这种心理,再加工包装一下,卖出机械表。
其实说回来,工具表也罢,正装表也罢,或是运动表款,即便上升到另一个层面,首饰表。
石英完全是可以取代的。比如电波现在已经悄然流行。
不过我们这边用不到啊,约定十点,十点半能到就不错了。
邻邦霓虹,人家电车到站都是精确到分秒,自然有用。
我们这边的销售靓女给出的信息是,机械表才是表,石英是玩具。
那边的销售姑娘给出的信息是,这是机械,机械表,请看这边的石英电波。
yasaka 发表于 2013-9-4 20:48
商家就是利用这种心理,再加工包装一下,卖出机械表。
其实说回来,工具表也罢,正装表也罢,或是运动表 ...

说白了,就是消费心理不同罢了。