搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 机械表有什么功能是石英表永远无法取代的?

船沉了在荒岛上?

Breitling Emergency!

baiser_de_paris 发表于 2012-1-21 14:35
船沉了在荒岛上?

Breitling Emergency!

不一定每个人都那么幸运的,很多时候,沉船是在海上发生的……哦,对了,翅膀的这个功能是机械表永远干不了的,哈哈,兄台,你反其道而行之,行得漂亮啊
Nomorewatch 前辈...
所以说, 坐船, 坐飞机就戴 Emergency 吧!

试想, 船沉了在荒岛上时, 手上就算挂着 Philippe Dufour, 可 Emergency 却躺在家里保险箱?
没见过28800频率的石英表,不喜欢一秒一跳,或者扫秒。
9147wudi 发表于 2012-1-21 15:34
没见过28800频率的石英表,不喜欢一秒一跳,或者扫秒。

看来机械表的卖点也就这些了……
nomorewatch 发表于 2012-1-21 15:58
看来机械表的卖点也就这些了……

如果只有石英表,我宁可用手机,时间自动更新,比任何石英表都准确。功能也绝对不比任何石英表少。
9147wudi 发表于 2012-1-21 20:23
如果只有石英表,我宁可用手机,时间自动更新,比任何石英表都准确。功能也绝对不比任何石英表少。

卡西欧的G-shock也有手机的这些功能,而且适用场合更广,算了,这样的讨论似乎已经到了尽头,希望下次还有如此精彩的讨论.
is it the end?
如果说功能!那肯定是没有的!现在的数码技术,电子技术不管什么领域!都不是纯机械技术可比的!前面说的陀飞轮,其实这不是一个功能啊!陀飞轮最多只是一个组件
很有意思的话题。结论应该已经有了,我试着作另类表述。

我一直觉得陀飞轮不算功能,严格说是一种“复杂”。这表达在英文里就清楚一些,function(功能)与 complication(复杂)不完全是一回事,尽管很多复杂功能如三问、双追既是具体功能也足够复杂。

非功能性的复杂,除了陀飞轮,扯开来谈还可以算进芝麻链、双擒纵、镂空、珐琅、镶钻等等,这些东西都不增加任何功能,但做起来都很复杂,都很费成本,由此带来相应附加价值。

如果严格来谈表的功能,绝大多数的具体功能都是与时间有关,随你举例。极少例外,有动偶、八音盒、扑克赌博、转盘赌博。这些功能,传统也罢,全新也罢,没有一项是机械表独有的,石英表电子表都可以做到,手机更不在话下。

与机械表相关的复杂,例如陀飞轮,当然只有机械表来做,石英表何必去碰它?
源泽 发表于 2012-1-18 16:04
陀飞轮就是机械美感的最终表现 除了 炫 无他用处。

兄见哪个陀飞轮有天文台证书了?

既然说到PP,我想特别说明,绝大多数PP都不做天文台或COSC认证,现代PP恰恰只有陀飞轮才做,而且陀飞轮PP必做COSC认证。原因正是陀飞轮的唯一实际用处就是增加精度(而非增加额外功能)。既然有关精度,自然要认真对待,有必要COSC认证 --这不仅是技术问题,更重要的是有关历史传承。当然,你知我知,PP陀飞轮真正的用处并不在于提高表的精度,而在于提高表的级别。 但不管怎样,PP确实是我眼中最严肃秉承陀飞轮传统的大牌,至少可以冠冕堂皇理直气壮如此宣称。我之所以喜欢PP,这也是一大原因。
schen 发表于 2012-1-25 10:20
很有意思的话题。结论应该已经有了,我试着作另类表述。

我一直觉得陀飞轮不算功能,严格说是一种“复 ...

thanks for your participation
nomorewatch 发表于 2012-1-18 16:37
原来如此,请见谅,不过既然连手机都可以做到震动,那么电子表应该也可以

天梭就有一款。。。震动的
schen 发表于 2012-1-25 10:26
既然说到PP,我想特别说明,绝大多数PP都不做天文台或COSC认证,现代PP恰恰只有陀飞轮才做,而且陀飞轮PP ...

陈兄说得好.
如果把展示技术实力也算在功能的一项,陀飞轮怕也属功能项了.
多数厂牌做功能为提升品牌认知度,有些即使基础做得再勒涩,要要上陀飞轮,万年历甚至问表.
能做个复杂,甚至大复杂谁也不敢小瞧咱们,是啊,咱们不也啥都能做嘛,即便基础还做不太好.
讲起来,R字头的牌子真是特例.
多谢诸位大佬参与,顺便送上迟来的新年祝福!
baiser_de_paris 发表于 2012-1-18 00:40
Nomorewatch 前辈,
轻松一点嘛...

thanks for your humour
学而不思 发表于 2012-1-18 01:37
功能?如果你说的功能是看时间,那没有什么是石英表比不上的。

对于吾等表迷来说,机械表的真正“功能” ...

Nomorewatch 前辈...
My pleasure!
老美当初为什么要带欧上天?这之中是不是有什么石英做不到的?
nomorewatch 发表于 2012-1-18 15:42
唔……这也算是功能吧,都扯上经济学了,兄台真有才
不过你说的文化遗产并不一定就得要以钟表 ...

还拉上政治了还有...
给发明石英机芯的小日本一点颜色看看