搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 机械表有什么功能是石英表永远无法取代的?

补充一下,此论题仅从功能性和观赏性角度出发讨论,有关消费者心理等话题暂不在讨论范围内,请大家见谅

168条回复

机械表50年后同一个机芯还能走,石英恐怕不行了
帅到惊动如来 发表于 2012-1-18 14:49
机械表50年后同一个机芯还能走,石英恐怕不行了

那是寿命,不是功能,不过你说的有道理
在下愚见...
无法取代, 还加了个 "永远"?
如此绝对的议题, 是不好回答.

仔细想想, 除观赏性以外; 仅按功能论, 石英表乃至电子表, 多数也都能取机械表而代之...

话说回来...
机械表不准, 也算是石英表乃至电子表很难做到的!
其功能强大, 给予配戴者极佳的迟到借口...

认真说来...
极地探险的低温环境, 石英表是会失灵的.
但严格来说, 也不算是机械表了不起...
是牛油!
很牛的油...
依鄙人愚见,石英表永远无法取代机械表的功能还是存在的,毕竟两者的结构和运作方式完全不同。
陀飞轮(包括卡罗素)和抹油显示功能是石英表永远不需要,也不可能装备的功能,尤其是陀飞轮。

补充一下...
机械表的功能, 如站在经济学的角度...
机械表, 在七十年代的石英狂潮后的回归, 无疑的:
1. 有效提升国际贸易总额
2. 给好逸恶劳的欧洲人解决就业问题

以及...
保留文化遗产 (大明火, 彩绘, 金雕...).

还有...
给发明石英机芯的小日本一点颜色看看!
baiser_de_paris 发表于 2012-1-18 15:40
补充一下...
机械表的功能, 如站在经济学的角度...
机械表, 在七十年代的石英狂潮后的回归, 无疑的:

唔……这也算是功能吧,都扯上经济学了,兄台真有才
不过你说的文化遗产并不一定就得要以钟表为载体,而且钟表的空间往往太小了……
除了机械感

其他的 无论准确度 还是在严酷状态下的表现 都没有石英表完美
源泽 发表于 2012-1-18 15:51
除了机械感

其他的 无论准确度 还是在严酷状态下的表现 都没有石英表完美

机械感算不上是功能
机械表本来在功能性方面的表现就不是石英表的对手
除了陀飞轮以外,还有什么功能石英表无法做到?
功能性——观赏、把玩。
观赏性——有本钱可透底,让你无聊的时候可以正面看了看反面,一边观察时间的流转感叹光阴如梭一边消磨珍贵的时光。石英机心该如何欣赏?看电池上的镜面打磨?
nomorewatch 发表于 2012-1-18 15:53
机械感算不上是功能
机械表本来在功能性方面的表现就不是石英表的对手
除了陀飞轮以外,还有什么功能石 ...

陀飞轮就是机械美感的最终表现 除了 炫 无他用处。

兄见哪个陀飞轮有天文台证书了?
恋恋名牌 发表于 2012-1-18 16:03
功能性——观赏、把玩。
观赏性——有本钱可透底,让你无聊的时候可以正面看了看反面,一边观察时间的流转 ...

某些石英机芯也有本钱透底的,像劳力士的自家石英机芯和GP的**版石英机芯。
至于兄台的第一句话非常合我意,其实我想大家补充的是观赏性和功能性都无可取代的机械功能,谢谢兄台补充
源泽 发表于 2012-1-18 16:04
陀飞轮就是机械美感的最终表现 除了 炫 无他用处。

兄见哪个陀飞轮有天文台证书了?

哈哈,兄台所说一点不差,不过还真有人能把陀飞轮(或是卡罗素)变成必不可缺的功能
多谢各位参与,如有冒犯之处,请各位多多包涵,还望各位踊跃发言
不用电的功能是石英表永远无法取代的吧。。
JamesBond 发表于 2012-1-18 16:15
不用电的功能是石英表永远无法取代的吧。。

唔……可惜不是观赏性功能,呵呵
及机械表与石英表的大成为 精工的SPRING DRIVE
源泽 发表于 2012-1-18 16:17
及机械表与石英表的大成为 精工的SPRING DRIVE

好意见,可惜很多人认为电线团不够艺术,唉……其实SD真的是有点生不逢时的味道
AP
机械表中的盲聋人表的打点功能,在石英表中没有出现过。
AP 发表于 2012-1-18 16:19
机械表中的盲聋人表的打点功能,在石英表中没有出现过。

那是问表/自鸣功能,卡西欧的表早就复制出来了