搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 机械表有什么功能是石英表永远无法取代的?

学习
酒精中毒 发表于 2012-5-29 09:23
学习

机械表能做的功能石英表一定能做到。
专门注册了用户名来和楼主讨论的。我觉得“能量显示”就是机械表一个很迷人的功能,石英表应该无法模仿。除非像电子表一样加个芯片,加个显示屏,那就不是表了吧??而且电子产品显示的“电量”与机械腕表的“动显”又不能完全等同,因为动力储存显示的是一个活的状态,你可以与手表互动。而电子表最多告诉你该换电池了。(不过以后有可以重复充电的手表诞生有另说了)
有道理
xuchuang520 发表于 2012-7-31 09:39
专门注册了用户名来和楼主讨论的。我觉得“能量显示”就是机械表一个很迷人的功能,石英表应该无法模仿。除 ...

兄弟所言甚是
xuchuang520 发表于 2012-7-31 09:39
专门注册了用户名来和楼主讨论的。我觉得“能量显示”就是机械表一个很迷人的功能,石英表应该无法模仿。除 ...

这应该算是我在这坛子的第一贴了....谢谢兄弟
机械走时的优雅,上链的手感和丝丝入扣的音质,在准确度也就是那么几秒钟上面的追求,还有生生不息滴滴答答的摆动,石英永远没有这个感觉,石英太完美,完美到基本不需要调整时间差,没有了人机互换交流的乐趣,那何必花费几千上万的价格享受二百块手机就可以做到的事情
baiser_de_paris 发表于 2012-1-18 02:05
源泽前辈,
COSC 的陀飞轮多不胜数...
(有的还再加上法国天文台双认证!)

做在怀表上的陀飞轮一共存世多少只?

机械表可以保存逝者所余的能量(停秒功能).
最关键的一点大家忘了,机械表适合折腾,论坛里不少是以此谋生的,称为折腾家
滴答滴答滴答滴答  滴答滴答滴答答
机械表抗电子干扰是石英表永远无法取代的.
正解
AP 发表于 2012-1-18 16:19
机械表中的盲聋人表的打点功能,在石英表中没有出现过。

电子表需要报时功能的话,人工语音都没问题的。机械表的魅力就在于精巧的机械结构,其他没什么。男人不就喜欢这些东西吗,女人很少会戴机械表的。
AP
tinghua 发表于 2012-10-31 00:54
电子表需要报时功能的话,人工语音都没问题的。机械表的魅力就在于精巧的机械结构,其他没什么。男人不就 ...

你应该不知道我说什么表,我所说的表的功能是我所知道现在电子表还没有生产出来的。当然,不代表现在电子技术不能生产.
AP 发表于 2012-10-30 19:01
你应该不知道我说什么表,我所说的表的功能是我所知道现在电子表还没有生产出来的。当然,不代表现在电子 ...

没想到现在还有人会把我的老帖子翻出来,很是感动啊!

现在在说说我的观点,当初发此贴的目的在于发掘机械表所具有的独特的,不可取代的观赏性(实用性实在无法匹敌电子产品),这段日子,经过一番苦苦摸索,终于意识到,其实机械表可以发掘的也就三方面:1.鬼斧神工式的机械设计,如UN的奇想,如MB&F的时光机械系列;2.精美机制的打磨,如杜飞;3.升华到听觉,大小自鸣加三问是不错的选择,不过会很贵。

其实到了最后,机械表真正有价值的部分,还是作为富人玩具的形式存在,我等穷人还是看看好了,有条件又想投资的话,不妨投资在某些别人意想不到的项目身上,免得伤神伤心。玩玩还是可以的。
飞行员就必须带机械表啊 电子表容易被干扰 电波表还能被第三方改时 机械不会受电子干扰
kuzhuzhu 发表于 2012-10-30 20:23
飞行员就必须带机械表啊 电子表容易被干扰 电波表还能被第三方改时 机械不会受电子干扰

谁说的?现在的航空时计还是机械?恐怕用的是超级石英或者是电子了吧?
干扰问题应该早就被解决了,解决方法我还没有搞清楚,但是机械表的精度太差,更容易受磁,石英马达也容易受干扰,但是改用原子钟(或者类似产品)就没有这个问题了。
kuzhuzhu 发表于 2012-10-30 20:23

http://watchlead.com/wbbs/forum. ... =%B8%DF%BF%C6%BC%BC
其实表在这个年代,他的功能性已经很弱了,渐渐地从一件实用品变成了装饰品甚至于奢侈品,我不认为有什么机械表的功能石英表或者电子表做不到,只会做得更好,而且机械要花成千上万成本的它们也许只需要5块10块就能搞定,而恰恰是这种廉价和简单造成了人们更喜欢机械表,对一个装饰品或奢侈品来说,质感和价值感远比功能性来得重要,而且那种精致的机械感对男人来说也是很致命的,呵呵,新人拙见