搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

一个瑞士设计师是这样看待上海牌手表的

上海牌手表曾经是中国最大的手表厂为中国制表业做出了巨大贡献,一个瑞士设计师听了上海手表的介绍后就深深的爱上她!上海牌手表从80年代后期石英革命后就谈出了我们的视线,除了我们的父母这辈人对她还有印象和感情外我想80后出生的年轻人基本对他没有印象了,我也是小时候看到母亲的那只坦克链的上海1120才对她有蒙胧的印象!下面来介绍这位瑞士设计师对上海牌的印象和看法!(图以后再附了!)
                                     上海牌之友
                                      Eric Giroud
你现在替上海牌重新设计手表,你是怎样与上海牌走到一起的?
    去年的一次巧合我认识了上海恒保的管理层,他们邀请我替上海牌重新设计手表。在听过他们的介绍后,我立即爱上了这个品牌,因为她是真正的中国手表品牌,机芯和手表都是在上海制造和装嵌的,而不是像很多中国手表品牌从瑞士购买手表再打上自己的名号。这家拥有50多年历史的品牌向来以简单和经典作为设计重点,中国人都以有这样的品牌而自豪。我能够和这家中国名牌合作感到非常高兴,但在合作初期我也曾经怀疑过,一位地道的中国人会否比我更胜任这份设计工作呢?最后我想通了——设计工作不应该受到地域或国籍的限制,正如我不会认为男装表比女装表更容易设计,也不会偏爱设计复杂功能手表而忽略简单表。

你对上海牌的发展有甚么看法?
    我想每家手表品牌都需要高素质的机芯和清晰的发展方向。机芯方面,上海牌比别人优胜,他们有自己的机芯,素质正在不断的提升,你看看他们的打磨工序就知道是越造越好了。至于发展方向,其实造简单的东西也不错呀。老实说,现在的钟表迷都被宠坏了,他们对简单的东西不感兴趣,但事实上,如果你能够把简单的东西造得漂漂亮亮的,一样可以打动全世界。我欣赏上海牌的陀飞轮表,就是因为他们的陀飞轮是最经典的那一种,没有花哨的东西。不过,我认为手表可以造得大一点。

言下之意,你喜欢大尺寸的手表?
    如果机芯造得大,表壳自然也要造得大,像MB&F的机芯,你一定要找一个大表壳才能配合,但如果机芯直径直径只有35毫米,你把它配在直径45毫米的表壳里,这是非常愚蠢的做法。

你喜欢哪些手表?
    我喜欢的手表太多了!我简单举几个例子吧:F.p.Joume Chronometre Souverain 该品牌把传统、时尚和优 雅等元素完美地融合在一起。CHRONOMETRE Souverain就是很好的例证:Richard Mille品牌的作风,没有夹板的机芯让人印象难忘:URWERK的UR103 这个品牌开创了崭新的报时方式,并为高级制表下了全新的定义,UR103的三维时间显示方式设计新颖独特。

51条回复

沙发
顶!上海表会更辉煌!
板凳
多功能 发表于 2011-10-12 15:20
上海牌手表曾经是中国最大的手表厂为中国制表业做出了巨大贡献,一个瑞士设计师听了上海手表的介绍后就深深 ...

多功能兄你好,谢谢。
地板
回复 88璐璐88 的帖子

不客气,只有团结才能发展,看看外国人对上海牌的看法,也喜欢她的历史和文化!
顶,支持国货
多功能 发表于 2011-10-12 15:20
上海牌手表曾经是中国最大的手表厂为中国制表业做出了巨大贡献,一个瑞士设计师听了上海手表的介绍后就深深 ...

介个真木看明白——Eric Giroud最后为上海设计了“神马”?!

多功能兄请解释一下

国产表应该赶超世界水平,相信会有这一天.
回复 富贵园 的帖子

http://www.shw1955.com/是外贸的上海表,在香港卖,还有的你就看星巴克的贴,有专贴,在这里不好贴联接!
多功能的资料不错,只是没法回爱表族,有点可惜。
ef-305 发表于 2011-10-13 14:27
多功能的资料不错,只是没法回爱表族,有点可惜。

在港澳发了,是我先不回,避个风头!处理了啊
有个打上飞亚达字母的夹板,还有个3A的码表也是做给飞亚达的,机芯到手了可以拍微距了!
多功能 发表于 2011-10-13 11:23
回复 富贵园 的帖子

http://www.shw1955.com/是外贸的上海表,在香港卖,还有的你就看星巴克的贴,有专贴, ...

您链接一下吧,我想看看是怎么回事。
我对Eric Giroud比较关注的,关于为上海设计一事,许多报道并不一定真实
富贵园 发表于 2011-10-15 18:44
您链接一下吧,我想看看是怎么回事。
我对Eric Giroud比较关注的,关于为上海设计一事,许多报道并不一定 ...

星巴克的上海牌贴:http://www.iwatch365.net/viewthread.php?tid=16286905&;主要是上海恒保请的!
多功能 发表于 2011-10-15 20:10
星巴克的上海牌贴:http://www.iwatch365.net/viewthread.php?tid=16286905&;主要是上海恒保请的!

谢谢多功能兄资料,明白了大家的看法

还有一种说法,说:因为上海方面不给“恒宝”“上海牌”的使用权,所以,才有这一结果。
而不是因为方便海外销售的问题。
多功能兄怎么看这个问题?
富贵园 发表于 2011-10-15 21:18
谢谢多功能兄资料,明白了大家的看法

还有一种说法,说:因为上海方面不给“恒宝”“上海牌 ...

这个不是秘密了,我的几篇专题可能都是上海恒保做的宣传,不过也有对上海表业的采访!
回复 多功能 的帖子

上海恒保是做高档和创新性的手表,都是小规模生产的,不过08年新搬了厂房!他们有自己的生产流程,一般都是2次组装!
多功能 发表于 2011-10-15 23:11
这个不是秘密了,我的几篇专题可能都是上海恒保做的宣传,不过也有对上海表业的采访!

如果是这样,那恒保找Eric Giroud设计表款就跟“上海牌”没有关系了,那是“SHW”香港公司的事了

那文章的主题就站不住脚了
富贵园 发表于 2011-10-15 23:36
如果是这样,那恒保找Eric Giroud设计表款就跟“上海牌”没有关系了,那是“SHW”香港公司的事了:handsha ...

如果真是这样,又说明一个大问题:
“上海牌”——大家对这个品牌的发展,没有形成“合力”,还有“内耗”的问题没解决。
您感觉是不是这样
富贵园 发表于 2011-10-15 23:36
如果是这样,那恒保找Eric Giroud设计表款就跟“上海牌”没有关系了,那是“SHW”香港公司的事了:handsha ...

机芯都是跟上海表业要的吧,自己再组装测试打磨,通用的零件都是产业链做的!
123下一页