搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

她会是百达翡丽雕刻镂空机芯的原著吗?

這是一枚約1917年製作的百達翡麗古董獵表,14K紅金材質,54口徑,它極有可能是一枚孤品。握在手中,按壓表冠打開盤面保護蓋,樸實恆久的阿拉伯數字時標白色琺瑯盤。而當撬開機芯保護蓋,竟然畫棟雕梁,別有洞天,人手精飾的機芯雕刻鏤空,繁複華美,巧奪天工。

评分

华乔数码 + 2 说的真好

65条回复

沙发
不错的表。。。
板凳
好漂亮
地板

真叫美
這邊PATEK PHILIPPE刻字跟編號這邊是上一層銀漆嗎?大膽猜測會是將銀機心夾板蹍刻後....鎏金......商標跟編號這邊在上銀(漆)?
以上存屬個人猜測
skywalker 发表于 2018-5-1 22:01
這邊PATEK PHILIPPE刻字跟編號這邊是上一層銀漆嗎?大膽猜測會是將銀機心夾板蹍刻後....鎏金......商標跟編 ...

這枚在候補證書回來前的確值得推敲。歡迎大家來討論。首先,夾板是14K金質。那麼請教:金質夾板都是後做的嗎?為什麼表殼和夾板14K金?
老菲烈 发表于 2018-5-1 22:09
這枚在候補證書回來前的確值得推敲。歡迎大家來討論。首先,夾板是14K金質。那麼請教:金質夾板都是後做 ...

我個人孤漏寡聞.....話說以前pp的夾板用上14k金質是常有的做法嗎?如果不是.....那就是拿原件去一比一翻模製造在雕刻.....sorry.....都是我猜測的......
,如果全是原廠做工用料.....那真是很珍貴
,如是能工巧匠之作.....那也是萬中選一的藝術家作品了
看基板整齐的纹路,显然是用了心的,不是现在乌克兰波兰“雕花”能比的,具体的我不懂,但是感觉明显比现代那些后改的强,也许真是原厂珍品。
skywalker 发表于 2018-5-1 22:29
我個人孤漏寡聞.....話說以前pp的夾板用上14k金質是常有的做法嗎?如果不是.....那就是拿原件去一比一翻模 ...

请教一位雕金的兄弟,他认为这种雕金的工艺可追溯到一百年前,听去算是不错的信息,但今天仍旧有人学习这种雕工。
太漂亮了
黄金小套筒 发表于 2018-5-1 23:11
看基板整齐的纹路,显然是用了心的,不是现在乌克兰波兰“雕花”能比的,具体的我不懂,但是感觉明显比现代 ...

您说的对,这是非常高等级的雕刻。我有看过不少的pp雕刻(表壳),这枚机芯雕从质量、风格都是温和的;还有一点,底夹板不是鱼鳞纹,而是机雕,与上甲板相应。
老菲烈 发表于 2018-5-2 00:06
您说的对,这是非常高等级的雕刻。我有看过不少的pp雕刻(表壳),这枚机芯雕从质量、风格都是温和的;还 ...

说的正是底夹板的雕刻
微博就看到了,我之前在挂出来的时候就注意到了,确实工艺非常好,但是不是pp原厂雕花,只能让pp开证书,我们都没法弄清楚
学习帖
还是菲烈版主有影响力啊!最近怀表区冷清得和一潭死水似的。

长话短说,个人认为不是原厂作品。理由有三:
一、连套筒都吝啬的PP是不会在这枚原级别不高的机芯上大费周章的。
二、仔细看雕刻工艺并不高级,看似是东欧的作品;
三、雕刻风格也不是PP风,看似华丽,但并不高雅大气。
摇人儿 发表于 2018-5-2 17:24
还是菲烈版主有影响力啊!最近怀表区冷清得和一潭死水似的。

长话短说,个人认为不是原厂作品。理由有三 ...

非常高兴看到诸兄的观点与赐教。pp少用套筒,我认为不是吝啬,而是风格习惯。关于雕刻,大家的视角不同,我眼中这样的雕刻是高质量的,同样符合pp的雕刻秉承。
jcd
自己菜鸟,说几句,请各位高手批评,希望自己也能提高。
看到图片,自己心里哇,表原主人是谁啊,是一个什么样的人啊,表面朴素,内心澎湃,燃烧着诗与远方,很孤芳自赏的一个人?这个表就是一个典型的锦衣夜行。
是不是pp对现在的人重要,当时表主人付出的代价估计远大于pp高档表。谁让他喜欢呢,还故意整个14k金素面猎壳。
判断pp,送去补个证书就OK了,能拿证书就能说明一切。拿不到证书也能成为自己的心头挚爱,喜欢就是喜欢,不是因为pp才喜欢,不是因为钱多才喜欢。心里就是喜欢,自己水平差,能力低,看过只当拥有吧。

jcd
手机打字害怕被吞了,先发一段。
这个机芯不就是pp的典型天文台吗?
如果pp不支持,谁再开发一套模具,那人都别活了;钢夹板可以买表改,pp卖你金夹板吗?没有模具,你能做个样子出来,但关键轴销尺寸精度怎么保证,强做出来还是天文台吗?夹板个人观点可能是10k或12k,可能不是14k。
止逆,盖钻夹板,叉,鹅颈微调等附件镜面打磨。下面夹板以中心轮轴为中心机缕,机芯洗个油,取下条夹板,看看夹板反面做工,各夹板结合面应该没有机缕。另外条盒轮应该也是k金。针面也朴素无华,中规中矩。整个怀表的表环,中壳,前后壳上有那么多印记,也可以互相印证。

jcd
如果有什么遗憾的话,这个可不是最高钻的,谁让他那么牛,叉夹板也要整个金的,装不上盖钻了。如果表原主人真的大牛,小心下面夹板整个k白出来,否则他机缕干嘛。
恭喜菲烈兄,多上图片让大家过过眼瘾。
自己一菜鸟,说的不对请各位老师批评指正,大家一起学习进步。
1234下一页