搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

她会是百达翡丽雕刻镂空机芯的原著吗?

jcd
闲来无事,分享一块不错的PP怀表, http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=303269
jcd
以前魔笛兄发的pp赛板,重点看板路。
jcd
jcd
另一
老菲烈 发表于 2018-5-2 22:55
非常高兴看到诸兄的观点与赐教。pp少用套筒,我认为不是吝啬,而是风格习惯。关于雕刻,大家的视角不同, ...

孤立地探讨雕刻质量,不如有实物比较更有说服力。下面几张图是一位三十来岁日本小哥的作品,我曾经和他探讨过。个人认为无论雕花还是镂空,略优。不知兄见解如何?

兄的这只PP雕花、镂空、基板机雕花纹都有了,看似绚丽夺目,但细细品味略显功力还有提升空间。至于是不是PP原厂的,我是真的不知,但雕刻水准,个人还是认为东欧的中上水平。

jcd 发表于 2018-5-3 13:40
自己菜鸟,说几句,请各位高手批评,希望自己也能提高。
看到图片,自己心里哇,表原主人是谁啊,是一个什 ...

这位兄说的对,补证书之后或许可以一目了然。之所以用也许,是因为后补证书有三种可能:1、注明原厂雕刻;2、不注明雕刻,仅证明机芯、表壳都是pp的;3、注明雕刻非原厂。补来证书如何是后话,仅从雕刻镂空的质量和工艺沿袭,我的判断极有可能为原著。
多说一句啊,从直觉和玩了那么多怀表的经验,这样的机芯绝对不符合时代特征,更别说是pp做出来的。开出证书之后,可以邮件和pp联系,当然,得5月12号先买下
摇人儿 发表于 2018-5-3 17:31
孤立地探讨雕刻质量,不如有实物比较更有说服力。下面几张图是一位三十来岁日本小哥的作品,我曾经和他探 ...

兄发来的图一,恕我审美限制难以认同;图二是精美的雕刻,而我判断则为后雕刻。机芯编号夹板似乎日内瓦纹,我倒是觉的不能与镂空雕刻相得益彰了。其实原厂雕刻不仅考量精美,还需平衡稳定性、工差等因素,后期雕刻,尤其上下夹板、钢轮全数雕刻,装配回去的误差恐怕是难以想象的。我会跟踪一下这枚精准度,也是判断的一种角度。
tomczc 发表于 2018-5-3 23:07
多说一句啊,从直觉和玩了那么多怀表的经验,这样的机芯绝对不符合时代特征,更别说是pp做出来的。开出证书 ...

请教5月12日怎讲?
这颗表的境界真是太棒了.
电影[剑雨]裡.陆竹(李宗翰饰)教细雨(杨紫琼饰)武功.所用的武功出自菜根经.
藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壼,藏身之三窟也 ,
正是这颗表的写照.
从这表的巧思.原主人肯定有一番修为.
由此判断.原厂表无疑.
gtgtgt 发表于 2018-5-3 23:37
电影[剑雨]裡.陆竹(李宗翰饰)教细雨(杨紫琼饰)武功.所用的武功出自菜根经.
藏巧 ...

恕我不敢用绝对之词,因我相信纵使欧洲顶级研究者,在很难轻易结论,所以,此刻仅以倾向、较大可能以示观点。非常喜欢兄的文字:藏巧于拙,用晦而明.....这又是一个非常好的判断视角!
gtgtgt 发表于 2018-5-3 23:37
藏巧 ...

非常感谢直言判断,借您吉言。
菲烈兄这块 是不是在德国拍卖的。有印象好像看到过。 最初第一眼认为 不是原厂著作。就也没多想。因为这枚如果是原厂可以说是绝无仅有,当世找不出第二块。 不应该出后一直这么闻所未闻。 而且表上面的细节达不到pp最高水准。 官方如果定制或者灵机一动要出这个机子还是独款,应该不能用普通机芯的水准(这个普通芯,不要见怪。素质已经非常高了,各种细节,只是跟顶级还有差距。) 当然,这个功力把这个芯能做成这样。师傅的水平也是非常值得赞叹的。 提供号和照片出纸,应该就会真相大白。还有一个,出生纸上现在 19令机芯 是法文的。后面那个词 是 lever 还是 镂空。 也可以断定。 这种特殊的情况。pp 都会在纸上注明的。 找一个懂法文的来看看。 期待等到pp的回复。 再次恭喜菲烈兄,如果是原厂所为,就是当世无双。如果是后改,也恭喜。这手艺,也是一位爱表匠人给他的印记,更加弥足珍贵。
jcd
摇人儿 发表于 2018-5-3 17:31
孤立地探讨雕刻质量,不如有实物比较更有说服力。下面几张图是一位三十来岁日本小哥的作品,我曾经和他探 ...

摇人兄,金夹板的照片和实物有差别的,金夹板你要拿手上慢慢玩才能看出好,他的光影有个动态时的表现,照片表达不出来。就金夹板一项,现在后做的成本就太高了,本身金夹板就已经很珍贵,还要找一个那个时代的出生纸,画蛇添足去刻花,没必要。
我就好奇这个表的原主人,是谁。一个金壳猎表;噢,pp;哇!一个看似平淡,内心高调无比的人。这个怀表深得奢饰品真谛,自己内心的最好,不需要整天示之于人。我说的也可能被打脸,一块静等菲烈兄证书,大家一起学习。
jcd
tianchengkao 发表于 2018-5-4 01:17
菲烈兄这块 是不是在德国拍卖的。有印象好像看到过。 最初第一眼认为 不是原厂著作。就也没多想。因为这枚 ...

这个机芯快慢机标的就是法语,面相法语区销售,出生纸法语一点也不奇怪。
老菲烈 发表于 2018-5-3 23:12
兄发来的图一,恕我审美限制难以认同;图二是精美的雕刻,而我判断则为后雕刻。机芯编号夹板似乎日内瓦纹 ...

菲烈兄@老菲烈 和jcd兄@jcd ,首先我倒是没有考虑诸多因素,只是在观察雕刻和处理工艺细节的过程中,发现了一些瑕疵和二位探讨。

第一张图中的红圈,镂空雕刻花纹的边缘处理略显粗糙,刀法不够干净利落。黄圈是雕刻花纹的叶瓣,如此直切的处理让我不敢恭维。

第二张图中的红圈,同样是镂空雕刻花纹的边缘和线条处理不够流畅、利落。黄圈是覆盖在PP商标上的不知道什么材料的涂层已经被刷到了夹板边缘倒角上了,我相信pp原厂的工艺不至于如此吧?

最后的问题,至于夹板是不是金的?我还持保留意见。

jcd 发表于 2018-5-4 13:49
这个机芯快慢机标的就是法语,面相法语区销售,出生纸法语一点也不奇怪。

老兄 不要太着急 慢慢看嘛。 我的意思是,镂空还是lever pp 都会写在原出身纸上的。
摇人儿 发表于 2018-5-4 18:49
菲烈兄@老菲烈 和jcd兄@jcd ,首先我倒是没有考虑诸多因素,只是在观察雕刻和处理工艺细节的过程中,发现 ...

雕工如何 不讨论。刷漆这个,我觉得还蛮在点子上的,算一个挺好的细节,您这眼睛真毒呀
jcd
摇人儿 发表于 2018-5-4 18:49
菲烈兄@老菲烈 和jcd兄@jcd ,首先我倒是没有考虑诸多因素,只是在观察雕刻和处理工艺细节的过程中,发现 ...

摇人兄,很喜欢你的发言,能学东西。我说一下自己的认识过程。
看到图片,很惊艳。对艺术我不懂,我首先看机芯,pp经典板路,轮系,小附件,螺丝等等,典型pp风格,和这类机芯几乎一致,OK。
夹板,把所有雕花全忽视掉,pp的天文台。和轮系等放一块,就是一个高精度的pp基本机芯。
再看材质,可能是贵金属。
针面,没问题。表壳,没问题。出生纸,也符合历史痕迹,手写的笔迹,就不懂了。
再回过来,壳,朴素。针面,大牌。机芯,惊艳。整个过程代表一个情怀。
这个表单独在技术上和艺术上都不是高山仰止,但这双峰连在一起,就是一种情怀,我喜欢的情怀。原不原是不是pp只和钱有关,已经无关于情怀。看看以前的制表工具,那些工具上的美丽花纹。
请多批评指正。
另外,现在的镂空雕刻,去比较一百年的工艺要求,可能是不妥的。你不能用艺术家要求那时的工匠。
jcd 发表于 2018-5-4 21:16
摇人兄,很喜欢你的发言,能学东西。我说一下自己的认识过程。
看到图片,很惊艳。对艺术我不懂,我首先 ...

兄好!首先,这只是pp的中档次机芯,大量用在18钻基础版路上,根本和天文台没有一点关系。pp的天文台,几乎都是20-23钻,用Y平衡擒纵叉,根本不会用又重又笨的蝙蝠平衡。其次,狼牙处理和pp的extra级别机芯根本没法比。再有,机芯夹板是不是实金,都需要证明