搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

她会是百达翡丽雕刻镂空机芯的原著吗?

tianchengkao 发表于 2018-5-4 01:17
菲烈兄这块 是不是在德国拍卖的。有印象好像看到过。 最初第一眼认为 不是原厂著作。就也没多想。因为这枚 ...

pp会不会在这样的机芯做雕刻,以及雕工工艺或许大家观点视角不同。pp拒绝开具后补证书则表本身不对;若开具了证书,但根据此时提供的照片认为不是原厂雕刻机芯,pp此时会在证书注明非原厂雕刻,也就不攻自破。
jcd 发表于 2018-5-4 13:49
这个机芯快慢机标的就是法语,面相法语区销售,出生纸法语一点也不奇怪。

那是的证书都是法语的。
tianchengkao 发表于 2018-5-4 19:19
雕工如何 不讨论。刷漆这个,我觉得还蛮在点子上的,算一个挺好的细节,您这眼睛真毒呀

我怎么没有看到有刷漆?
jcd 发表于 2018-5-4 21:16
摇人兄,很喜欢你的发言,能学东西。我说一下自己的认识过程。
看到图片,很惊艳。对艺术我不懂,我首先 ...

今天才有时间上链观测走时精准,中午到刚才,12小时,近乎无误差,这点或许是好的信号。如此削骨剔肉般后期大面积雕刻、镂空,恐怕将难以保持小的工差。
jcd
老菲烈 发表于 2018-5-5 01:08
今天才有时间上链观测走时精准,中午到刚才,12小时,近乎无误差,这点或许是好的信号。如此削骨剔肉般后 ...

菲烈兄,我的理解,为保证精度,需要先装饰,即雕花镂空,再调校。
因为有镂空雕花,可能没法打日内瓦印记,但你看其他的做工细节,严格遵守日内瓦规则,不会比双印记差。
壳虽然是14k,但壳的做工细节甚至高于pp的赛级,芯壳配合非常好,固机螺丝锁定后,壳芯配合极好,都需要额外的人工。把杆吊环有印记,中壳有印记,但把杆外柱(我也不知道怎么叫,姑且这么说),没有印记,倾向和中壳一体。
jcd
老菲烈 发表于 2018-5-5 01:08
今天才有时间上链观测走时精准,中午到刚才,12小时,近乎无误差,这点或许是好的信号。如此削骨剔肉般后 ...

菲烈兄,看图片机芯锁固后好像有一个压环压下机芯防尘,防尘盖盖在这个压环上,这个好像还抛光过,倒影着夹板的机缕图案,不知道是中壳的一部分,还是一个单独结构,忘解惑。
jcd

红色箭头是否独立结构,绿色正反没有印记。

紅色圈起處,如您說的夾板如果是14k金,這邊應該是刷上銀漆之類的?

skywalker 发表于 2018-5-5 13:04
紅色圈起處,如您說的夾板如果是14k金,這邊應該是刷上銀漆之類的?

我看过,绝对不是漆,但“金”中为何有“钢”,我相信此时百达翡丽恐怕都不能轻松的回答出来。
jcd 发表于 2018-5-5 08:38

jcd 发表于 2018-5-4 21:16
摇人兄,很喜欢你的发言,能学东西。我说一下自己的认识过程。
看到图片,很惊艳。对艺术我不懂,我首先 ...

jcd兄,我的看法是这块PP的针、面、壳、芯都没有问题,只不过机芯被后人给“情怀”了。不管他出于何种目的,但这份“情怀”在我看来还达不到前辈工匠的水准。

至于是否要用艺术家的水准要求那时的工匠?我的看法是,在当今这个浮躁的快餐时代,经过后人的“不懈努力”,前人遗留下来的高超技艺已经严重退化了。为什么独爱怀表?也只有百年前的工匠们还有那份对待艺术和工艺的虔诚,以PP的功力,恐怕更是如此。个人认为,我的要求也并不过分。

其实我的初衷很简单:领悟前人的初心,学习前人的智慧,尽量不去误读。
jcd 发表于 2018-5-5 08:38

不是独立的,是一体的。
jcd
摇人儿 发表于 2018-5-5 22:26
jcd兄,我的看法是这块PP的针、面、壳、芯都没有问题,只不过机芯被后人给“情怀”了。不管他出于何种目 ...

摇人兄,我是从工艺对精度的影响出发,从条盒到摆轮,什么变化会影响计时的精度。对艺术我真的不是太懂,自己只是思考这样做要投入多大的精力,是否容易实现,对精度影响是否大,逻辑是否有矛盾。
材质很重要,如果夹板是贵金属,原雕刻的可能很大,贵金属夹板非常稀少,后加工可能不大。
芯壳结合处配合非常好,不是普通一做就能做好的,需要额外的人工处理,其他的见到很少。

jcd 发表于 2018-5-5 08:17
菲烈兄,我的理解,为保证精度,需要先装饰,即雕花镂空,再调校。
因为有镂空雕花,可能没法打日内瓦印 ...

兄所言极是。百达翡丽在1940年代前的腕表署日内瓦印记都是不多的,这个年代的怀表就更少了。
jcd 发表于 2018-5-5 22:57
摇人兄,我是从工艺对精度的影响出发,从条盒到摆轮,什么变化会影响计时的精度。对艺术我真的不是太懂, ...

其实大家都是在这里各抒己见,互相学习探讨。借了张图,分享一下更早100年左右的机芯,领略一下更早的前人工艺吧。

jcd 发表于 2018-5-5 22:57
摇人兄,我是从工艺对精度的影响出发,从条盒到摆轮,什么变化会影响计时的精度。对艺术我真的不是太懂, ...

再分享一下那位日本小哥的创作过程,也好比较一下“古人”和“来者”之间有何异同之妙。

jcd
摇人儿 发表于 2018-5-6 16:42
再分享一下那位日本小哥的创作过程,也好比较一下“古人”和“来者”之间有何异同之妙。

摇人兄,工具不一样啊,那时有高速电动工具,有高速合金钢或金刚石刀具吗?如:古法治玉和现在不一样。
jcd 发表于 2018-5-6 17:12
摇人兄,工具不一样啊,那时有高速电动工具,有高速合金钢或金刚石刀具吗?如:古法治玉和现在不一样。

兄说的没错!由此可见那个大伞盖更是弥足珍贵。在那个通讯基本靠吼,交通基本靠走,连电都没有的年代,能有这样的工艺更值得尊重!
很漂亮的表,精彩的辩论,学习了。