搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天津] “五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一

kievuser 发表于 2011-10-14 11:24
当初为什么要参考这种机芯呢? 有人考证过吗?

您好!您指的是...“这种机芯”是啥?
tjren 发表于 2011-10-14 11:30
图小了点没太看清楚,借问一下,啥品牌?几钻的?

tjren兄你好,夹板上写(TWENTY-ONE)(21JEWE**)后两个没看出来,老了眼睛不好了。

这类表当时是属于三四类表,仿制成本低,进口配件价格相对高档表配件便宜。

另外就是不爱坏,便于维修。

试制成功后可以在短时间内进行量产。
88璐璐88 发表于 2011-10-14 11:41
tjren兄你好,夹板上写(TWENTY-ONE)(21JEWE**)后两个没看出来,老了眼睛不好了。

谢谢
tjren 发表于 2011-10-14 11:30
图小了点没太看清楚,借问一下,啥品牌?几钻的?

牌子看不清,机芯21钻
琉璃色 发表于 2011-10-14 11:52
牌子看不清,机芯21钻

琉璃兄你好,谢谢,哦.....当时人家以经做21钻了。
88璐璐88 发表于 2011-10-14 11:58
琉璃兄你好,谢谢,哦.....当时人家以经做21钻了。

兄好,我国啥都落后,钟表上落后人家N年啊,我看我这辈子能看到赶超上去是够呛了,想支持国货都没有给力的地方
琉璃色 发表于 2011-10-14 12:12
兄好,我国啥都落后,钟表上落后人家N年啊,我看我这辈子能看到赶超上去是够呛了,想支持国货都没有给力的 ...

琉璃兄你好,不要这样悲观好不,现在的天津.上海.北京的新表还是可以嘛。
88璐璐88 发表于 2011-10-14 12:18
琉璃兄你好,不要这样悲观好不,现在的天津.上海.北京的新表还是可以嘛。

现在的表,还真不如老国产,外观耐看,性能耐用。劳力士就是很保守的成功案例,人家百年不变的款式,照样销量好,价格也不低,质量更不差。
现在的国产表就和国产表就和仿表一样,瑞士名表有啥款式我们就做成啥样,只是外观改变了,芯还是一样,换汤不换药,没有自己的东西,唯一那几款自己的东西售价还死贵,有那钱谁买他啊,呵呵。
接着言归正传,等楼主分析讲解
琉璃色 发表于 2011-10-14 20:54
接着言归正传,等楼主分析讲解

您好!

感觉五一不太热,本打算淡出首页后,谈谈“天津手表厂”的五一表

其实写的这些,是好几年前的东西了。我也感觉新意不多(但,也没发现较多可补充的线索,非常渴望...)

其实当年报章根本不提,仿制谁家表问题,不光是手表,其他如,第一辆汽车、第一台照相机、第一艘万吨轮、第一...。当年的口号是多快好省,仿制只能是唯一的路,不提自然有原因,也许是政治需要,也行是...

.....

有资料说:1956年初,天津手表厂试制组借鉴瑞士“铁达时”(TITUS)FHF—28型手表机芯开始研制ST1型机械男表。ST1型手表机芯由26个部件、131个零件组成。
其主要技术特点:机芯直径Ф25.6毫米,厚度4.6毫米,17钻,摆轮振动频率为18000次/小时,机芯采用了中心二轮式的直接传动结构,首次试制++只。
因产品结构性能不太合理,工艺性较差,即:主夹板、条夹板、条轴孔配合过程小,易磨损以及夹板壁薄加工难度大,截止到1957年仅生产ST1型手表+++只,定名“5.1牌”。
(附注:数字部分我用++或/+++替代了。)
简明 发表于 2011-10-15 00:10
有资料说:1956年初,天津手表厂试制组借鉴瑞士“铁达时”(TITUS)FHF—28型手表机芯开始研制ST1型机械 ...

谢谢您的详细回复.
琉璃色 发表于 2011-10-14 11:50
这类表当时是属于三四类表,仿制成本低,进口配件价格相对高档表配件便宜。

另外就是不爱坏,便于维 ...

谢谢. 我想价格低廉,容易修理, 维修配件容易找到是重要原因.
tjren 发表于 2011-10-14 11:34
您好!您指的是...“这种机芯”是啥?

您好, 我指的就是本贴讨论的"五一"表的机芯啊. 不是"五星"的那种粗马芯.
简明 发表于 2011-10-15 00:10
有资料说:1956年初,天津手表厂试制组借鉴瑞士“铁达时”(TITUS)FHF—28型手表机芯开始研制ST1型机械 ...

您好!

就“有资料说”谈几点看法:

1.“ST1型”此说法和命名,是以后倒挂的称谓。当年,不会也不可能出现型号之说。
2.技术特点描述:“机芯直径Ф25.6毫米,厚度4.6毫米,17钻…首次试制++只”那么小径五一就不会存在。可是,恰恰相反,它真真切切的存在。

3. 产品结构性和工艺要求。的确存在3种(或多种)较大变化,像大小径的几次变化等。但变化主要考虑工艺要求等方面多一点。这些体现,在机芯主夹板人工痕迹,就明显体现出来。之后逐步成熟。如不然,就不会出现定型产品(我所指,天津市手表厂五一牌;非天津五一手表厂 五一牌),较为完善机芯与外形规整,非光背表。也为撤销天津市手表厂筹备处,成立天津五一手表厂之理由。

4.样本问题,我是这样看,多样本可以或可能存在。不然,大小径机芯、工艺变化、多次试制等诸多问题,没有合理的理由与可信服的依据。但最先采用那只表...有待斟酌。

5.“有资料说”就目前看,绝非官方资料。理由便为上述几点。(关键的是忽略了已经存在的事实)

拙见
欢迎斧正
kievuser 发表于 2011-10-15 08:46
您好, 我指的就是本贴讨论的"五一"表的机芯啊. 不是"五星"的那种粗马芯.

您好!是的,我们就是讲的五一表。其实我问的是:您指哪种牌子的表
tjren 发表于 2011-10-15 08:54
您好!是的,我们就是讲的五一表。其实我问的是:您指哪种牌子的表

我有两块老百年灵, 用的是这种芯,我的三块老TITUS用的是另外的芯.
tjren 发表于 2011-10-15 08:51
您好!

型号后追加的可能是存在的。

机芯大小有区分也是存在的(有当年的报刊刊载为证)

从试制到投产再到后期的全部机械化生产是有过程的,机芯有变化是正常,不要说这手表了就是国家的政策法规从建国到现在也都有很多变化的,这是不争的事实啊。

早期的表是半手工办机器生产也是事实。

当初首批表上市定型表是有的,在生产中不断改进完善机械方面的性能结构也是存在的,所以并非楼主所说的早期定型表是较为完善的机芯,只能说早期的表或说定型的表及机芯的加工工艺要好过后期的芯,因为另有原因的,所以后期的机芯看上去是老太太过年一年不如一年了。

采用什么表仿制的,说实在的这都不那么重要了,大家都知道是仿瑞士的28系机芯做的就可以了,28系是当年的通用机芯,瑞士三四类表家家都采用过的,这个没法去钻牛角尖一定要知道具体是仿谁的。说好听的五一是放人家做的,说不好听的五一是拼装的表都不过分,事实就是这样。
tjren 发表于 2011-10-15 08:51
您好!

5.“有资料说”就目前看,绝非官方资料。理由便为上述几点。(关键的是忽略了已经存在的事实)

我在172楼提供的是官方资料。