搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天津] “五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一

tjren 发表于 2011-10-25 10:09
(续前)

4.清源中…看几张图。均来自于可创建、可随时编辑的网络词条(或微博,或其它…略)

tjren兄你好,那我问一句“中国第一只国产手表”是粗码还是细码啊。
88璐璐88 发表于 2011-10-25 10:22
tjren兄你好,那我问一句“中国第一只国产手表”是粗码还是细码啊。

您好!
别介意,我反问,上海1955年试制,并冠以中国第一的是啥表呢(您也发贴子了)
tjren 发表于 2011-10-25 13:06
您好!
别介意,我反问,上海1955年试制,并冠以中国第一的是啥表呢(您也发贴子了)

tjren兄你好,是细码17钻手表呀。
88璐璐88 发表于 2011-10-25 13:19
tjren兄你好,是细码17钻手表呀。

中国第一只细马17钻手表

时间:1955年9月26日

半年前3月24日天津诞生中国第一只手表

tjren 发表于 2011-10-25 13:29
中国第一只细马17钻手表

时间:1955年9月26日

tjren兄你好,半年前天津诞生第一只手表是细码还是粗码呢。
88璐璐88 发表于 2011-10-25 13:38
tjren兄你好,半年前天津诞生第一只手表是细码还是粗码呢。

二个中国第一,问题还用回答吗
tjren 发表于 2011-10-25 13:41

tjren兄你好,上海解放前就生产粗码的东西了。
粗码的东西也算手表,那是钟呀。
粗马手表基本上都算是抵挡手表,在老旧手表里常见。手表有粗马和细马(也有叫幼马的)之分。所谓的“马”,主要是指手表机芯里的两个零件,擒纵轮和擒纵叉,它们都是手表里的关键部件。粗马手表是销钉式的,它的擒纵叉上面左右各有一个圆柱形钢丝钉,粗马手表的最大问题是擒纵叉上的钢丝钉很容易被磨损形成沟槽,从而影响走时精度。“粗马”销钉式擒纵机构,结构的工艺简单、生产成本低、精度差,通常只用于闹钟、秒表、定时器类产品。
88璐璐88 发表于 2011-10-25 13:47
粗码的东西也算手表,那是钟呀。

我见过挂在脖子是,腰间,带到手上的没见过,也有人能。呵呵
tjren 发表于 2011-10-25 14:11
我见过挂在脖子是,腰间,带到手上的没见过,也有人能。呵呵

哩.....真是秀才遇着兵..........
88璐璐88 发表于 2011-10-25 14:19
哩.....真是秀才遇着兵..........

秀才?呵呵!!!
tjren 发表于 2011-10-25 14:21
秀才?呵呵!!!

88璐璐88 发表于 2011-10-25 14:02
粗马手表基本上都算是抵挡手表,在老旧手表里常见。手表有粗马和细马(也有叫幼马的)之分。所谓的“马”, ...

不可否认的事实,“五星”表,是国产手表的第一
tjren 发表于 2011-10-25 14:25

那你就第一吧。
天涯奔波yg 发表于 2011-10-28 10:17
看的激动。。。 谢谢楼主了

您好!
谢谢了
tjren 发表于 2011-10-25 14:25

这个贴非常有意义,真正是各抒己见的好贴,忍不住也说几句个人看法,看了这个贴有些迷糊了,也不知天津五星手表的这个第一到底是粗马还是细马呢,如璐璐兄说的确实有一定道理的,解放前后有些手表工业作坊就制造过一些简陋的手表,就如一些华城手表和怀表的组件,有很多都是一些那时候表作坊的手工业者自制的,就他们当时的能力和水平来看仿制出少量的几款手表应该没有太大问题的,到底从什么界限来定国产最早的手表到底是什么呢,觉得还是有很大争议的,就像天津早期所说的晨光表和五星表到底怎么回事,是粗马还是细马都有争议的,不管怎么说这些品种的收藏价值,文献价值和经济价值不是一般量产的品种所可以比拟的,这就是玩国产表的乐趣所在吧
tjren 发表于 2011-10-25 13:41

看过tjren兄的这个帖子感觉非常不错,老兄也对天津表研究得非常透彻,至于两个第一的问题个人想说几句,本人也酷爱早期国产手表,对早期国产手表的一些发展历程很感兴趣,有幸也交往了几位国表资深玩家,在他们那里看到了几款少见的早期国表经典品种和资料,看到的有些资料都是那个年代原汁原味的,并且含有很多的当时的政治口号并且在很大程度上都可以看出当时的年代背景,如,,为革命造表,为祖国人民争气的雄心壮志,,利用简陋的设备,,,靠手工制作,,,终于试制出一款,,,,表,,再次体现出我们中国人是有能力的,,,这些宝贵的资料可以佐证出当时1954年左右,全国纷纷成立一些钟表手工合作社,有些有能力的地方和集体都纷纷对自制手表进行过一番努力,本人亲眼看到过一份老资料那个地方在1954年可以说与天津五星同年代也生产过自己制作的手工产品,所以个人认为像上海,天津这些大城市的新闻媒体当时只是很有影响力而已,有些小的地方因为消息和条件不够先进,自制手表的情况无法传出而已,这样也埋没了早期国表的一些发展史和宝贵资料,这些东西随着国表收藏的热浪有些慢慢地还是会浮出水面的,这有待像tjren兄,和上海邵兄,璐璐兄这样的人挖掘的
我建议两位大表侠都不要再争“第一”了。因为争“第一”我认为是无果的,原因很简单:用什么标准定义“自制国产表”?谁明白了其中真谛,谁就知道了争“第一”的无果结论。据我所知中国到了1960年代中后期才真正解决了游丝生产国产化问题,也就是说在此之前无一块中国生产的表是真正意义上的全国产化的,可能还有其他部件存在类似问题(我不知全貌)。我建议对某一块标志性的表可以在其前面加可以说明主要部件试制的情况下,称其是某一技术款式表领域的“第一”(既是史料可确切查找的,也有实物收藏的,如304,623),这也让我们国表爱好者有个全面了解每个品牌表起步时技术状况的机会。既然大家都是国表爱好者(我想这是我们在这里讨论的前提),我们应该多从技术角度去剖析各种品牌国表起步阶段的技术特点。总之多务实些,那“第一”就不重要了。争“第一”,是上世纪那个革命年代的特征和政治需求,现在是新时代新人,我们应理性客观了解分析那段历史,不然,难道我们还要步他们的后尘?
    我这里还要带一句话:正如许多国表爱好者的收藏渐入佳境,对1950年代前后的所谓“组装表”,又有人称华成表类,也有实物收藏了。我们要认真研究其史料和发展过程,现在无多少书和人在研究这块领域的表和制造史,是个遗憾。因为我认为它们是1950年代后期国人想做“国表”的铺垫和前奏曲,许多造“国表”的人和技术来自那里的积累。
    中国的手表工业史绝不可能是断章取义的,也不是为某些目的而写的片面史,必须是全面的,循序渐进的客观制表史,让我们大家为搞清国表史而做一个国表爱好者。
邵老师讲得好。。。。。。。。