搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天津] “五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一

你好;
学习一下,谢谢了。
五一表是以百年灵为蓝本仿制的,这个观点与我的想法一样,8月初在去天津时我提出过这个观点,同志们说不论铁达时还是百年灵都是ETA28系的。

小表径的五一先期小批量生产438块这点我认为有出入,据当时的解放军报报道同期试制生产出大小尺寸五一表2种规格,首批20只出厂拿到北京进行鉴定。
琉璃色 发表于 2011-10-10 15:44
五一表是以百年灵为蓝本仿制的,这个观点与我的想法一样,8月初在去天津时我提出过这个观点,同志们说不论铁 ...

您好!欢迎您的“同感”,谢谢哈

但,您的:小表径的五一先期小批量生产438块这点我认为有出入,据当时的解放军报报道同期试制生产出大小尺寸五一表2种规格,首批20只出厂拿到北京进行鉴定。看法观点,我以为:
1.数量,其实不怎么重要
2.报章所载,鲜知。

看法:先期试制(姑且不论数量)应该是史实。
          “2种规格”之看法,有待商榷。按照当时生产条件,人员、设备不足以生产 “2种规格”,毕竟不是表的大小问题,是需2套工艺要求和技术支持并加外协配套(针、壳、盘)....我以为:设计2套表型没必要。至于之后的批量生产(大机芯)为两码事情了。

妥否?欢迎争鸣!
国产统机表 发表于 2011-10-10 15:34
你好;
学习一下,谢谢了。

您好!知道您的,上海表的大家  呵呵
继续

听泉 发表于 2011-10-9 11:25
绝好资料帖  希望能再了解些  建议加精 。。。。。。

俺学习的都入神了——俺学习还是比较认真滴。谢谢听泉兄的提醒,支持探讨帖
富贵园 发表于 2011-10-10 16:52
俺学习的都入神了——俺学习还是比较认真滴。谢谢听泉兄的提醒,支持探讨帖

您好!谢谢抬爱,受宠若惊哦
88璐璐88 发表于 2011-10-10 07:49
上面几位老师说的天津早期机芯原形问题都对的,因为一个是说15钻的原形,一个在说17钻的原形,17钻的原形在早 ...

介个04年时,俺拆过,比较过,抽时间与也写个帖子和大家探讨先上张图

天津人,,前辈
琉璃色 发表于 2011-10-10 15:44
五一表是以百年灵为蓝本仿制的,这个观点与我的想法一样,8月初在去天津时我提出过这个观点,同志们说不论铁 ...

介个俺见到了
daiwei731101 发表于 2011-10-10 17:31
天津人,,前辈

您好,呵呵,您知道我....不会吧,我感觉还年轻哈

谢谢您分享
富贵园 发表于 2011-10-10 17:30
介个04年时,俺拆过,比较过,抽时间与也写个帖子和大家探讨先上张图

欢迎国表大家,提您的看法和观点!
你好;
同是国产表爱好者,有机会一起来见见。
国产统机表 发表于 2011-10-10 17:47
你好;
同是国产表爱好者,有机会一起来见见。

您好!

呵呵,找时间哈  谢谢
富贵园 发表于 2011-10-10 17:30

富版你好,中间的是瑞士28机芯夹板对不。

51表到底是以那个为蓝本,我这有三块的实物,供大家参考。
百年灵机芯直径;23,早期的51及铁打时均为25.5
曾经做过考证过当事者,由于大多年龄较大,说法不一。
我想结论还是不要轻易下,多收集官方的历史资料,哪些应该会更准确!

goli7778 发表于 2011-10-10 19:18
51表到底是以那个为蓝本,我这有三块的实物,供大家参考。
百年灵机芯直径;23,早期的51及铁打时均为25.5 ...

您好!关于样本问题均为探讨中,实在是资料匮乏造成。

您的机芯图(3只机芯的)是:铁达时;百年灵;五一     对吗

我以为讨论的是,初始阶段五一表(小径五一表)样本问题,量产后不会有瑞士表作样本

另:您那只五一表机芯是58001系列表的机芯,非早期机芯。抱歉,也许不对
重复图
早期五一表机芯径

“五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一”表

“技术”与“基础“是能力和能量,并非沿袭;根本讲,没脱离仿制的路子。样本问题是关键也不完全重要

”照猫画虎“谁都明白此意。

中国第一表,不是”照虎画虎“。所以才会有了中国第一只自行研发的”东风“表

天津表的半个多世纪,从小做大,从大作强,到今天敢于世界名表叫板,一争高下,于底润不无关系
tjren 发表于 2011-10-10 19:54
重复图
早期五一表机芯径

天津人兄好,
看来琉璃色老弟的关于百年灵机芯的说法倒是有些依据,
因我观察你提供的51小机芯及百年灵图,(其中百年灵图和我的实物一样)
机芯尺寸均为23.看来装有百年灵机芯的51表也不止一只。是否有量产哪?