搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 纪尧姆摆轮

一粒沙!! 发表于 2016-6-13 02:45
大袋鼠兄,请原谅我水平较低,如果有表达不清的地方,敬请原谅。

你贴的这两个表摆轮工艺不差,都是品 ...

我只是调侃而已,沙版不要介意,这样讨论才能帮徐大活跃气氛嘛,哈哈
说一下后面这两个机芯先,如果让我单纯外观判断,这两个我都不会觉得素质太高,关于天文台竞赛我恶补了好多相关资料,国外论坛活跃着众多大神,但是老外对纪尧姆摆轮的认识也是模糊的,说明也是有区别的,目前没有找到权威性的外观识别,但是,沙版说的不错,是不是纪尧姆摆需要看机芯综合条件,回归话题,上面这块Zenith是参加1932年Kew乔氏天文台竞赛的赛机,并且获得名次的,除了特殊游丝卡度微调不说,这个摆的素质和Omega比到底谁高我也确实无法分辨,因为这个Omega参加1930年纳沙泰尔天文台竞赛,也获得了优良成绩,两个天文台竞赛规则不同,如果真要对决的话,参考1932年的Kew天文台竞赛公布排名,Zenith在1932年的Kew中包揽前三名,第4、5、6、7是Omega
摆轮外观上的判断我和沙版您是一样的,工艺水准omega高级,配置水准zenith高级
下面是摆轮的对比照片

nemo 发表于 2016-6-13 10:18
摆轮宝石上那个秒针是干啥用的?

观察摆幅
chlogan 发表于 2016-6-13 02:09
通常来说,一般的双金属,黄白二者厚度差不多。

纪轮呢,黄多白少

那天这个事情我也和本坛里的李昱讨论过了,那天得出的结论是通常无异议的忌尧姆摆轮特点是黄白金属接近对等,普通大部分摆轮的白色金属部分要小于黄色金属厚度
但是过了段时间,又参考浏览了大量摆轮,其中也是包括典型和非典型的,得出结论是黄白金属比例不能作为忌尧姆金属判断的依据
典型忌尧姆有白少黄多现象,非典型忌尧姆有黄白对等现象

学习了。
其实我感觉纪尧姆摆轮应该是特指使用了纪尧姆合金的摆轮吧?如果这样的话,对摆轮本身的样态和形制应该是没有一定之规的
野门小黑 发表于 2016-6-13 09:03
5怎么分辨是赛表的?求教

这8只VC里面有2只不是本论坛人的,其他都是本坛里的,之前有过讨论,所以已经被确认为赛机的表是可以确定的,下面还是回归最好玩的话题,大家猜猜哪个是忌尧姆,哪个不是忌尧姆
1、5、7、8肯定是;4有可能,如果配了白色螺钉就几乎肯定了
长知识了非常好的话题!我才买不久的浪琴小三针10K腕表机芯是22A,摆轮资料上说是双金属截断式的,有没有可能也是纪尧姆呢?
xhandy 发表于 2016-6-13 11:35
1、5、7、8肯定是;4有可能,如果配了白色螺钉就几乎肯定了

那4配了铂金螺丝,会是吗?难道我狗屎运猜对了?
xhandy 发表于 2016-6-13 11:35

4有白钉的,翁版你那只夹板上上可是木有表注注Integeral balance滴呦
野门小黑 发表于 2016-6-13 09:02
谢谢分享图片,就图片而言,我喜欢1478,但5是21石的赛表是怎么判断出来的?

对了,仔细再说一下5,它的摆夹板有别于其它所有机芯形制,注意游丝外桩的位置和所有机芯都不同,但是这8只表中有5只配置达到了赛级,却只有一只参加了天文台竞赛
5是最好的,2、3最差。

51487623 这穿电话号码就是工艺得分顺序了。

5是92分,1是89分,4是88分,8是87分,7就是86分, 6是82分, 2是50分, 3是48分。差异大概就是这个水平。

如果我打分就是这个幅度。80以上的都是吉绕姆摆轮。

不要去看什么号码、微调、打磨、配置。都没用的。

只从实物最基本的角度去看工艺。学会看工艺,比看数据、配置这些靠谱。

5的工艺在这堆里面是超班的。学霸级别的,肯定是最好的吉绕姆。

23这两个差生,想进本科想都别想。当然,拉去其他学校也是大佬。
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 13:03

强,这种区别在哪里,还真的只能靠经验意会了。
野门小黑 发表于 2016-6-13 13:10
强,这种区别在哪里,还真的只能靠经验意会了。

看图片哪能看出什么差异。

图片判断5和3都差别不大,更别说细分14876了。

看实物,从工艺入手判断,一个东西做得好不好。

理论说得再好,也要看实物分析。
大袋鼠 发表于 2016-6-13 12:51
4有白钉的,翁版你那只夹板上上可是木有表注注Integeral balance滴呦

我那只当然有啦
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 13:03

好细致
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 13:39
看图片哪能看出什么差异。

图片判断5和3都差别不大,更别说细分14876了。

没机会看实物
大袋鼠 发表于 2016-6-13 10:36
那天这个事情我也和本坛里的李昱讨论过了,那天得出的结论是通常无异议的忌尧姆摆轮特点是黄白金属接近对 ...

所以说,“八九不离十”

还有很多因素要辅助判断
野门小黑 发表于 2016-6-13 15:09
没机会看实物

小黑哥,不看实物很难分辨。看图8个都差不多,看数据和资料也看不出个所以然。

不以实物为基础的玩怀表就是耍流氓。
标注有Integeral balance的不会有疑问,这本身就是纪尧姆摆轮的意思,也称无缺陷摆轮。其意思就是对于中间温度可以做完整的补偿的摆轮。机芯或表壳有标注这个字样compensateur guillaume的也必定是纪尧姆摆轮。
nemo 发表于 2016-6-13 10:37
学习了。
其实我感觉纪尧姆摆轮应该是特指使用了纪尧姆合金的摆轮吧?如果这样的话,对摆轮本身的样态和 ...

正因为使用了这种合金,所以必须用这种形制。