搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 纪尧姆摆轮

关于纪尧姆摆轮,轮坛里的实物照片都很少,网上有资料,但也很混淆。给我这类初学者的感觉就是,高大上外加披着很神秘的外衣。貌似能用它的都是好机芯。图一图二都是赛级的机芯。这次看到个,感觉很像,还是炒下剩饭,问下高手,这个是不?如何区分。
目前我所获得的识别方法很低级,1双金属,2靴型支架杆前面有螺丝,还有什么比较好的判断方式吗?希望大家不吝赐教。

164条回复

沙发
年代不同的吉绕姆摆都有点细微的差异。

最核心的内容,其实是看机芯。

有些机芯,拆了摆轮,我也知道是吉绕姆摆轮的。因为有些机芯参赛的是必配吉绕姆摆轮。

要看整体工艺特征,单纯靠某几项特征去判断,是不能得出正确的价值的。

有些机芯装配了吉绕姆摆轮也不是比赛的,或者提升不了太多的价值。

有些机芯不装配吉绕姆摆轮,依然是顶级机芯,高价值。
板凳
一粒沙!! 发表于 2016-6-12 23:51

谢谢沙版回复,不过你饶得我头好晕,我去喝两口82年的雪碧醒醒脑。
地板
一粒沙!! 发表于 2016-6-12 23:51

其实沙版的意思就是回归本源,不要盯着摆轮,要看机芯。好的机芯用纪尧姆是相得益彰,差的机芯用纪尧姆是东施效颦,苞谴天物对吧。^_^
前几天和闹闹研究了一下,比如VC夹板上标注Integeral balance是指使用了不胀合金的摆轮
野门小黑 发表于 2016-6-12 23:54
谢谢沙版回复,不过你饶得我头好晕,我去喝两口82年的雪碧醒醒脑。

其实并不是我说得含糊,而是本质就是看机芯。

关于吉绕姆摆轮,论坛上的文章很多了,技术特点和工艺特征都说过很多遍了。翁版、吴版以前的文章也说得非常清楚,但还是很多网友看不明白。

比如小黑哥你刚才说的两点:1双金属,这是不对的,这点判断吉绕姆是不准确的。2支撑架子前面有螺丝,这也是不对的,前面有螺丝和吉绕姆没有直接关系。你看这些纯知识点,而不去看实物工艺,到最后也还是看不懂。

还有比如朗格1A,判断的资料上,网上有不少文章,写朗格1A必须摆轮甲板雕花,钢轮日光螺旋打磨。结果有人看雕花、有人看钢轮日光螺旋纹,这些都是不对的,朗格1A有不雕花的,钢轮也有不是日光螺旋纹打磨的。

最后判断还是要看实物,所以玩怀表应该看实物为主,看工艺特点。学习看细节的处理,工艺到最后落到细处,什么叫高级,什么品牌有什么特点。最后反过来再看知识点,才能事半功倍。

这里有8只VC,其中有6只开面,2只猎芯,全部拥有带平衡叉的擒纵
其中3块VC是全套筒的,还有3只甲板有标注Integeral balance
请问这8块VC中一共有几个忌尧姆摆轮?
这些VC照片集齐了典型和非典型、高级和非高级机芯以及摆轮,我想这将是一个有趣的问答
注意第4只中夹板上标注写有BALANCE INTEGRAL,注意仔细看摆轮开口位置和摆钉位置和3是一样的

野门小黑 发表于 2016-6-12 23:58
其实沙版的意思就是回归本源,不要盯着摆轮,要看机芯。好的机芯用纪尧姆是相得益彰,差的机芯用纪尧姆是 ...

看两个貌不惊人的低素质机芯,没有过多修饰打磨,也没有较高配置,
是兄理解不到位哦,到底是什么摆轮,忌尧姆这种不胀合金究竟做成什么样子都是有可能的,所以靠肉眼是分辨不出来的,只有版主说你是你才是,不是也是,说你不是你就不是,是也不是

通常来说,一般的双金属,黄白二者厚度差不多。

纪轮呢,黄多白少

这是膨胀系数决定的配比,用来判断是否纪轮,八九不离十了。
大袋鼠 发表于 2016-6-13 01:27
看两个貌不惊人的低素质机芯,没有过多修饰打磨,也没有较高配置,
是兄理解不到位哦,到底是什 ...

大袋鼠兄,请原谅我水平较低,如果有表达不清的地方,敬请原谅。

你贴的这两个表摆轮工艺不差,都是品牌的高水平。绝非低水平。正如我上面所说,要看摆轮的细节和工艺特点。

配置和工艺是两回事。

是否装配吉绕姆摆轮是和配置没有关系的。

欧米茄是参赛用的装配吉绕姆,但是配置很低。真力时虽然工艺复杂,配置也在同品牌中算顶级,而且是吉绕姆配置,但不一定参加比赛。这个确定不了,需要上手判断。单说摆轮工艺水平,欧比真好稍好。摆轮配置水平,真比欧好。

不知道我说得够不够清晰?

如果你想了解确实的知识点,翁版和吴版以前的文章和图都很多。我就不再班门弄斧了。
有图,有争论了,我最喜欢看的一幕。都来讨论下呗,促进论坛像我这样的学习进步。

真心感谢上面的各位回复和分享。
大袋鼠 发表于 2016-6-13 01:27
是兄理解不到位哦,到底是什 ...

谢谢袋鼠兄分享,如果去掉微调上的秒针,这两个我真的会当成低素质机芯看待。
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 00:57
其实并不是我说得含糊,而是本质就是看机芯。

关于吉绕姆摆轮,论坛上的文章很多了,技术特点和工艺特 ...

谢谢沙版,这个是干货。
chlogan 发表于 2016-6-13 02:09
通常来说,一般的双金属,黄白二者厚度差不多。

纪轮呢,黄多白少

知乎?可以靠这个判断吗?可以就记下做参考
大袋鼠 发表于 2016-6-13 01:06
这里有8只VC,其中有6只开面,2只猎芯,全部拥有带平衡叉的擒纵
其中3块VC是全套筒的,还有3只甲板有标注In ...

5是赛表,必定是纪廉姆摆轮,而且明显区别于其他的。

谢谢分享图片,就图片而言,我喜欢1478,但5是21石的赛表是怎么判断出来的?
tomczc 发表于 2016-6-13 08:43

5怎么分辨是赛表的?求教
摆轮宝石上那个秒针是干啥用的?