搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【翻译】一个愉快的下午当然少不了牛人杜飞相伴

原作者:KIH

我很高兴能够在跟我的老朋友,老佛爷的前总裁,奥利佛·穆勒先生再次见面;这次见面,他会把我带到一位每个人都认识的朋友那里,你们猜得都没错,那位朋友就是大名鼎鼎的杜飞先生.  另外,值得令人关注的好消息是,穆勒先生将会从明年一月开始成为L. Leroy (Montres Leroy) 的管理总监,我真的很为他高兴!

还没有进入对话的环节,我先放一些去拜访杜飞先生路上的景色给大家解解渴,这些风景和照片也给我带来了非常美好的回忆。

0. 从日内瓦到猪猡山谷的路上

穆勒先生很友好地为我提供了通向山谷的交通工具,从日内瓦到山谷要花上一个半小时的路程.

火车的样式真可爱...

下图中的作坊就是穆勒先生准备上任的地方...那是历峰集团的核武库

终于到站了!
1. 杜飞先生现在究竟在做什么?

现在,他正在为一只归璞表(Simplicity)做保养维护的工作, 还在为另一块大小自鸣加三问手表进行组装工作.  双驱表(Duality)的等待名单实在太长了,长到他自己再也无法保证订单能否被完成而且送到所有顾客的府上.  至于那块大小自鸣加三问——这已经是第七块了.  这第七块已经是很久以前的订单了.  杜飞已经在完成所有的归璞表以后花了整整九个月的时间来建造这块表了, 但还是要继续耗上好几个月的时间来完成.

大师真身:

原作者与大师合照:

作坊设备一览:

正在保养中的归璞机心:

还处于建造过程中的大小自鸣加三问:

有人可能会八卦,杜飞先生戴的是什么表?当然是他的得意之作——34毫米款的归璞表了;大师有此一言:这可是我造的表中唯一戴得起的一款了...

看看那摆轮,简直就是特别版嘛!

那温润,灵光的工艺哪怕在微弱的光学条件下还能够如此闪耀:

迷人的光泽,毒死人不偿命啊!

难怪一众老饕如此为之痴迷...

大师说,他手上的这款试作版(编号 000)只是个试作版,工艺也当然不是最给力的,但我能看到这么好的作品已经足够开心了...

值得关注的是:
- 我问过杜老,他是否愿意制作出更多的归璞或者双驱,如果有订单的话. 他很肯定地说:“很抱歉,我不会再接归璞表的单了,那些打磨做得我都要吐了;我虽然很想接你的单,问题是哪怕是双驱表也有太多的人排在你的前边了,真不知道猴年马月才能完成这对破铜烂铁啊! .".  所以嘛,你们也就别问杜飞先生愿不愿意给你们做表了,呵呵!
- 说到双驱表. 杜飞目前才做了九块.  第一块双驱卖出去没多久,就被人放到拍卖会上,结果落槌价居然是原价的双倍!(译者感想:真TNN的双驱啊!名不虚传啊!) 因此,他再也没有做过任何双驱表,因为他厌恶炒作,特别是别人拿他的作品上拍卖场或者其他二手市场操来操去(译者感想:那些成天说什么钟表投资,保值升值的獠子们是否应该有所警觉,好好反省一下?.  所以,如果你认为你还在订单册子上, 你很有可能无法得到心爱的双驱表了.
- 但是他也说过,如果他身边多两个帮手的话,他的订单也许就可以如期完成.  杜飞有过好几个学徒,其中两个是东洋人.  其中一位,现在在东京作为杜飞的官方修表人工作.  另一位, 跟随大师两年了, 在去年离开了作坊, 留下这么一句话:"很感谢您给了我这么一个机会,但是这些年来的经历告诉我, 我还有太多东西做不到,跟不上.....".  杜飞对这个年轻人可是青眼有加啊!(要知道的是,在山谷传统中,为期两年的训练可是一个师傅对自己技艺传承的一个极重大的投资!)可惜的是,大师的算盘打错了,结果强差人意......  现在除了大师本人,这个作坊基本是空巢一座,带着五个修表桌....  他一直没有放弃找几个好帮手,这次,谁会成为大师人生路上的一个帮闲呢? 我实在想象不出来啊!

好了,扫兴的事情不多说了,看看大师出了自己的作品外最满意的表吧:

大师的珍藏:

2. 下一款作品会是什么?
"这款表的定位将会介乎大小自鸣加三问跟归璞表之间" - 这样啊?这两者中间的空间太大了!不过你们还是有一定的想象空间的,哈哈!
"放心,我会告诉你们的"
"什么时候?"
"到了一切就绪的时候" -哈哈哈!这也是答案啊!,他还补充说“很可能是未来的几年里....".  愿大师身心安康,好让我们倒是一睹大师牛作吧!

在墙上:

金手奖——大师最近得到的荣誉:

3. 与高富帅(Greubel Forsey)的合作
参考连接:http://watchlead.com/wbbs/forum. ... %3D60%26typeid%3D60
我见到墙上有一幅海报,上面的内容是杜飞与高富帅握手的照片,于是我就问他,他与高富帅的关系到底是什么.
他告诉我,他们曾经一起办过有关教育新一代制表师如果使用传统工具制表的法门, 当然,大师不曾跟这些年轻人一起做表.

4. 有关 菊野昌宏(Masahiro Kikuno)

参考连接:http://watchlead.com/wbbs/forum. ... %3D60%26typeid%3D60
杜飞先生是当初举荐菊野先生的两位独立制表人之中的其中一位.  我这次造访带来了菊野的新作品给老先生过过目.  杜飞的第一句评价就是:"他真的正在提高自我,这看上去很好!"  接下来他如此评价: "他的风格非常独特,却又是脱胎于传统, 这明显是糅合了日本传统和历史风格的作品, 细节部分的工艺和某些部件全都不假人手,这正是我的作风啊!”  老先生表现出想在每年的巴塞尔展上与菊野见面的强烈欲望.

5. 有关日本的美好回忆
在有关菊野先生的谈话以后, 他开始谈到他在2000年代初在日本旅行的经历和回忆.  他游历过美津浓制表学校, 而且在那里还和其他学者一起进行过讲学活动, 其中就包括精工的首席校表师小牧山先生(那时的他已经80岁了,这位老人家当年还在纽沙泰尔天文台竞赛参过战!).  小牧山先生当年还谈起精工当初是怎样迎难而上,最后大败瑞士货,逼得纽沙泰尔天文台无奈关门的威水史,脸上还洋溢着得意而猥琐的微笑(来自杜飞先生的回忆).  

值得一提的是,纽沙泰尔天文台在距今三年前重新开张,对除了日本和中国以外的国家和地区开放竞赛。杜飞先生对此行为作风表示十分不满,他认为,一个不贯彻执行全面开放竞争的竞争本身是毫无意义的.  (因此,现在的纳沙泰尔竞赛仅仅是少数大牌用以配合宣传攻势的游戏而已).  笔者指出,日本人其实在品牌宣传方面处于劣势,十分被动..... 瑞士品牌普遍太会吹牛了!讲故事讲得天花乱坠.

杜飞先生指出,贵朵的产品不能在日本以外的地区正式销售真的是一件憾事。贵朵有不少高端款式的工艺比起GS好多了,外观设计也比GS高出几条街.  精工的拥趸们,你们看到这段评论了吗?!

6. 杜飞的作坊

设备全是20世纪早期到中期的水平. 没有电脑数控机床之类的劳什子.

老先生还亲自展示了他如何采用传统设备做出日内瓦条纹(工具佐料是黄杨木). 施工完毕后他还让我试一试这种方法磨出来的日内瓦条纹是什么触感——我的手指根本感觉不到什么, 这意味着这种工艺的效果是如此地柔顺,细腻;没有碰过的人是不会有这种认知的.....

这是一张某奢侈品集团旗下大品牌的官方宣传册上的照片。杜飞先生讨厌这样的产品可以被销售,甚至是被用作宣传用的照片。他认为这是“极其不恰当”的。如他所说,这的确是一个很糟糕的例子。大家看到那些深度宽度,甚至不平行的日内瓦波纹了吗?我已经将品牌的名称擦除了,不过这的确是个很大的牌子。

接下来他展示给我们看他如何修饰发条盒

要的就是这效果!

7. 早期作品
老先生的第一块作品(一块怀表)是他在60年代中期制作的——他现在65岁了,做表做了50年,所以这块表应该是他在20岁左右的作品?哇塞...

还有他的第一款大小自鸣加三问怀表(80年代中期).

特别鸣谢:会飞的胖子,chlogan,OHSEAL

评分

xhandy + 7 感谢!
chousirbuy + 2 你把生命奉獻給大家,我把二分奉獻給你

78条回复

板凳
地板
谢谢,有翻译,明显看着流畅多了
另外我很想知道哪个被狂批地牌子是哪个,我一向不善于猜表,希望知道的兄弟PM指教一下,非常感谢。
太帅了,学习
好可爱的老头头
这大牌更像历峰下的某牌,历峰偏好kif避震大过swatch。
这大牌更像历峰下的某牌,历峰偏好kif避震大过swatch。

“说到双驱表. 杜飞目前才做了九块.  第一块双驱卖出去没多久,就被人放到拍卖会上,结果落槌价居然是原价的双倍!(真TNN的双驱啊!名不虚传啊!) 因此,他再也没有做过任何双驱表,因为他厌恶炒作”
——
那不炒得更高?大师应该宣布要出1000块才对。
建议您在翻译的时候,还是不要夸大其词的好。原文很文明的,也没这么咄咄逼人。。。
闹兄高产!
chlogan 发表于 2013-12-18 16:15
建议您在翻译的时候,还是不要夸大其词的好。原文很文明的,也没这么咄咄逼人。。。

确实如此。
nomorewatch兄,感谢您辛苦翻译文章。但是在下认为,翻译的同时不可以因个人主观好恶而夸张翻译,不可以擅自断章取义部分翻译部分省略,不可以篡改原文所引用语句。
这是一种对原作者和杜飞先生的不尊重。

一下是您翻译的文段,个人认为十分不妥:

“接下来,杜飞先生展示了一幅例图,品牌不具名(反正就是某工业化大集团的品牌)——老先生对这种产品恨之入骨,他说这种产品简直就是狗屎,制作这种产品不如去跳楼自杀. 这的确是一个坏到透顶流脓的烂作.  各位看官,看到那些粗糙不堪的处理工艺了吗?虽然品牌名字已经被认为处理掉了,但这可是大集团大品牌的产品啊!. -------恶心的东西看完了,接下来他展示给我们看他如何修饰发条盒”

其原文如下:

“And now, press kit photos of brand XXX (a big brand in a big luxury group) - he hates the products like these are actually
sold let alone being chosen as a press kit photo.  His words were "incredible incompetence". Very, very bad example shown by Mr. Dufour.  Do you see the inconsistency (depth, width) and even non-aligned Cotes de Geneve on the separate bridges?  I have erased the brand name, but it is a big brand in the big luxury group.”

个人建议翻译为:

这是一张某奢侈品集团旗下大品牌的官方宣传册上的照片。杜飞先生讨厌这样的产品可以被销售,甚至是被用作宣传用的照片。他认为这是“极其不恰当”的。如他所说,这的确是一个很糟糕的例子。大家看到那些深度宽度,甚至不平行的日内瓦波纹了吗?我已经将品牌的名称擦除了,不过这的确是个很大的牌子。

请您在翻译的时候尊重原作者和杜飞先生的儒雅用词,和很关键的评论!
也请尊重不太善用英文的朋友对他们的认知。

十分感谢
多谢 翻译  学习了
闹兄又做贡献了
好贴,学习了谢谢小闹
信息量非常大,而且有很多有趣的内容,很有意思的译文。
感觉这样的师傅会不会越来越少了。。。。。。。。。
1234下一页