搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

极其罕见法国三色嵌花大小自鸣皮套问钟

这是极为罕见的一款大小自鸣和问时闹时功能的法国三色(金银铜)满工细嵌花鸟飞虫的皮套问钟,年代大约在1880年,自本人收藏以来,第一次见到这样四面包括顶部的嵌花工艺,真是完美的顶级品,在 英国DEREK ROBERT 皮套钟一书里,只有一款单面的类似工艺钟,而且不是大小自鸣机芯的。
此钟经过非常专业的机械清洗,所以品相十分完美无暇,机芯的原装度也是100%的,尤其是银质游丝部分和未复原过的钟面。机芯号为1165,双音簧三锤的大小自鸣和闹时。钟壳上的每一个部分都有序列号 14,原装度无可置疑。
我个人的重藏,请大家欣赏!

49条回复

沙发
请问钟壳表面的工艺是否填充式珐琅?
板凳
全金属,与珐琅无关。
地板
庆龙 发表于 2013-6-23 16:22
全金属,与珐琅无关。

黑色部分的材料是什么?乌银?
    饱眼福。
真好看,欣赏一下。         
美品

喜上梅梢

评分

陈晓峰 + 10 先问李老师好!评论都诗情画意的,容易讨美.

无可挑剔的美!
美得令人窒息,绝对罕见的极品皮套钟。大小自鸣、问闹功能齐全,外观采用了极费功夫少见的三色挫金工艺精制。这样高级的皮套钟近年来世界各大拍卖公司都难觅踪影。
感觉嵌花底是蓝色的,请教如何着色呢?
nomorewatch 发表于 2013-6-24 08:39
黑色部分的材料是什么?乌银?

先生:能否详细介绍一下,着色材质及工艺,谢谢。
nomorewatch 发表于 2013-6-24 06:51
请问钟壳表面的工艺是否填充式珐琅?

不是,这是首饰金银器工艺。很费时费工,自然也很值钱
汪占生 发表于 2013-7-2 08:51
先生:能否详细介绍一下,着色材质及工艺,谢谢。

锤叠法

这个摆轮平放,好像大多都是垂直的,这样有什么说法吗?
陈晓峰 发表于 2013-7-7 12:05
锤叠法

谢谢陈先生指导
陈晓峰 发表于 2013-7-7 12:02
不是,这是首饰金银器工艺。很费时费工,自然也很值钱

这类工艺,不知道叫什么, 但其制作与内填珐琅或掐丝珐琅无多大关系. 没有任何珐琅彩,其黑色的材料像受高热烧过,不是油漆涂上去的. 从图片可观察到有一部份黑色不太规则,但这是正常的,图案是雕刻,打造出来. 图案鸟应是凸出来,很有立体感. 自也有一套用此种工艺制作的法国自鸣钟. 我曾用螺刀在黑色地方划过,发现不脱色,证明不是油漆! 表面粗糙,不光滑,图案有点像浮世雕,人物面相不写实,我这套钟主要是以人物建筑物为题材, 也应是19世纪法国出口到东方市场.请看看以下图片:

还有,我曾经偶然在华夏一网店也曾见到这类雕工外壳的法国钟, 但它的机芯较一般的法国钟特别,是打刻的,请大家看看以下图片:

虽然,以上这两台钟与庆版的皮套钟不同类,但其外壳的工艺,我认为是一样的,都不是珐琅彩工艺, 由此可见, 法国钟的外形真是千变万化,很浪漫;你所想像到的都有,你没想到的也有.

评分

陈晓峰 + 10 很给力!

手链 发表于 2013-7-7 22:32
这类工艺,不知道叫什么, 但其制作与内填珐琅或掐丝珐琅无多大关系. 没有任何珐琅彩,其黑色的材料像受高 ...

那个三件套我之前也见过照片,原来是被手链老师收去了!哈哈。黑色的那种材料估计应该是用某种材料烧结而成的,但中国好像没有这样的工艺,估计需要找老外去释疑了。
稀薄空气 发表于 2013-7-9 21:52
那个三件套我之前也见过照片,原来是被手链老师收去了!哈哈。黑色的那种材料估计应该是用某种材料烧结而 ...

这类黑色的装饰,不是颜料. 另外一台带神兽麒麟的,我认为也应是同一样的制作方法. 这设计很有特色, 故我说法国钟的形态, 你想得到的都有,你想不到的它也有. 从鎏金的人像雕塑天使钟,到华贵的珐琅钟,带动偶玩意的, 工业钟等等,琳琅满目, 美不胜收.
谢谢手链老师补充!在西方,此类工艺用在皮套钟上价值就完全不同了,看来老外对皮套钟偏爱啊。

上下俩钟天地之别。皮套外壳上是珐琅。其工艺是在铜材图案上- 树干镀18K玫瑰金,树叶镀黄金,花瓣镀白银(是火镀)。图案凹凸有致以增加立体感。树干,树叶,花瓣填充无色透明珐琅,其余框内涂黑色珐琅烧制后木炭打磨,毡轮抛光。俗称金银花鸟珐琅。此钟提梁侧面亦有珐琅图案足见其精细无比。
下图这俩台铸铜法国钟是法国为日本市场制作的,其铸花系先铸后錾,多铸少錾,錾镶结合。后涂画烤漆,由于岁月的原因漆油走失,颇显干涩,附在铜上坚硬无光。
新手上路,献上拙见,实为抛砖引玉。
123下一页