搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

极其罕见法国三色嵌花大小自鸣皮套问钟

nomorewatch 发表于 2013-6-24 08:39
黑色部分的材料是什么?乌银?

乌银是颜色的描述。皮套钟上黑色部分的材料是黑色珐琅,不是乌银色珐琅。就比如是黑漆不是珠光黑漆一样。
rickli 发表于 2013-7-18 08:12
乌银是颜色的描述。黑色部分的材料是黑色珐琅,不是乌银色珐琅。就比如是黑漆不是珠光黑漆一样。

谢谢
rickli 发表于 2013-7-19 00:03
上下俩钟天地之别。皮套外壳上是珐琅。其工艺是在铜材图案上- 树干镀18K玫瑰金,树叶镀黄金,花瓣镀白银(是 ...

我不认为版主的一台皮套有什么珐琅彩; 珐琅彩工艺和这种雕刻漆金的不同, 这三款钟的外壳工艺,我认为是同一类; 既不是掐丝珐琅,也不是内填珐琅.因 珐琅一定有色彩,  而其不会是黑色无光泽,或金属光泽反光的颜色.

珐琅彩工艺有四种:  掐丝珐琅;  内填珐琅;  錾胎珐琅和画珐琅; 所有珐琅工艺应不出以上4种.  我看不出以上的三台钟( 包括版主的皮套), 是属于以上任何一种.

至于后两台钟是为日本市场而制, 我认为不能这样说; 这类形的钟,是法国在19世纪时,专为东方(亚洲)市场制造的.,可以说是专为做亚洲人生意而设计. 就是说, 不一定是为日本,也不一定是为中国市场;  我觉得这样说比较公道.   大家要知道, 因为当时亚洲黄种人所统治的国家,最有影响力和强大的,只有中国和日本,对法国和欧洲商人来说,是一个很庞大的市场,这就如同现在一样。而我认为当时的老外,把黄种亚洲人种,打到同一类; 根本也搞不清谁是中国人,谁是日本人,长相看起来全是一样,文化也差不多;而且日文也参杂了很多中文字;大概知道东方人喜欢花花绿绿,吉祥神兽,龙等幻想动物,这就仿造出来推销到东方市场去, 投其所好;因他们对中国文化和日本文化是很模糊的, 凭他们当时所见到的,用他们的艺术思维想像力来刻画设计. 故我们会发现这类产品东西有一点不伦不类的感觉.

这两台钟, 图案人物, 特别是第二台, 像不像日本人的服装,还是清代满族人的服装呢?  而版主的这一台皮套,其图案,阁下认为是日本的鸟和花,还是中国的鸟和花呢?
rickli 发表于 2013-7-19 00:03
上下俩钟天地之别。皮套外壳上是珐琅。其工艺是在铜材图案上- 树干镀18K玫瑰金,树叶镀黄金,花瓣镀白银(是 ...

同时,版主在上贴子也说,"全金属,与珐琅无关".;  这种工艺是借助打磨金属的工艺,令金属有光暗度,把图案显得有立体感, 阁下有没有留意钟的图案有不太规则和模糊的感觉?这很像印象派的浮雕, 跟画珐琅中的图画人物和动物,完全不同啊!
手链 发表于 2013-7-19 08:00
我不认为版主的一台皮套有什么珐琅彩; 珐琅彩工艺和这种雕刻漆金的不同, 这三款钟的外壳工艺,我认为是同一 ...

精彩。认同。
rickli 发表于 2013-7-19 00:12
乌银是颜色的描述。黑色部分的材料是黑色珐琅,不是乌银色珐琅。就比如是黑漆不是珠光黑漆一样。

非珐琅。
庆龙 发表于 2013-7-9 11:07
谢谢手链老师补充!在西方,此类工艺用在皮套钟上价值就完全不同了,看来老外对皮套钟偏爱啊。

能否再给普及一下各类型钟的基础知识?我等笨鸟实在消化不了这么多高端精品啊。。。
庆龙 发表于 2013-6-24 08:22
全金属,与珐琅无关。

庆龙大师:请勿谦虚,此钟花鸟图案初看颇有立体感,花鸟略有凸起几近平整。40年前我曾过手一台。此工艺图案在西马乌银怀表上曾有,在其他珐琅怀表上你能找的相同的银花和金花。而你这台集黄金玫瑰金纯白银与一体,将表的工艺运用于钟上足见其高贵。鉴别它与那俩台法国座钟的不同点是用传统铅笔刀平刮皮套图案珐琅质坚硬如刮石。而那俩个座钟如法一刮就要损伤了。
       由于受怀表壳厚度的影响立体感远没有皮套钟强。
高手!国内至今还没人能如此完整陈述此外观工艺的制作工艺。
我不认为版主的一台皮套有什么珐琅彩; 珐琅彩工艺和这种雕刻漆金的不同, 这三款钟的外壳工艺,我认为是同一 ...谢谢大师关于“珐琅彩工艺有四种:  掐丝珐琅;  内填珐琅;  錾胎珐琅和画珐琅; 所有珐琅工艺应不出以上4种.  ” 高论。
                                                请教大师:什么是景泰蓝,什么是珐琅 ,什么是七宝烧。
手链 发表于 2013-7-19 08:44
同时,版主在上贴子也说,"全金属,与珐琅无关".;  这种工艺是借助打磨金属的工艺,令金属有光暗度,把图案 ...

请参阅赵汝珍老前辈在1943年民国时期的名著。你会受益匪浅!
我不认为版主的一台皮套有什么珐琅彩; 珐琅彩工艺和这种雕刻漆金的不同, 这三款钟的外壳工艺,我认为是同一 ...

禅定参悟!赞啦。

斗胆试问大师:如白银嵌花100多年为何没氧化且银白如新。请不吝指教。
Rickli 老师你好,不知您呼唤的大师是哪一位?我就是个初中生,所以不知该不该回答你的问题。
至于为何如新,一定是专业方法清洗的,估计是用机器清洗的。这个问题好像在时钟收藏里不是问题吧。
庆龙 发表于 2013-7-21 19:22
Rickli 老师你好,不知您呼唤的大师是哪一位?我就是个初中生,所以不知该不该回答你的问题。
至于为何如新 ...

庆龙大师感谢回复。所谓清洗既是使用化学药物腐蚀氧化层或用超声波机器,结果是亚光亮。你那银白色颇具光泽应是透明珐琅烧结后密封的缘故。
陈晓峰 发表于 2013-7-19 09:05
非珐琅。

版主是大智若愚?还是趋炎附势!

鉴宝讨论应以唯物主义的观点论宝。
rickli 发表于 2013-7-21 15:04

Rickli 朋友, 你好, 谢谢你发帖子来提问题和交流, 我也是在学习,故请不要称呼我是什么大师, 我所写的, 不代表有什么权威性, 只是凭我过往所接触过的和看过的经验大胆作出评论,如阁下不认同,有自己的见解, 不要紧,主要是可以相互交流,学习。

首先谈谈阁下上传的两台表, 第一台是19世纪末至20世纪初瑞士输往美国市场的银套,黑金图案的怀表, 你说得对, 这种款式,很多出现在西马CYMA 或当时的Tavenne 品牌的美国怀表上, 算是当时的大路货, 我也曾收藏玩过这类表, 表壳通常是用实银打造的,而图案通常是镀上红金。 而当金因岁月漫长的关系, 保养得不好, 褪色了,故便露出带白银色,因整个外壳主要是银制的。表的图案, 主要为狩猎,火车, 鸟等, 而表面很光滑,立体感不强;阁下可参看自己上传的第一台表便明白,故我认为工艺根本与版主的一台皮套和另外两台钟不同, 后三者的表面立体感很强,而图案较为粗犷,而阁下的一台怀表的图案,花纹是比较细腻。所以我认为阁下上传的那台银套黑金的怀表, 工艺上和这三台钟不同, 同是有一点阁下没注意, 阁下的这台怀表, 应是银胎的(实银 850 外壳), 而钟则是铜胎的。金属材料已不同了。

另外还有一点不知道阁下有没有留意; 珐琅, 不管什么颜色, 那怕是黑色,都带有一点本透明的感觉,因他是天然矿石中提取出来,如石英,硼砂等。 它像结晶体般,烧制在金属面上,颜色很鲜明,带反光效果,这包括黑色珐琅彩。 阁下可比较一下阁下上传的两台表,下面的一台就是有珐琅彩,而上面的一台,其黑色部分底色不是珐琅彩,从图片看见, 颜色是瓦flat,不反光。
rickli 发表于 2013-7-21 15:31
请参阅赵汝珍老前辈在1943年民国时期的名著。你会受益匪浅!

对不起, 我没有这本书, 而我比较少看中文书的。故也不知道有关内容。
rickli 发表于 2013-7-21 15:04

还有阁下想了解有关什么是景泰蓝, 什么是珐琅, 什么 是七宝烧,其实这些资料在很多有关文物的书本,和网上都有描述。 我将会发一个帖子是与藏友门讨论,聊聊有关珐琅彩工艺和钟表的关系, 我将会把我所收藏到的,见到的珐琅工艺品,真和伪 ,钟和表等等的图片, 用来作帖子的例证。现还在整理中,有时间,整理完后我会发佈出来,跟藏友们分享研究。如现在阁下想急需了解一下什么是景泰蓝, 什么是珐琅, 什么是七宝烧, 我可以简单告知, 有关详细的与钟表艺术的关系,待我把图片整理好后,作为帖子论证一并发出供大家参考.

所谓珐琅,英文名统称“enamel”,普遍称搪瓷;在中国南方俗称“烧青”;在北方俗称“烧蓝”,而在日本又叫“七宝烧”。同一类的东西,但在不同地域有不同的叫法。 此种工艺原不是中国所有,而是从外国传入中国的。至于阁下所提及的景泰蓝,其实叫掐丝珐琅,英文称之为“Cloisonne”。因自元代传入中国后,到明朝景泰年间,开始盛行,工艺得到了更大的发展,而制作技艺渐渐成熟,成为当时明朝皇室贵族的新宠儿,因使用的珐琅釉多以蓝色为主,又是在明代景泰年间盛行的,故而得名景泰蓝。
手链 发表于 2013-7-21 21:37
Rickli 朋友, 你好, 谢谢你发帖子来提问题和交流, 我也是在学习,故请不要称呼我是什么大师, 我所写 ...

手链大师 禅定参悟!在下领教了