搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 颖川堂2011年手表排行榜

不久前,锺泳麟大师颖川堂旗下《时间艺术》发布首届年度评选榜单,详细报道请阅 http://style.sina.com.cn/time/watches/2011-11-29/103187827.shtml

这个排行榜估计不少朋友都已看到了,不知各位有何感想?我发这个帖子,就是想一起聊聊。

榜单转录如下。

10万元运动表:  
劳力士 Daytona  116520
沛纳海 PAM 382

20万元日常男表:
朗格 Richard Lange
爱彼 Royal Oak 15300

20万元日常女表:
宝玑 Reine De Naples 8908
PP 4958

30万元小众表:
MOSER Perpetual 1
LAURENT FERRIER Galet Micro Rotor

50万元功能表:   
朗格  Datograph
PP 5960

年度表王: PP 5208

先说说我的感想。

总的来说,我觉得这个榜单非常好,这样的活动也很有意义。我这么说,自觉很客观,应该没有拍马嫌疑。 其实我说的意义有多种含义,比如战略意义、商业意义、等等,呵呵,并不是打哈哈的虚辞。

背景:年复一年,华人表迷圈及顾客群日益壮大,购买力已极为可观。瑞士手表出口消费,华人早已稳占第一。钱是一定要花的了,可怎么花,买什么表,其实许多买主心里并没数。一份权威的购表指南,此刻就很及时。其实这种事情是利人利己。如今这一大堆手表杂志同行当中,谁能抢先弄出这样一份名单,奠定业界权威地位,当然是好处多多,无论竞争力影响力,都会大涨一截,跟着发行量大约也会见涨一截。这种好事,大概每家都在想。关键是,不管谁家,第一战,一定要一炮打响。

怎么样的榜单才能打出知名度?我觉得有三个因素:形式、方式、内容。

形式: 我以为榜单首先必须短小精悍。太长了,没多少人有耐心看,而且分量也显得轻。但这并不是说只列两三只表,那样看头又太少。十款表左右挺好,不多不少,正好也合乎“十大”心理。但这种榜单并非通常的排行榜,这十款表之间,并没有明显的排名先后,弄不好一片混沌。加上一款年度表王,有那么一点提神之用,也可以说多出一点花头 -- 很实在的,广大读者吃这套。至于十款表的价位,也应该不高不低,太低不好,难度大,不讨巧,而且弄不好显得没档次。10万起价,50万打住,分开几档,很实在,显诚意。至于表王,就尽管天马行空好了。

方式: 既然旨在权威(假设如此,我没有说颖川堂就是这样想的),我觉得评委评选最好。读者投票,既费事又不易控制。同理,既然要权威,评委就一定要让大家信服。什么样的评委最令众人信服?仔细想想,最后的结论,首届的这九位评委,以锺大师、豪哥、王寂兄为首,两案三地,真的是最佳人选。这帮人既有钱又有品,有理论有实践,你不服都不行,尤其是在如今这个世道。

内容: 上榜的表既要实至名归,又要体现评委品位,既要严谨,又要潇洒,不容易。下面一一简短点评几句。

10万元运动表,迪通拿想不入选都难。劳力士太多了也不好,就占这一席。令人叫绝的是沛纳海 382,青铜器,正好是今年刚出土,撞上枪口。此表在表迷圈子里正红火,及时就反映到名单里,我觉得是大大帮了评委们一忙,顺带照顾到了广大沛迷。

20万元日常男表,论设计论技术论牌子论做工论品位,Richard Lange无疑是当今最好的手动大三针,这一票必不可少,没什么悬念。皇家橡树其实更适合运动表,这里选了金款,以示区别。就我个人而言,更喜欢同为Cal.3120的那款正装Jules Audemars带日历大三针(皇家橡树,我更喜欢古董Jumbo或现代ROO离岸)。或者,如果不管它品牌平衡,再来一款朗格经典Lange 1,其实也很好。

女表,相信人人都喜欢那不勒斯和PP。当然4936/4937更漂亮,4958入选应该是价格合拍,有点惊奇不是4897,我知道那是王总最爱。是否还有其他牌子的好选?想听各位说说。

小众表,MOSER Perpetual 1入选,意料之中,豪哥的影响力应该有一些。或者也可以说那几位口味相投。LAURENT FERRIER,圈中正热门,可惜代表作陀飞轮价格太高,这一项无法入围,那就来这一款简单表好了,总不会错,反正是小众,而且小众得有分量,这样最好。

50万元复杂功能表,计时是一定要的,因为这是大部分表迷的偏好,评委也是表迷,不可能一款计时都不选。现产计时,Datograph就在那里,想不选都不行,没法交待。这一项,其实就只是如何选另一只表。5960有很多好处,不一一赘述,但其他选择也是有的,都不会错,这点自由就留给评委们吧。

表王5208,无话可说,无懈可击。你还能说什么?就是它了,既尊且贵,正好又是今年新款,正合年度表王一说。

评分

恋恋名牌 + 2 很有现实意义的好帖。
低调男人! + 2 赞一个!

99条回复

沙发
跟陈先生学习学习~~~~~
板凳
感谢陈兄分享!
留印子回来复.
地板
IWC木份?
戳,盖得还挺快啊

等方家来谈吧
iwc 现在堕落了
谢徐版鼓励。等你回来聊。
cake 发表于 2011-12-3 12:15
跟陈先生学习学习~~~~~

兄台太客气了。一起聊聊。

我喜欢读你的帖子,请多多发帖。我想,你是在说要学习我勇于发帖的精神。
其实对这个榜单做些简单的统计分析也很有意思,比如按品牌、按功能等等分别统计一下,能发现一些有趣的现象。仔细过两遍,至少我能感受锺先生说的“众望所归”所言不虚。众望所归其实并不就意味好,因为你本不必迎合大众的心理。但我也意识到,这份榜单并不是让评委们罗列自己最喜欢的表,而是要他们为大众推荐最值得买的表,所以他们考虑周全一点,各方面尽量都摆平一点,完全是应当的,这样也有利于读者依此作出选择。至于商业意义,我相信这些评委们都不屑的,但客观而成的商业意义,我们也不必回避。
路过学习
10万以下没有?
女表,哪个品牌在业界最具影响力?
我的选择:
10万运动表
1.ROLEX116520
2.ROLEX116610
20万正装表
1.Richard Lange
2.Lange 1  moonphase
20万女表
1.Breguet 那不勒斯女王 8908BA
2.Blancpain 兰花 3253-6044
50万功能表
1.Lange Datograph
2.PP 5159
30万小众
1.Philippe Dufour Simplicity
2.H.Moser & Cie 万年历1号
年度表王
PP 5002
schen 发表于 2011-12-3 13:51
兄台太客气了。一起聊聊。

我喜欢读你的帖子,请多多发帖。我想,你是在说要学习我勇于发帖 ...

兄抬爱了!
诚惶诚恐~
shek329 发表于 2011-12-3 14:43
10万以下没有?

是啊!
陈兄的好帖要留脚印 支持
我个人不太喜欢排名啊,评比啊这类活动,尤其亚洲区,品牌的倾向性太强.
倒不是怀疑评委的专业性,只是结果早在意料中,到揭蛊时一看,仍会心一笑.
如此结果,让同行业的奋斗者们情何以堪?
其实也可以这样说,除了"小众表"一项,其他都可以是PP,一家独大.

比如:
10万元左右运动表,5165/5167.

20万内日常用表,5167R,5196P,5127,5296.

50万功能表,5960,及5140,5159等万年历.

这里面有几个问题:
1.计价大约是按国内公价算的,实际到手价会低20-30个点,很厉害了;
2.评选受品牌及款式设计影响很大,实际手表素质根本没机会考量,比如AP3120,到今天仍有不少故障反映;
3.年度评选,多数款式生产好些年了,可以预料明年的结果仍是它;
4."表王"一项则仅凭印象了,完全厂家宣传,到今天还没人摸过.

12345下一页