搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[宝玑] 传统的忠诚

什么表值得买?这是一个折磨表迷的问题。
   好表实在太多。我甚至敢说,每年各大品牌当中总能找到一支让你心仪的表,问题是弹药还在国库里。
   于是买表变成了如何高效地配置资源的课题。手动、自动?运动、正装?大三针、小三针?大日历、月相、三历、年历、万年历、计时、双追、三问?在几十个品牌里面做出选择,很是累人。
   但这个课题对我而言,却是简单。从古董表到现代表,我都会毫不犹豫地选择手动计时表。如果可以附加条件,那么最好是两盘计时。
   什么是两盘计时?那是相对三盘计时来说的,少了一个平时很难用到除非跑马拉松要的积时盘。盘面简洁了许多,一般来说三点位是积分盘,而九点位则是秒盘。两个小盘无论高低,像对眼乌子,很醒目,加之六点位刻度或铭文,乍一看像极了一张笑脸,多吉利!

有阵子我特别迷两盘计时,尤其是以LEMANIA2310作为基础芯的计时表,曾经想把各大品牌的经典款式收全,直到我发觉财力不足以支持幻想的时候才黯然收场。那阵子我过手的品牌有PPVCBREGUETRD,印象中还有JD没收到。我这才发现,各大品牌都把手动两盘计时卖得好贵。至少有一点是肯定的,手动计时卖得一定贵过自动计时。

这里面,我对BREGUET5237BB印象深刻也情有独钟。这支表是从朋友那里转手而来的,我选择它的初衷是因为尺寸。LEMANIA2310的直径是27MM,各大品牌却是天马行空,在表径上PP42MMVC37MM也有42MMRD40MM,不是太大就是太小,让人哭笑不得。虽然5070R上手好看也不显大,但这个价位似乎不是日常佩戴的好选择。这个时候,BREGUET5237BB让我眼前一亮。

这是一支白金表,如果它是BA的黄金,我想我不会心动。这又是一次我非主流意识的选择。可能是因为品牌的古典味道,多数人喜欢黄金的宝玑,或者宝玑的黄金。而我买过的所有宝玑,却都是白金。我始终认为,烤蓝宝玑针、金质镀银玑镂面盘、深蓝色鳄鱼表带与变化多端的白金表壳的搭配最为美妙。在很多时候从很多角度,都流露出一种深邃的蓝。而宝玑的本色,我认为就是蓝。

表径38MM,这是对上一代3237的一个调整,对于大多数人而言这是非常合适的表径,作为正装表既不显大,又能表达计时表的运动本性。这支表拥有宝玑经典不变的壳型,圆壳、细直耳、钱币纹,以及令我倾心的圆头计时按钮。我常开玩笑说宝玑搞这么复杂的壳型干嘛,成本高又不容易修复,甚至还容易积灰。但也足见品牌对古典的不遗余力的坚持。这还表现在面盘和指针上。我非常喜欢使用玑镂工艺的面盘,尽管我之前买过数支瓷面的宝玑。我有点怀疑,这种工艺是否快将失传。。。因为某个品牌曾广而告之,该品牌会做手工玑镂的师傅只有一个半。玑镂的美是不容置疑的,使用玫瑰车床刀刀斧凿的痕迹,繁复而细腻。表盘的大部分做了麦穗纹,而两个小盘是波浪纹,大小盘的外圈都用拉丝的同心圆处理,镀银面盘呈现出不同深度的灰,在不同光线下变化万千。表盘的十二时位置刻有宝玑的两处秘署,有趣的是这两处花体的BREGUET在笔法和刻字深浅有非常细微的不同,说明乃是手工为之,秘署也是3237所没有的。宝玑针的烤蓝工艺非常上乘,出品的蓝深得发润,油亮欲滴,相比某些品牌的蓝钢针,我汗哪。针的完工度非常高,平滑而富有立体感,不似某些品牌指针边缘的硬直发毛。我多次试图找出指针的焊接点,均已失败告终。

让我购买这支表的罪魁祸首是机芯。这支忠实于2310的机芯美得不可方物。计时表首选手动,因为没有摆陀的遮挡,计时组件全部裸露,每一个操作都动感可见,机械运动的美感尽显。在手动计时机芯里,LEMANIA2310是经典中的经典,这枚诞生于1942年的机芯,直径27.5MM,厚5.6MM,摆频18000A/H21石,5方位调校,采用鹅颈微调和莲花摆轮,在结构上极具美感。计时部分使用水平耦合系统,柱轮为八齿,这很容易与VALJOUX72的九齿区别开来。计时组件比较粗壮,说明机芯设计初衷是考虑结实耐用的,否则登月也不会考虑它。采用2310的品牌非常多,低端、高端到顶级的都有,主要差别在于改造和打磨。其中PPRD对其改造最多,主要改动的地方是摆轮和离合轮系统,PP的改动最好,并且换上了专利摆轮。这两个品牌都取得了日内瓦印记,这却是5237的遗憾。尽管我认为对2310打磨最好的是PPVCBREGUET这三个品牌,5237的打磨不亚于5070,但打磨却不足以支撑5237取得认证,有人说因为2310在游丝上部安置的防止震动紊乱的钢丝不符合印记要求,我的理解是游丝外桩缺少可活动装置。有人诟病宝玑和VC不思进取,对2310几乎不做任何改动,我的理解是忠实,既然久经检验的2310本身已经够好,又何必去增加可能带有负面影响的噱头?此外,同样的机芯,我比较过宝玑32375237VC4710147192的打磨,新产品明显更胜一筹,是否说明这枚机芯的定位日趋高端?

计时按钮手感软硬适中,柔中带硬,有一些粘滞感,按下后有实在的力度反馈,到位感明确,手感几乎通杀市面上所有的计时表,除了DATO。某些品牌采用垂直耦合系统貌似先进,却很难有令人享受其中的手感。
   前段时间这支表被好友拿去把玩,好似老婆不在身边。尽管一支手空出来可以戴上其它的好表,可我总觉得缺少了什么,三天两头心里就惦记着。这两天回来,令我欣喜不已,戴到上床还迟迟仍不舍摘下。表与人一样不可替代,无奈之余,我开始思量是表传统,还是我忠诚。

评分

zhuojianxin + 2 很给力!
watchfan_bj + 2
jmjimmy + 2 楼主潜心力作,谢谢分享!
厚德 + 2 好文!好表啊!
xhandy + 3 感受到对表的感情,很感动!
yanquan + 2
返乡农民工 + 2
艺钟轩 + 2
zzhzj0714 + 3
学而不思 + 2
恋恋名牌 + 2 排队等借胖子“LP”把玩
低调男人! + 2 兄弟好文~~~支持是必须的~~~~

112条回复

沙发
杀胖哥的花
好文
板凳

胖子分析下这只的潜力,我很看好它的升值空间~~~~~~

地板
美文,分享.................
版主肯定射精了
好图 好文 好心得
好文,感谢分享!~
此文可以用来推广这款表了。
厦门大雨,宅在家里,实在无聊,只能想老婆了
好文!
不买
关于颜色那段很赞同,蓝色刻度的表,配蓝色鳄鱼带,白金的效果绝对胜过黄红金。白金的劣势就是不能太单调,一片白的盘面就不如黄金来的效果好。说到底哪种金好看还是在于表本身的颜色搭配。
“手动计时肯定贵过自动”就不太同意.....俺一直很憧憬5960的~
这块宝鸡确实是好表啊~相对PP的2310来说也算是“性价比灰常高”了
louisXIV 发表于 2011-7-17 21:14
关于颜色那段很赞同,蓝色刻度的表,配蓝色鳄鱼带,白金的效果绝对胜过黄红金。白金的劣势就是不能太单调, ...

5960是买了会后悔的PP之一~~~~~计时坚决不能买自动的~~~
好文 图片也好 最重要的是表好
美文加美图,胖兄厉害!
低调男人! 发表于 2011-7-17 21:22
5960是买了会后悔的PP之一~~~~~计时坚决不能买自动的~~~

你故意气我是吗
mxg212 发表于 2011-7-17 21:06
不买

你也是。。。
灰胖太能写了,必须支持!

宝玑的内外一如既往的做传统,继续喜欢5070中...
低调男人! 发表于 2011-7-17 20:14
胖子分析下这只的潜力,我很看好它的升值空间~~~~~~

漂亮、少、炒,想象空间还不小吧
好文、好图、好表要顶的