搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[廊桥•LONGIO] 讨论·中国潜水表

中国有没有潜水表

58条回复

沙发
富贵园 发表于 2011-5-19 21:54
中国有没有潜水表

富版你好,有的。
板凳
富贵园 发表于 2011-5-19 21:54
中国有没有潜水表

先看一篇文章,文/子骥

何去何从
中国潜水表的“潜水”时代
这是一个新的时代。在这个时代里,“潜水”代表着沉默寡言。
地板
88璐璐88 发表于 2011-5-19 21:58
富版你好,有的。

欢迎王兄参加对国产新表的讨论,咱们来个“温故而知新”
富贵园 发表于 2011-5-19 22:07
先看一篇文章,文/子骥
何去何从中国潜水表的“潜水”时代这是一个新的时代。在这个时代里,“潜水”代表 ...

大家先看看哈,琢磨琢磨
如果以300米为标准的说,恐怕老表里无法找到一块达标
150m 也有难度。。。
飞亚达做不做?
文章节选大意:
    曾听人说过这样一句话:“每个男人都应该拥有一只潜水表。”在我童年的记忆里,周围家境较好的同学似乎都有一只可以旋转表圈、带有夜光功能的手表。对于年幼无知充满好奇的孩子来说,那真是一个散发着神秘色彩的玩具。

当真正开始钟爱手表之后我才知道,原来中国还没有自主生产的“专业”潜水表。使我不解的是,历经55年发展的新中国钟表业,在国外众多品牌潜水表大行其道的今天,为何始终在这片深不可测的潜水表之海中“潜水”?

带着疑问,我拜访了北京手表厂有限公司的总经理苗洪波先生。……然而作为北表的掌门人说起潜水表时,他却流露出了些许无奈。
《时尚时间》:对国内潜水表的现状您怎么看?

苗洪波:当前国内制造的潜水表还不能称之为专业的潜水表。大多数的做法是仿造国外潜水表的款式,机芯用石英机芯作为替代品。但是潜水表应该具备专业水准的,使用机械机芯,实际防水深度至少应该在300米。可是国内的潜水表还没有真正能够在水下使用的,别说潜水,游泳恐怕都不行

《时尚时间》:有没有想过制造专业的潜水表?

苗洪波:当然想过,因为潜水表算是手表中比较独特的一类。在国外,一般来说都是有特殊需求的人喜欢佩戴潜水表,但在国内这种需求是比较少的。现在国外很多知名的表厂都在做潜水表,我在参加表展的时候也看到了很多品牌加入了制造潜水表的行列。其实潜水表对机芯的要求并不高,表壳技术才是关键。但是国内加工表壳的技术还不成熟,这也是潜水表一直没有发展起来的一个主要原因。

《时尚时间》:那么,生产专业潜水表的困难有哪些?

苗洪波:像我们这样的表厂生产潜水表的表壳是比较困难的,—般只能在国内设计,再交给国外的厂家加工。如果我们将来开发潜水表,必然要集中一些专家组成一个团队,下很大的工夫,花很多的时间。包括建立相应的实验室,配置实验设备,比如水下压力实验仪等等。而我们现在暂时还不具备这样的能力。我们现在开发一款手表、设计一枚机芯,都比做潜水表更有把握,更划算。我们希望先把最基础的功课做好,再攻克这个比较困难的课题。
文篇结束:
    从上世纪七十年代上海手表厂开始生产的军用潜水表,到上世纪九十年代天津手表厂开始尝试生产日常佩戴的潜水表。中国的潜水表始终在寻找属于自己的定位。
   他们在成长,在努力寻找一个属于自己的方向,他们每迈出一步,都是赋予中国成千上万潜水表爱好者的巨大财富。没有人统计过潜水表是不是人们最喜爱的表款。但可以肯定的是,中国无数潜水表的爱好者,他们都希望早一天拥有一只载着中国印记的潜水表。

富贵园 发表于 2011-5-20 10:04
文篇结束:
    从上世纪七十年代上海手表厂开始生产的军用潜水表,到上世纪九十年代天津手表厂开始尝试生 ...

我们先从文章的结束篇来回忆,文章结尾中提到的
从上世纪七十年代上海手表厂开始生产的军用潜水表,到上世纪九十年代天津手表厂开始尝试生产日常佩戴的潜水表。中国的潜水表始终在寻找属于自己的定位。”

文中的从上世纪七十年代上海手表厂开始生产的军用潜水表,应该是指我们在论坛上平常说的“上海自动军表”吧

富贵园 发表于 2011-5-20 10:18
我们先从文章的结束篇来回忆,文章结尾中提到的
“从上世纪七十年代上海手表厂开始生产的军用潜水表,到 ...

《SS4D自动日历手表说明书》中的第六条这样写到:
6,柄头采用螺纹配合旋紧在表壳上。手表防水深度为30米

文中结尾中提到的:到上世纪九十年代天津手表厂开始尝试生产日常佩戴的潜水表。”

应该是搭载了ST6机芯的这款吧

富贵园 发表于 2011-5-20 10:35
文中结尾中提到的:“到上世纪九十年代天津手表厂开始尝试生产日常佩戴的潜水表。”

也是采用了锁把结构

防水指标打在了后盖上

富贵园 发表于 2011-5-20 10:35
文中结尾中提到的:“到上世纪九十年代天津手表厂开始尝试生产日常佩戴的潜水表。”

此类表,上海、青岛也生产过
123下一页