搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表知识] 频率18000的统一机芯手表

找到频率18000的统一机芯手表了

57条回复

沙发
回复 富贵园 的帖子

校长好!这个是什么牌子的
板凳
蜀山 发表于 2011-3-6 15:17
回复 富贵园 的帖子

校长好!这个是什么牌子的

山哥好:晚一点找资料上,现在先让大家猜猜
地板
回复 富贵园 的帖子

校长好,我放弃猜表,等您揭晓答案
富贵园 发表于 2011-3-6 15:28
山哥好:晚一点找资料上,现在先让大家猜猜

又卖关子,大家都先别理他~~~   
18000摆频的只在书上见过 还没见过实物 呵呵 富版这真是好东西啊  难道是 SZL-1型 还是宝石花?固机圈是塑料的?
听泉 发表于 2011-3-6 15:33
又卖关子,大家都先别理他~~~

ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 15:37
18000摆频的只在书上见过 还没见过实物 呵呵 富版这真是好东西啊  难道是 SZL-1型 还是宝石花?固机圈是塑料 ...

ENICARWATCH兄好:这表好些朋友都有的,应该就是没太“注意”或没往这方面想

为了回答陈兄的问题才找出来的:“同意李兄所说,摆频也是一个考虑的因素和方向啊。。只是讨论一下,除了样机开发外,统机推出时有没有可能直接跳过慢摆这一步。。”

实物说明:统机也是从18000向21600过来的,没有直接跳过

ENICARWATCH兄好:您见过18000的资料,您认为中国谁最早做出了统一机芯手表

我这里有早期的快摆的宝石花, 因为他的摆轮比正常的的小, 我个人感觉就是当初为了把18000提高摆频。 而缩小了摆轮直径。 减轻了摆轮重量。 但是后期又是大摆轮的 ,这些小摆轮的统机宝石花, 一般夹板下都打有 二厂73上 或下 或二厂74上字样。但是B73的北京我这儿也有(还是20钻的机芯 跨轮带钻的)是快摆的。我个人感觉应该是上海宝石花最早出来的统机表。而且早期的统机主甲版结构和后期也有所不同。可能是不断改进吧。

我曾经在隔壁论坛发过一个保养帖子http://www.iwatch365.net/thread-16163004-1-1.html 就说了这个 我现在手头正好也有一块宝石花 正好是73年下半年的 还是全钢的表壳(前些日子在长沙收的)  您看看

这个问题比较专业,我路过
是只鼓盘的老表,呵呵
静等富版答案。我有只统一机芯也是小摆轮的忘记型号了
ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 15:57
我这里有早期的快摆的宝石花, 因为他的摆轮比正常的的小, 我个人感觉就是当初为了把18000提高摆频。 而缩 ...

ENICARWATCH兄好:相见恨晚呀,您是我的知音,这样讨论才好玩嘛

从“表”的本身来认识国产表才能把握的更准确

后期的大摆轮也依靠升级游丝来实现嘛所以说;统一机芯设计不是“简单的仿制”,而是中国表业整体提升的一种表现,是一种不断完善、不断进步的“具体”事例!再加上零部件的多次修改……19……20钻的提高等等,统一机芯不只是我们眼中“最普通的机芯”;也不是大一统破坏了国内手表厂家“百花齐放”的这“简单划等号”表款。

所以,我在写完“统一机芯不统一”那小文后,又补充过一篇,将来我还想写一篇“统一机芯的真实面貌”
ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 16:17
我曾经在隔壁论坛发过一个保养帖子http://www.iwatch365.net/thread-16163004-1-1.html 就说了这个 我现在手 ...

ENICARWATCH兄好:谢谢您的资料,这回您解答了我上次提的问题:

关于统一机芯出现的时间各地都有各地的说法,综合起来看:70 、71、72、73、74是节点

北京手表厂设计大师许耀南的回忆录中关于时间的记述有疑问是可能的,他是技术人员嘛对时间可能不太“上心”,但我认为许耀南身为技术人员对型号不会出错的:“SZ1A”是关键!

ENICARWATCH兄的实物还是很有意思的

中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史问题的决议”(征求意见稿)  

daiwei731101 发表于 2011-3-6 16:57
是只鼓盘的老表,呵呵
静等富版答案。我有只统一机芯也是小摆轮的忘记型号了

daiwei731101兄好:其实这还是您提醒了我的,只是您可能没在意(说者无心,听者有意

我现在出去应酬,晚上出来细说。

再次感谢daiwei731101兄

期待富版的美文!!!!希望和你多讨论些关于机芯的历史。感觉统机表从上海7120机芯(74年吧?)开始才是现在大多数表厂生产的统机板路 早期的可能都是慢慢探索出来的, 加工上还有完全定型的。统机有点像上海sm1的研制道路从18000改到21600,而且早期的sm1a慢摆的夹板薄你发现没?后期的厚。 我测量过(具体数据忘了)。从18000改到21600要改很多地方 从秒轮齿数到擒纵轮轴齿,发条也要改硬,摆轮改动最大。我曾经试着把21600改到18000 但是没有成功(曾经拿统机做过很多实验比如改成螺丝摆,统机让我毁了不少)。最开始玩表的时候发现小摆轮宝石花还以为是后换的摆轮,看着摆轮很不协调,后来见多了才知道原来是这样的。

感谢和佩服李兄的认真考证!!也没想到用这办法,佩服佩服!如果如李兄所说,这是一枚SZ1A 的话,大家可能在找这慢频是给这一大堆编号的排序搞糊涂了。。SZ1 SZ1a SZ1a-k...... 难度是 daiwei 兄提供的 青岛 SZ1A工农兵?
富贵园 发表于 2011-3-6 17:10
daiwei731101兄好:其实这还是您提醒了我的,只是您可能没在意(说者无心,听者有意)

我现在出去 ...

是吗?很荣幸啊。
ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 17:25
期待富版的美文!!!!希望和你多讨论些关于机芯的历史。感觉统机表从上海7120机芯(74年吧?)开始才是现 ...

火车头兄确实是个爱钻研的人啊。。人才
123下一页