搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表知识] 频率18000的统一机芯手表

elevenchan 发表于 2011-3-6 18:57
感谢和佩服李兄的认真考证!!也没想到用这办法,佩服佩服!如果如李兄所说,这是一枚SZ1A 的话,大家可能 ...

陈兄好:确实如您所猜,就是daiwei731101兄的那只工农兵提醒了我,好在手边有一只,上链一听———有谱!

daiwei731101 发表于 2011-3-6 22:24
是吗?很荣幸啊。

daiwei731101兄好:我好象与青岛表也比较有缘分!青岛最早做的手表收藏到了,最早做的第一批统机表现手上也有了
…………看见您的那只,马上想去核实一下,结果…………

青岛手表厂在1972年10月试装生产的那批表,其实就是“工农兵”牌手表!频率为18000。(资料中确实有记录从此,青岛手表厂也走上了真正自我发展的坦途,73年改为21600。

所以,一个论坛中认真讨论的气氛真的很重要!

感谢各位朋友、老师共同培育出的良好的讨论风气,这样的讨论,确实能激发人的探索思路。

ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 17:25
期待富版的美文!!!!希望和你多讨论些关于机芯的历史。感觉统机表从上海7120机芯(74年吧?)开始才是现 ...

ENICARWATCH兄好:很欣赏您的“玩法”(用两词显得轻松一点),我以为只有这样玩对国产表才能有更深一层的理解

如果您想把21600改回18000。

我的理解简单的说,要有几个地方需要注意:擒纵齿轴数、秒轮片齿数;如果还想要走精确,还要注意改变发条、游丝与摆轮。

富贵园 发表于 2011-3-7 01:03
ENICARWATCH兄好:很欣赏您的“玩法”(用两词显得轻松一点),我以为只有这样玩对国产表才能有 ...

秒轮片应该是80/84的区别吧
发条改变的是长度与厚度
富贵园 发表于 2011-3-7 00:52
所以,一个论坛中认真讨论的气氛真的很重要!
感谢各位朋友、老师共同培育出的良好的讨 ...

你好富版老师;
7120,应该就是SS1---SS7等编号的延续,先有17钻再有19钻,这是我们基本的认识,但是有18000 频率统机表没有想到,富版你好专业哦,我要好好学习,谢谢你的资料,上海见。
国产统机表 发表于 2011-3-7 09:20
你好富版老师;
7120,应该就是SS1---SS7等编号的延续,先有17钻再有19钻,这是我们基本的认识,但是有1 ...

谢谢朱版兄鼓励

这样一来,统一机芯的事就完整了,不然总是感觉缺一环节

这样一路数下去,朱版兄是不是能感觉到后面还会有更好玩的呢
富贵园 发表于 2011-3-7 11:11
谢谢朱版兄鼓励

富版好! 这种玩法,让我们非常没有专业知识的长了见识
蜀山 发表于 2011-3-7 15:17
富版好! 这种玩法,让我们非常没有专业知识的长了见识

山哥好:那ENICARWATCH兄玩的比较专业,我也要向他学习呢
富贵园 发表于 2011-3-7 11:11
谢谢朱版兄鼓励

学习了,还想知道,一般来说国内的机芯大部分都是仿制进口机芯的,知道7120统机是仿谁家的机芯吗?
统机有18摆频的到是没有注意,统机里面的花头真的是够多,难怪富版要专门研究了,支持
回复 daiwei731101 的帖子

你过奖了 原来在家的时候学习不是很紧张 无聊的时候就拿来统机瞎研究 瞎改装

回复 富贵园 的帖子

确实后来我对着了ss1快慢摆的结构发现 慢摆擒纵轮的轴齿数是8 快摆是7 (正如您所说的秒轮齿数也不同)快慢摆不是单一的调节摆轮游丝能改动的 所以改装也失败了
hyyzmy 发表于 2011-3-7 18:43
学习了,还想知道,一般来说国内的机芯大部分都是仿制进口机芯的,知道7120统机是仿谁家的机芯吗?

英达哥。。。
富贵园 发表于 2011-3-7 00:27
陈兄好:确实如您所猜,就是daiwei731101兄的那只工农兵提醒了我,好在手边有一只,上链一听———有谱! ...

富版真是百宝箱啊,这表也有,俺在本地寻了几年就收了这一只早期工农兵
daiwei731101 发表于 2011-3-7 21:21
英达哥。。。

daiwei兄给我的感觉统机至少借鉴了这款精工

ENICARWATCH 发表于 2011-3-7 21:32
daiwei兄给我的感觉统机至少借鉴了这款精工

那就没错了,是防小日本的,唉,风靡全国的统机,老百姓要票而且花上几个月的工资才能买到的表,是防小日本的
一本1974年出版的'手表结构原理'书中提到: "SZ1型手表在产品图纸定型时,对擒纵调速的频率定有每小时18000次和21000次两个不同方案. 在设计计算中采用了改变摆轮转动惯量来适应游丝刚度的方法,故在理论上游丝可以通用."

还给出了摆轮直径和厚度, 摆轮转动惯量,发条工作圈数等具体数据.
hyyzmy 发表于 2011-3-7 21:57
那就没错了,是防小日本的,唉,风靡全国的统机,老百姓要票而且花上几个月的工资才能买到的表,是防小日 ...

hyyzmy兄弟您好这个精工在细节上还是有很多不同的 只能说是借鉴了(但也有可能是设计上的巧合 当时中日关系不好不太可能去仿制小日本的) 不能说是完全仿制 这个精工摆频就是18000的