搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

[上海] 讨论上海钟厂与上海手表厂的渊源

88璐璐88 发表于 2011-1-7 19:57
回复 富贵园 的帖子

富版您好,谢谢好资料。

嘿……这王兄这回没批评我哈:“不好好研究北京的历史,瞎研究我们上海的钟表史干嘛”

(三五牌鐘是舊中國“中國鐘廠”(原名中國鐘錶製造廠股份有限公司),當時市場上時鐘暢銷的都是日本貨,除此以外就屬德國的。雖然國內制鐘業有上海、昌明、中南、煙臺等數廠,造出的時鐘和日本貨相仿,但品質欠佳,銷路不好,因此時鐘市場幾乎被洋貨壟斷。毛式唐很有見地,他認為之所以這樣,是因為鐘錶商經營重心都放在商業上,技術工人大都招自膠州灣原德商時鐘裝配廠,對時鐘製造和設計並不是很精通,因此產品品質不行。如果經營者真正重視品質,聘請熟諳時鐘的技師,則未始不能與外貨爭雄。於是,他與鐘才章、阮順發湊在一起商議利用鐘才章現成的廠房籌建鐘廠。先由阮研究日、德所造時鐘的結構,試製成樣式新穎,能走15天的樣鐘。共籌集資金16萬元,以毛式唐為經理,鐘才章為廠長,阮順發為工程師,即在1940年,于原鐘才章的肇嘉浜路608號鐘才記營造廠廠址上設廠,定名中國鐘廠,購置機器設備,聘用了40多名工人,正式開工生產。...又首創了自動式擒縱機構和打點自動跟蹤機構,採用這種結構的鐘,長針可以倒撥順撥,只要不帶動短針,都能自由調整時間。還設計了製作活擺結構,使擺錘不受歪斜影響,即使時鐘歪掛斜放,也能準確行走。綜合上述性能和特點,中國鐘廠採用555為產品商標,定名為三五牌15天時鐘。...中國鐘廠名聲顯赫,終於引起了敵偽的覬覦,便進行敲詐勒索,以查抄軍用物資為藉口,他們封查了鐘廠的物資倉庫,迫使全廠陷於停工...到1944年,中國鐘廠在極度困境中艱難度日,至抗戰勝利前夕,再也無法支撐,只得遣散職工,宣告停業。)
一直对此说法拿不准,所以请版主给个确切结论!
goli7778 发表于 2011-1-7 21:41
(三五牌鐘是舊中國“中國鐘廠”(原名中國鐘錶製造廠股份有限公司),當時市場上時鐘暢銷的都是日本貨,除此 ...

姜版兄好:您这样写,还想不想去上海了呀

我过了春节还去上海玩呢

以上文章所有权属于姜版兄个人所有,如对上海朋友们有伤害,与我无关哈
梧桐 发表于 2011-1-7 01:29
是游版啊,游版好。

梧桐老师您好!

富贵园 发表于 2011-1-7 22:39

我过了春节还去上海玩呢

欢迎李兄,姜兄来上海。

话不说不清,理不辨不明。
吵架是好事(前提是不要打起来,都老疙瘩的人啦,搞得人人鼻青眼肿,想想都好笑)。
思辨往往是在争吵中产生的。

所谓:你好我好大家好,一团和气。
最后的结局,大概就是一起(干净,干脆而且彻底的)玩完。
简明 发表于 2011-1-7 23:25
欢迎李兄,姜兄来上海。

话不说不清,理不辨不明。

程兄好:还记得半月前我给您的短信里所说的“实验田”的事吧,就是希望把以前玩国产表的思路打乱一下,上次和朱版兄电话也说过,象出“扑克牌”似的玩法:你一张图,我一张图,然后加上注解式的玩法,应该更新一下了!
所以,鼓励大家拆表(有效果)
所以,鼓励大家玩钟(有点到效果)
所以,鼓励大家也要玩新表(没见到效果)

还有………许多;
包括讨论“市场的价格”,也是希望有能力的人来“市场”折腾一下,也“丰富”一下收藏,没卖也没收藏吧。

所以,这里会多开讨论帖,希望得到更多思路与玩法。

目前,俺不想当“专家”,只想做一个“召集人”的角色,希望更多的、不同类型的朋友都能喜欢上国产表,这是我现在的想法。

说的不对,希望朋友拍砖,也更希望朋友们想出更多方式,因为大家都玩的开心,才是目的
富贵园 发表于 2011-1-7 22:39

我过了春节还去上海玩呢

我原本想节前回去看看,程兄板砖都准备好了;我觉得哈用道具砖可能性不大,干脆还是等你一起去吧!
嘿.这"海巡:还木出门.都准备好道剧啦.热闹的哏.
珍宝岛08 发表于 2011-1-8 12:22
嘿.这"海巡:还木出门.都准备好道剧啦.热闹的哏.

goli7778 发表于 2011-1-8 11:42
我原本想节前回去看看,程兄板砖都准备好了;我觉得哈用道具砖可能性不大,干脆还是等你一起去吧!

木有板砖,姜兄是逗哏的狠。

(使用了珍宝岛08兄的专有词汇,抱歉,抱歉啦!)