搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[上海] 讨论上海钟厂与上海手表厂的渊源

富贵园 发表于 2011-1-6 11:45
哈………又一位下水,大家可看好了,没人拉他,朱版兄,王兄来证明一下哈,这程老师是自己跳下水来的哈 ...

呵呵,我已经把游版鼻子气歪了
简明 发表于 2011-1-6 00:55
不知道对不对,瞎说的:

1932年,曾在日本经商归国的顾海珍携子顾德安在上海唐山路建立钟厂,名:德安时 ...

不知道对不对,瞎说的:

1932年,曾在日本经商归国的顾海珍携子顾德安在上海唐山路建立钟厂,名:德安时钟制造厂,钟厂引进日本技术工人,生产“双箭”牌座钟。由于产品信誉良好,座钟声名鹊起,一时各界知名人士纷纷为之题词。
1937年“8.13”事变爆发,德安时钟厂被日寇飞机炸毁。
翌年,钟厂迁址至上海安远路247弄46号重新开工,更名上海金声工业社,制定了“钻石”商标,开始生产“钻石”牌单,双铃闹钟。

看商标,看厂标,这个(怀表)应该与有金声工业社存在着某些渊源的,供参考。

程老师说的对

补充一下程老师的(怀表)资料,当时,(怀表)一般称:挂表
为朋友看的更明白,先来说明工厂名称更迭:

金声工业社又于1937年7月从安远路迁往长寿路236弄25号更名为:金声工业股份有限公司
1954年,上海金声工业股份有限公司改名为金声制钟厂厂址也由原来的长寿路236弄迁到了常德路557号
19584月,我国第一只钻石牌机械挂表在金声制钟厂(今钻石手表厂)问世。

孔祥熙、吴铁城、杜月笙为德安钟厂的题字

真好.长了点记性.再看下页.
富贵园 发表于 2011-1-6 11:38
王兄好:先不忙为上海加油哈,咱们现在是讨论上海方面,可还有别的方面的没讨论呢

看样子富版还有好多猛料在手嘛,我坐等
jesenxu 发表于 2011-1-6 20:16

jesenxu 兄好:只是一些花椒、大料和十三香什么的
富贵园 发表于 2011-1-6 11:45
哈………又一位下水,大家可看好了,没人拉他,朱版兄,王兄来证明一下哈,这程老师是自己跳下水来的哈 ...

是游版啊,游版好。
jesenxu 发表于 2011-1-6 20:16

jesenxu兄、王兄请看资料:  

民国元年(1912),孙廷源、孙梅堂父子将清光绪三十二年(1906)开设在宁波的美华利制钟工场迁来上海杨树浦。民国4年,在闸北天通庵镇建成新厂房,职工扩至百余人,用机器制造多种零件,成为全国最早生产机械时钟的厂家之一。是年,该厂送往美国巴拿马博览会的各式时钟获得金质奖,到民国12年,美华利钟厂共生产插屏钟、天文钟、亭式钟、玻门钟、落地钟等7832只,还先后为上海青年会、上海先施公司、上海电话局以及北京中国饭店等104个单位的建筑物上制造336只大钟。民国13年,该厂在宁波、北京、天津、杭州、济南、汉口、沈阳等地共设23家经销分支机构,一时声势之盛,为同业莫及,孙梅堂遂有“钟表大王”之称。民国21,一二八淞沪战役后,该厂毁于炮火,此后没有复业。

虽然早,但没了传承,与我们这个题目就不符了。
讨论上海钟厂与上海手表厂的渊源
夜晚人少坐前排听课。
富贵园 发表于 2011-1-6 00:20
朱版兄说的好

四厂的人没有忘记自己根,他们把自己的厂史定在了1932德安时钟厂

朱版兄、游版兄好:
虽然,我们找出了四厂的上线在1932年。

但是,还有比四厂还早的呢
梧桐 发表于 2011-1-7 01:31
夜晚人少坐前排听课。

梧桐老师好:晚上安静点好哈

昨天,白天看帖子都看晕了!
富贵园 发表于 2011-1-7 01:34
朱版兄、游版兄好:
虽然,我们找出了四厂的上线在1932年。

我出这题目估计不玩钟的朋友不太注意!
所以,给点提示:

那还2009.12上海的某天早晨的事,本来约赵老师看他的相机,让赵老师就近安排住宿,不玩钟表赵老师就怎么给我安排了这个地方!只能理解成二字“缘分”哈

故事就从这里开始了。
一墙之隔居然就是上海手表二厂!本来约朱版兄见面,还给他留了房间,可他偏偏没来
第二天,与赵老师吃罢早餐,他去工作室取手机,放我一个人在宾馆。
俺就来到上海手表二厂门口随意拍二张照片,与门口的几位老人家聊了一会儿天,结果……了解了……嘿嘿……

什么叫“无巧不成书”………嘿嘿

欲知详情,咱们明天再说(俺睡觉去了
回复 富贵园 的帖子

富版您好,美华利制钟工场在宁波做不下去了,还不是迁来上海杨树浦发展。
88璐璐88 发表于 2011-1-7 15:01
回复 富贵园 的帖子

富版您好,美华利制钟工场在宁波做不下去了,还不是迁来上海杨树浦发展。

王兄好:您老真是坚定的维护上海的一切“权益”,就冲您的这种精神,也要向您致敬
富贵园 发表于 2011-1-7 01:59
什么叫“无巧不成书”………嘿嘿

欲知详情,咱们明天再说(俺睡觉去了)

其实,我在宝兄那帖子里说过的:
民国29年1月,中国钟厂首创15天台钟。民国32年,昌明钟厂推出三六牌走时18天台钟。
翌年1月,中国钟厂阮顺发又研制出走时21天的台钟,后夹板刻有“阮式”标志。

长话短说:昌明钟厂后改为上海第五钟厂,70年代因发展手表工业的需要,又更名为“上海手表二厂”。
而我发的那张“国防座钟”所用品牌就是“昌明”!

富贵园 发表于 2011-1-7 18:24
而我发的那张“国防座钟”所用品牌就是“昌明”!

而这“国防座钟”,又是昌明钟厂的前身名曰:“昌明制钟电器公司

因“昌明制钟电器公司成立于民国19年(1930),所以它的历史又比1932年的德安时钟制造厂(四厂前身)早,
所以,上海手表二厂,的历史更为悠久。

致此,我们又温习了一下,上海钟表工业的发展历史。--没跑题哈,咱们的版块就叫“中国钟表”

汇报完毕,因历史久远,资料不全,如有错误,欢迎朋友们批评指正哈,俺一定虚心收受
回复 富贵园 的帖子

富版您好,谢谢好资料。