搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[运动之芯] 【讨论】技术流请进(欢迎各位网友把技术性问题放在这里讨论!)

OHSEAL 发表于 2012-10-30 09:38
如果摆轴尖没问题,无卡度的方位差可以调节对向砝码.

砝码或螺丝只能调节因摆轮重量不平衡造成相对方向一快一慢的不平衡(摆轮不平衡,在正规钟表制造和维修过程中是不会通过调砝码的方式来消除的,而是做静平衡和动平衡来消除。如果调砝码,为了消除这种不平衡,相对方向的两个砝码调节到不同的位置角度,会影响摆轮美观。所以在PP的摆轮上看到的相对方向两个砝码总是在同一角度呈轴对称状态),如果正反平面都是0秒,立面相对两个方向都是+10秒,砝码或螺丝根本无计可施.前文中已经提到不是摆轮平衡问题造成的误差,抱歉没有表述清楚! 我所假设的平立位差,是指的立位4个方向相较平位2个方向都普遍的快或慢而言的,不是指一般的立位差。一般的立位差(摆轴有问题的不算)都是游丝偏移或摆轮不平衡造成,通过调游丝和做动平衡就可解决。摆轴有问题只要更换就可以了。
nomorewatch 发表于 2012-10-30 09:55
丹尼尔老头子的擒纵,无论是双向同轴还是后来的版本跟杠杆擒纵相比有什么优势?(缺点大家都知道)

磨损少,耐用
精华学习贴,必须顶
总理表 发表于 2012-10-30 04:02
砝码或螺丝只能调节因摆轮重量不平衡造成相对方向一快一慢的不平衡(摆轮不平衡,在正规钟表制造和维修过程 ...

记得语录
混江龙 发表于 2012-10-30 07:22
精华学习贴,必须顶

欢迎兄弟把技术问题贴在这里
无卡度游丝与快慢针游丝单就这个零件来讲并不存在谁优谁劣,主要是无卡度调整范围窄,只能调整几分钟误差,快慢针能调整十几分钟误差,因此无卡度游丝的表就要求整体表的精度都要高于快慢针游丝的表,即使有了快慢误差也无需调整太多。再加上无卡度游丝的摆盘制作难度要大,所以无卡度游丝多在更高级的表中出现。
tanzh 发表于 2012-10-31 22:47
无卡度游丝与快慢针游丝单就这个零件来讲并不存在谁优谁劣,主要是无卡度调整范围窄,只能调整几分钟误差, ...

原来是这样啊,谢谢老师科普啊
tanzh 发表于 2012-10-31 22:47
无卡度游丝与快慢针游丝单就这个零件来讲并不存在谁优谁劣,主要是无卡度调整范围窄,只能调整几分钟误差, ...

说到这里,我还是劝老师不要把心机都放在陀飞轮上边,毕竟以您的功力和剩下的精力,可以做好的结构太多了,何须为区区一个金属框子劳神伤身?
陀飞轮是否走时更精准?
我想在被发明的那段时间里是肯定的,要不也不会发明了
至于在怀表时代后期,我觉得就没有特别优势,因为很多怀表随着材质的提升,能很容易走入天文台级别范畴
机械米 发表于 2012-11-6 03:12
陀飞轮是否走时更精准?
至于在怀表时代后期,我觉 ...

个人觉得,1800年前的那段时间,很多机械结构只是实验性的,包括陀飞轮;陀飞轮这十几年之所以会走红,是因为有一定的观赏性,这是那些艰深至极的擒纵所不具备的条件。

不过对我而言,最有观赏性的结构还是计时和打簧报时,一个最考验打磨,另一个低调,都很好。
机械米 发表于 2012-11-6 03:12
陀飞轮是否走时更精准?
至于在怀表时代后期,我觉 ...

陀飞轮的性能也跟材料有很大关系的,虽然加工技艺最重要。

君不见,陀飞轮一旦选材不当,当即臃肿至极,能不能走都成问题。
想问一下无卡度是什么意思呢?快慢针就是机械表中避震器旁边的那根两遍有+和—的针吗?
yuyuyang68 发表于 2012-11-6 17:13
想问一下无卡度是什么意思呢?快慢针就是机械表中避震器旁边的那根两遍有+和—的针吗?

没错,快慢针就是你说的那样东西,那是通过调节游丝的工作长度来控制走时快慢的。

无卡度调节快慢的方式是通过调节摆轮上边的可调节螺丝的位置来改变拜伦的摆动惯性。
nomorewatch 发表于 2012-11-7 09:55
没错,快慢针就是你说的那样东西,那是通过调节游丝的工作长度来控制走时快慢的。

无卡度调节快慢的方 ...

那无卡度如果想调节钟表的快慢不是很麻烦吗?就一定得是很专业的人事才能调的了?
yuyuyang68 发表于 2012-11-6 17:58
那无卡度如果想调节钟表的快慢不是很麻烦吗?就一定得是很专业的人事才能调的了?

以现在的科技,无卡度不算麻烦,只是程序复杂些而已,难度比快慢针高是肯定的。

nomorewatch 发表于 2012-11-7 10:03
以现在的科技,无卡度不算麻烦,只是程序复杂些而已,难度比快慢针高是肯定的。

看来还是成本问题啊!
不果我还是喜欢 快慢针+宝玑游丝+带有两对微调螺丝的螺钉摆(双金属更好)  的组合,虽说未必走的有多准...
总理表 发表于 2012-11-7 05:17
看来还是成本问题啊!
不果我还是喜欢 快慢针+宝玑游丝+带有两对微调螺丝的螺钉摆(双金属更好)  的组合, ...

以前没技术,大师们追求科技;今天我们有科技了,人欲横流,人们开始向往复古。

您说这是什么逻辑?
nomorewatch 发表于 2012-11-8 11:55
以前没技术,大师们追求科技;今天我们有科技了,人欲横流,人们开始向往复古。

您说这是什么逻辑?:h ...

"生命在于运动,生活在于折腾!" 大概是这个逻辑吧
总理表 发表于 2012-11-8 03:29
"生命在于运动,生活在于折腾!" 大概是这个逻辑吧

请问seiko 9s机芯为啥那么准?既没微调也没螺丝砝码的,是超光滑擒纵系统吗?