搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 终得心仪之物,发帖纪-念一下这些年在名表的日子。(完结)已上图

从哪里开始写呢?记得我的最早的一只表,是自己用圆珠笔画在手腕上的。那时小朋友之间很流行。一定是皮带款的圆盘双针设计。自己当年也想升级成大三针的。发现艺术涵养有限,秒针易与分针混淆。故而放弃了。那种像大人般看看手腕的感觉,相信不光我这代,70后的人也会有些许感受。后来也许是父母看到了我的作品,在一次外出旅游时给我买了一只可以戴在上手的“表”。其实只是一个玩具,针不会动的那种。这只“表”伴随了我它的一生。(夸张了,其实是几天就被我玩的四分五裂了。)       人生的第一只表是在小学的时候。爸爸在外贸公司工作。当时有一批出口的手表。(那时候“出口”一词的意思和现在不同。代表的好质量)现在还清楚的记得是一块黑色的电子数显表。黑色胶带针扣设计。表盘上数显屏下4个按钮。可以报时。有闹铃功能。铃声是鸡打鸣的叫声。在当时我的记忆里,这是世界上最高级的表了。每天下课前都盯着它看,等待那个固定的时刻出现,随着下课铃声准时响起。现在想来是儿时每天快乐的开始。打鸣的鸡叫声从我的床头到母亲的床头一直伴随我到高中。
       小时候都是喜欢新鲜事物的。那是一个电子表泛滥的年代。各种不知名的牌子。卡通新奇的款式。低廉的价格。以至我在高中前对手表没留下什么记忆。唯一的映象就是他们打开后盖那白色的塑料机芯,还有一个纽扣电池。
       初中毕业那年我去广州旅游。给广州的姑姑说自己想买一块手表。于是我见到了当时号称全国最大的手表市场——广州火车站批发市场。真正见识到儿时的电子表居然是用麻袋称着卖的。更令我震惊的是,我第一次见到了“潜水表”。之前只见过手表防水,洗手时不怕粘到水。而这次见到的居然是几只手表躺在一个鱼缸的底部——居然还在走时!这个情景深深的吸引了我。导致我最终花了80元钱买了一个品牌手表——”百圣牛“。(款式仿卡西欧登山款的那种,那个16.7岁的年纪对这种款式可以说毫无抵抗力)在那个觉得松下超薄随身听同如今苹果4S一样是身份象征的年代。80元买表对我来说已经是奢侈了。
       后来高中不学好,打架谈恋爱。故人送我一块“百圣牛”大三针石英表,一直伴我高中毕业。
(果然是多年不动笔,半天才码这么点字。遥想当年一节课1500字大作多么潇洒。唉。。担心意外,还是先发了吧。后边待续。。)

评分

实惠人 + 1
mxg212 + 2
000- + 1 赞一个!

60条回复

沙发

高中毕业,如愿考到了江苏一所本科。父亲很高兴。见我喜欢戴表,把自己带了20年的双狮去表匠师傅那做了一个保养送给了我。这算是我的第一块机械表。典型的大三针设计,带中文的星期,日历。自动上链机芯。白色表盘,立体刻度。表盘下方三颗小星星格外显眼。后配的金属编织表带虽然不很协调,但是父亲觉得表新了许多。也是从这块表开始,我开始对机械表产生了兴趣。每每晃动她,可以感觉到自动坨的摆动和上链时沙沙的声音。夜深人静的时候放她在枕边细品那嘀嗒嘀嗒齿轮转动声如催眠曲一般恬静。一度想打开后盖一睹机芯芳容,但是顾忌表的意义和自己的手艺至今未敢实施。虽然这块表陪伴我的时间并不算很长,但是她就像我的父亲一样启蒙了我对机械表的爱好。现在她还躺在我床头的抽屉里。

不会打光,不过也确实很沧桑了。这块表要永远留着。

不会打光,不过也确实很沧桑了。这块表要永远留着。
板凳

大学的头两年,忙碌于学业,社团,红袖之间;移恋至MP3,手机,cs之群。渐渐对表没那么关心了。只是每每入夜难眠。取那双狮在耳边让自己平静一些。一晃到了大三,06年底学校组织到南京实习。也许是手表接触了磁场。那块双狮走的越来越不准,日历快跳也时好时坏。于是我萌生了换一块机械表的念头。当天晚上便上网搜索。直到那时我才知道原来双狮的学名叫东方表。某宝假货泛滥心有余悸。百度检索之,误打误闯来到了名表。当时名表上一位姓张的卖家在出售一批库存的东方海霸,陆霸。240元一块。那时觉得价格便宜可以接受。(当时我一个月的生活费才800元)款式也看得上眼就入手了一块路霸。在当时看来外圈可转蛮高级的,做工不错,夜光给力,还是进口表。一度让我爱不释手。加之朋友间多带卡西欧。也常与朋友换表戴。几个相熟的朋友都在我的影响下入手了手表。虽然都是百元的国表,卡西欧之流。(这里提一下,因为我对**牛牌的映象很好,常与人推荐。以至被我推荐的朋友都先去看这个牌子。现在想来那段日子成笑谈了。)        好景不长。那块东方在陪伴了我半年之后不幸遗失了。这时我已然成为一个习惯带手表的人。没有手表在腕就觉得少了些什么。07年中旬我又重回名表,注册了ID。决心买块好点的机械表。从此游走于名表总坛和跳蚤市场之间。开始只是对名表的价值唏嘘不已。(当时还以为劳力士是世界上最好的表)然后才知道原来手表分运动的和正装的。每个牌子底下都分系列的。机械机芯分欧洲和亚洲的。有的机芯虽然看不到也是有打磨的。打磨不光是装饰的。(这个认知过程可笑吧!)
       在论坛潜水的日子,见当时论坛各位达人海阔天空,对每个品牌的历史,特点,各个年代的工艺,优缺点,如数家珍。觉得自己如同坐在大学讲坛里一位不识字的文盲一般。也常常臆想自己的气质,品味,年纪,哪块名表戴在自己上手最合适。而自己最早买表的初衷也淡了。(其实是发现自从来了名表,喜欢的表,大大说好的表。提的上名字的表。我一概买不起。)
       看了又看,想了又想,最后买不起。怎么办?——某宝花150元买了一块自动六针计时四不像“欧米茄”。价格不疼不痒。自动机械。有计时功能。六个小针都能动。玩腻了可以学学毒王阿里。肢解一把。(各位看官勿笑)虽然在名表潜水时间越长越觉得羞耻。但是自从看到论坛中一个表友聚会大都40+的前辈玩表,也就释然了。年纪小,米米缺。爱好的方向对了又何必在乎起点。

当初没有留下照片。借用当时卖家张*的图片吧。

当初没有留下照片。借用当时卖家张*的图片吧。
地板

四不像在腕间走走停停。机械动力,"swiss made",在我们这帮学机械的穷小子之间杀伤力不小。系里几个朋友相继上了“劳力士满天星”,“欧米茄星座”,”浪琴名匠“,“AP皇家橡树”大都标榜高仿,日本进口机械机芯。我还时不时的打趣“呦,做工好的嘛。真的假的?”也有朋友花千元价格买到自称水货走私的浪琴。与我争论真假。那时不懂得如何分辨,找不到证明点竟一时语塞。心里很不是滋味。       不到一年,四不像无疾而终。那时正追阿里修表艺术长贴,中毒颇深。那年名表还时不时有修表小工具卖,于是花约50元入手一套“乞丐”版修表工具。对我的四不像进行了一番暴力拆解。不但没如愿找到停走诱因,最后连一个像样的机芯形状都无法复原了。被我一气之下魂归垃圾桶。那套“不上手”的工具也从此雪藏。
        08年快毕业时存了些私房钱,两三千块吧。(  还好老婆不喜欢表也从来不看我的表坛,不然这段死也不能写!)正值四不像退役。便萌发了买一块瑞士机械表的想法。在论坛也潜伏一年多了,对行情也有了一点了解。3000内全新只能上天梭。浪琴军旗二手一般品相。然而我又不想把私房钱一下都花了。(上学存私房钱不容易啊)于是看上了二手近年梅花。当时也是受论坛舆论影响,坛中各位大大对新老梅花好品有加。一致觉得在相同价位梅花更用心做表。(现在对梅花的议论好像已经很少了)不久重庆一位表友一只近年梅花吸引了我的注意。剑针,钉条刻度,放射状深蓝表盘,九珠链,ETA-2824机芯。斯文,经典的面盘,我这个年纪用也不显老气。与卖家一番讨价还价后成交。第一次在论坛成交,心情是坎坷的。当时碍于表便宜,对方又是早我几年的论坛老人。先款交易并且没有走中介。(说白了是想省百十块钱,现在想想幼稚啊。)在经历了忐忑的4天后。表终于到手了。人品一般,表无大问题,与卖家表述也差不多。为什么这么说呢?后面会解释(但是在此提醒新表友,哪怕再便宜的表,信誉再高的卖家也得走中介。混迹论坛这些年让我后怕的论坛例子太多了)
       直到这时我才体验到了戴表除了看时间,看款式之外的快乐。“表不错嘛!”“瑞士梅花!2836机芯,全自动机械的。”连给老婆买情侣戒指的时候,精明的服务员都会刻意说“先生,这款戒指配你的表非常合适的。”那种感觉相信每一个和我一样浮夸的年轻新表迷都无法抑制心中的暗喜吧。
        (插入一个小桥段,当时买这块梅花正值大学快毕业之际。与老婆的恋爱也谈得火热。但是手头不宽裕。老婆和我很多地方都会减少开支。无奈我这时爱表毒发,动用私房钱。老婆不是傻子,看表盒就知道表不便宜。怎么解释呢?最后我说。论坛玩表的版主都是大贵之人。有时参与他们的顶贴活动会发福利。就像盖楼中奖那样。可以花几百元买到版主手上闲置的二手表。老婆居然相信了。天哪我自己都不信。事后一段时间还问我能不能给她弄只女表戴戴。再后来便无事了。)
  (写了蛮长嘛,休息一会。未完待续。。。。。。)

这只表的照片也找不到了。借用卖家“重庆**”当初发帖的照片吧。

这只表的照片也找不到了。借用卖家“重庆**”当初发帖的照片吧。

生动的玩表经历,会引起不少人的共鸣

nomorewatch 发表于 2012-8-26 14:59
生动的玩表经历,会引起不少人的共鸣

文笔太差。各位看官勿笑。
加油!!!原创写长文`最费时间和精力的!!!
白金沙 发表于 2012-8-26 16:34
加油!!!原创写长文`最费时间和精力的!!!

谢谢前辈鼓励。
hxc161 发表于 2012-8-26 16:35
谢谢前辈鼓励。

和我有一些相似,第一只表也是电子表,也是在小学!
LZ貌似和我是同年,90年上小学、06年大学毕业,现在马上准备踏入而立。
唉,小弟现在还是无钱无女人,似乎更自惭形秽一些。

梅花相伴的日子大概有一年多光景。发现爱表走时明显慢了。想来是需要洗油保养一下。随即带着爱表转了市里的几家维修钟表的店。报价都在100到200之间。但是问及洗油过程都令我心寒不已。无外乎都是给齿轮上点润滑油云云。更有一个夸张的说整个机芯给我放在装汽油的超声波清洗机中出来会焕然一新。想到心爱的表虽然不贵。也不该沦为大大口中“表无戴坏,都是修坏的。”的佐例。于是还是回到论坛。找到当时正在发帖修表的一安徽师傅。价钱也略低于名师报价。(还是贪便宜)沟通后把表寄去他那里洗油。师傅很负责任。细心拍了照片给我。指出表的一些问题。到这时我才知道此表有开盖修理痕迹。后盖防水胶圈已老化,把头防水胶圈已脱落遗失。虽不是什么大问题,但是当初如果走中介此表必不会心情此般错愕。所以再次告诫新表迷买表一定要走中介之重要。修表师傅那里没有原装把头更换,后自制了把头防水圈给我。不过效果不理想,那是后话了。        表寄回后修表师傅隔几月还会打电话来问问走时情况,甚是负责。
        是年回家探亲。看到爸爸光秃秃的手腕,心里感慨。于是把这块梅花送给了父亲。父亲至今还戴着。(再插入一段这块梅花的后记:表送给父亲后他老人家觉得表链时常自行脱落。可能表扣磨损了。去修表铺换了一条卡西欧表链。翌年回家看了下。那卡西欧的表链还是假的。汗。。。。表的防水可能洗油后还是没处理好。(先天问题,可能我之前用的比较注意。)偶尔洗手时会进水。使得表朦起雾。父亲就用剪刀把后盖卸下晾干,再自己装上。电话里还自鸣得意的说小问题自己都能解决。后来见到那表的后盖已满目疮痍。开始我还担心是否应该再送修一下。后来想想家乡干燥不比南方,生锈可能很低。此事也就作罢了。)
       这段日子里,名表风云巨变。论坛,版规都出现了大换血般的调整。就好像我刚参加工作这两年风云变幻。我和女友最终走到了一起。名表论坛和名表通却分道扬镳。很多事就像结婚一样,面临很多分歧和取舍。留作后人评说吧。
       回到正题。 一心想上块好表可是刚参加工作,又在一个举目无亲的异乡。凡事都能给先行目标让路。无意中在论坛看到有表友出日本西铁城光动能的帖子。想起中学时看读者的习惯。时常有西铁城光动能在彩页的广告。先进科技,十年不用更换电池。那时眼中的奢侈之物现在看来变成了一个廉价的替代品。库存清仓。款式基本可以接受。联系卖家入手一块计时。顺便给老婆买了一块堵嘴。又给丈人丈母买了一对情侣。(还是脱离不了小市民的心态,特价一词对我太有杀伤力了。)于是这块西铁城一直伴随我到昨天。
       有了这块西铁城也确实体会到了日本人的实用之选。光面表圈,拉丝表壳。现代感金属拉丝表带。上手就有一种闪闪发光的感觉。(耐磨度差点)花哨的表盘。60分钟计时。6针,带4点位日历窗。走时准确。平时只要有光就不用担心表会停。(当然要适当晒晒太阳)在铺天盖地的卡西欧计时表中还有那么一点特色。让我时常怀疑我真的还需要上一块瑞士名表吗?(周围懂表的人基本为0)以至于我有半年时间没再上名表给自己下毒。而是关注望远镜,钓鱼,紫砂壶,茶台,之类的东西了。
       入手这块光动能的时候我在想,等这块表坏了我就上块好表。可是日本货还是有些给力的。各种我能容忍的小瑕疵,就是不肯停下。直到今年初,不知何时掉了一个计时钮。到处都配不到。
       (未完待续。。。)

上任姘头西铁城。小有特点。如今如何安置她呢?

上任姘头西铁城。小有特点。如今如何安置她呢?
flipz 发表于 2012-8-26 17:35
LZ貌似和我是同年,90年上小学、06年大学毕业,现在马上准备踏入而立。
唉,小弟现在还是无钱无女人,似乎 ...

我08年毕业的估计你大我几岁。
hxc161 发表于 2012-8-26 18:13
我08年毕业的估计你大我几岁。

不敢攀大,我属鼠
flipz 发表于 2012-8-26 18:18
不敢攀大,我属鼠

悲剧了,我也属鼠。儿时不上进的留级经历无情的暴露了。
hxc161 发表于 2012-8-26 18:26
悲剧了,我也属鼠。儿时不上进的留级经历无情的暴露了。

我昨天刚过生日,不知道咱俩谁大?
flipz 发表于 2012-8-26 18:29
我昨天刚过生日,不知道咱俩谁大?

还是大我月余。
顶心得
好文鼓励!
最好有图看下,"纪 念"2字用间隔.
hxc161 发表于 2012-8-26 14:57
四不像在腕间走走停停。机械动力,"swiss made",在我们这帮学机械的穷小子之间杀伤力不小。系里几个 ...

感谢分享玩表过程.
1234下一页