搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

求教,钟的价值。

钟的历史历史源远流长,我原以为机密机械都是瑞士德国的好,最近才听说原来广钟也是不错的,想问问各位大师,一般现在能见到的老钟,价值是怎样去定的?

价值方面手表就简单得多,由于容积的局限,一个自鸣功能就是昂贵的标志已经是天价的了,但到钟的领域,自鸣只是基本配置而已。

一般的钟除了各种各样的复杂功能,珐琅描绘,古董级别,还有什么是其价值的标志性体现吗?

麻烦各位大师讲解一下,谢谢。

16条回复

沙发
呵呵,这么大的一个题目,怎么说才能说的完呀。就古钟而言,没有绝对的一个地区比另一个地区的好,也不是年纪越大的价格越高。广钟是收藏的宠儿不错,主要是在中国地区,但大多数广钟品质(素质)一般,自然没有与早期德国钟相抗衡的资本,但一些包括外国人制作的广钟精品,很多是贡品,其意义远远大于钟本身。20世纪中期以后,机械工业在德国用于钟表,一是成本下了,一是量上了,一是手工工艺没有了,在这样的前提下,值得收藏的自然就寥寥无几。自1510(约)德国人发明了发条,大约200年内,德国钟都价值不菲,百万元以上的比比皆是。而普通广钟数万元而已。一些较上档次的例如9铃钟,我看20来万较为合理,而且要品相好,9铃带水法的30来万,当然还要看品牌,一些铜鎏金水法动偶一般都是与宫里有关,数百万上千万的价格已经不稀奇。不过这类钟的机芯基本是国外为多,偶见国产的,质量差异明显。如果从计时角度说,准确性还是德国的高,但计时的正确性与实用价值有关,与收藏关系不大,犹如日本的石英表,作为收藏,就没有价值。
板凳
体现钟的价值的因素是多方面的,这要看从哪个方面去理解,材质、工艺、艺术、功能、动偶、音乐等等,加上产地、品牌,是几句话写不完的,相信以后我们会讨论到这方面的内容。请楼主老师多关心就是。现在极大多数网上、杂志有关钟方面收藏介绍得文章空洞、一些文章带有观点写,是误导,一些鉴定专家专门谈与钟表无关的东西,我们无力改变这一现状,我们选择名表通,通过这个版块,在大家的努力下,营造良好的讨论环境,让更多的人了解一个古钟的真实世界,陶冶我们的情操,提高我们的鉴赏能力。
地板
无论手表、怀表,要真正搞清价格也不容易,内涵的东西也非常复杂,自鸣价格不菲,那是从几万到几百万几千万的间距,难呀。这里的手表区没有好好学习,自己也没有这方面的经验。怀表区看了很多帖子,高手云集,尤其那里的版主,身手不凡,很多耐人寻味的提示以及查阅资料和思考问题的方法,值得我们举一反三的学习,所谓温故而知新。
这种题目给谁都很难回答,多跟陈版学习,多看陈版以前的文章,估计提高很快的。
哈哈,谢谢两位大师了,我原以为钟也有类似表的三问一样的标志性贵价特征的
听讲珐琅面积越大,价值就翻倍上的,是不是啊?

珐琅的内容对价值有没影响呢?例如龙啊,人物啊,花卉啊,影响价格大 吗?
李寻欢 发表于 2012-4-20 18:34
听讲珐琅面积越大,价值就翻倍上的,是不是啊?

珐琅的内容对价值有没影响呢?例如龙啊,人物啊,花卉啊 ...

总体是的,珐琅面积越大价格越高,这类藏品的收藏价值是珐琅工艺,所表现的内容如果过于符合收藏的口味,例如龙,就得小心,有可能是近来的作品。钟表都一样,不能只看局部,要看全面
钟的学问也i是很大的.钟的发展和变化正是钟发展的历史
学习了。。
学习欣赏
陈版讲的好,水平高!
学习。