搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] №总结·钟表伴我二十年★

几年没写年终总结了,更没写过关于表的,干脆今天来个历史回顾···

经常有人问我从何时起开始喜欢表的,我每次回答都是这是与生俱来的,从记事起便喜欢上了。

我记忆中第一只表是在80年代末期我上幼儿园时家里那台钻石牌机械钟,我现在还记得它的样子——长方体的外形,有砖头那么大,带翻页日历,有一次长辈带我出门,因为没有手表,就用布袋装着这台钟出去,小时候我没事就抱着它玩,喜欢给它上弦,它的弦非常紧,需要很大力气才能上满,听着它滴答滴答的声音,幼小的心里充满了满足感。

我还记得第一次接触的手表是父母当时戴的一对上海机械表,因为价值不菲,父母从不让我拿去玩,怕弄坏。有一天中午看到父母把表放在柜子上便去睡觉了,我心里一阵窃喜,趁他们睡着时我就去柜子前拿他们的表,柜子只有1米左右,4、5岁的我却伸手刚够着边,正在我乱摸的时候不小心一下子把两块表都拨到地上去了,父母惊醒,急忙捡起来查看,发现两只表都摔坏了,结果挨了顿吵,也没玩成,貌似以后都没见过父母再戴这对表。

上小学时,我很渴望有一只自己的手表,每次父亲出差问我想要什么,我的回答都是表,父亲终于给我买了一只女式镀金石英表,我戴在手上好不开心,但我最想要的还是机械表,因为我觉得不需要靠电力,而纯粹靠机械原理自己运动的机器非常神奇。在我小学毕业那年的暑假,我终于攒足零花钱,买了我第一支机械表——一只海鸥女式表。我还很清楚记得当时的情况:这只表售价62元,只有表头,付完钱售货员大婶还一本正经地给我放在机械式校表仪上测了误差,结果+12秒/日,当时看着那台神奇的机器只用几十秒便在吐出的纸带上打印出手表一天的误差,我眼睛都快直了,当时就下定决心自己也要买一台,这个想法直到去年才实现,而这只海鸥表我保存至今。

以上都是我对表萌芽状态的感情,还不懂怎么选择一只好表。说到选择, 跟我从小的爱好——拆东西有很大关系。我喜欢拆各种小玩意,想窥视内部一探运行原理,其中当然包括表。最初我只敢打开后盖,不敢动机芯,用的工具多是橡皮。我观察到瑞士表机芯的打磨普遍明显强于国产表,瑞士表的版路打磨细致而带有纹路,而国产表的打磨却像是在水泥地上磨出的一样,我喜欢精致的东西,所以便把进口表定为自己的目标,千方百计要搞到手。上初中时,我已拥有多只瑞士和日本手表,它们有的是我用压岁钱买的,有的是用游戏机和同学交换的,还有亲戚淘汰下来送我的···我记得当时花了290元买了一只全新日本东方(双狮)自动双历表,在我手上才半个月,有一天我突发奇想,想测试下这只表的性能有多强悍,便将它放入水中然后放进冰箱冷冻室,到第二天我将冰融化取出表一看,表已停走,亚克力表蒙出现一道裂纹,但并未进水,我拿去找师傅检查,刚打开盖就看到半块红宝石轴承掉了出来,师傅检查后说修复价格不低,我便作罢,于是这只新表只运行了15天便报废。而后又360元买了一只西铁城女款自动表作为日常佩戴,因为那时觉得表是越小越好。

初中期间,凡听说同学家有老瑞士表,必让拿来一瞧,而同学也乐于让我鉴表,只要状态说的过去,我就要千方百计搞到手。有一只七十年代的古董瑞士女表是我用一台旧掌上游戏机(80元)跟同学换来的,表是他母亲结婚时买的,品相相当好,只有表头,我每日随身携带,爱不释手,可惜在暑假的某天突然发现裤兜破了一个洞,表已不知所踪,着实让我心疼好一阵子!我记得知道OMEGA应该是在上初二时(1996年),当时还指出一同学的OMEGA是仿表。

在2001年之前,我对表始终没有系统的认识,只认识牌子,不清楚区别。当时有一只4XXX元的梅花表,觉得很牛,但某日一网友却告诉我用的是ETA机芯,虽然那时还不知何谓ETA,但我却对梅花用别家机芯很反感,大概我天生就喜欢自产机芯。从此我开始通过网络恶补钟表知识,最主要就是弄清楚每款表用的机芯是什么。期间葫芦岛一位表友向我灌输了“收藏价值”这个概念之后我便不再乱买表,因为我想要在表友眼中具有收藏价值的表。

我自小喜欢古董和表,自然就非常喜欢古董表,我觉得让这么小的精密机器正常运行几十年是一件很了不起也很神奇的事。最初在市场上接触古董表是上大学时在郑州大学路古玩城的一个小店,这可能是当时郑州唯一一家古董表店,其实就是一个小柜台,里面摆着一堆国产、进口的老表,款式和状态都不怎么样,老板是一位大学老师,经常不在店里,所以去10次都7次都见不到人。我在那里买的第一只古董表是一只很旧的ENICAR手动男表,50元,针、面、壳都很差,机芯有时还会停走。还有一次那老板从包里拿出一只状态很一般的OMEGA钢星座给我看,得意地说这才是好表,然后指着后盖上的肚脐说“看,这可是真金的”,让当时的我羡慕不已,那只表当时在我的心中的感觉比现在的PP有过之而无不及。

在学生时代的相当长时间里,古董表对我都是可望而不可及的,并非单纯因为钱的原因而不下手,更主要是知识的浅薄而怕挨宰,当时看到古董表想的最多的就是,如果能确定没有问题就一定拿下!小学起便常跟古玩贩子打交道(那时主要是银元)的我,深知此行业的潜规则,可我从来都不认可“交学费”的说法。我认为买任何一件商品,无论是否古董,卖家都应该将商品自身情况如实相告,可以要价高,但不可搞欺诈,故意隐瞒瑕疵。

说到系统地玩古董表,则是在这两年才开始。当时虽然已经泡了8年论坛,但真到买的时候还是感觉非常迷茫:一是不知买什么表款有价值,二是看不出瑕疵猫腻。在吃了几次亏和论坛众高手的教诲下终于有所醒悟,把握了一些购买古董表的要领,也找到了购表的方向,而今年苏兄的两次表展,又使我大开眼界,增强了实战能力。至于今后的打算,则一定要将古董表进行到底,因为特定历史时期的古董表(尤其是怀表)反映了一个时代的制表工艺,是不可再生的稀缺资源,在银子不充裕情况下优先购买古董表,现代款放其后。作为刚入门的“骨灰级”表控,玩了两年多的简单款和欧5系,明年的目标锁定自动古劳、计时和三问怀表等复杂款,平时多与表友交流,早晚定能淘到喜欢的表!

祝各位表友新年快乐,在2012登上梦想之方舟!

评分

nomorewatch + 2 太仰慕您了!
恋恋名牌 + 2 太煽情了,明摆着2012是怀表升值年。
低调男人! + 2 赞一个!
xhandy + 10 好文!

43条回复

沙发
小F挺能写的,配上图片更好.
板凳
切身体会哦 。。。。。。。。。。。   
地板
又一个从古欧转到古劳了,回头拿几个欧勾引你
强。。。。。。。。
刚统计了一下,今年共入手10只古董表,但资质平平就不拿出来现眼了。
FLEX 发表于 2011-12-31 01:22
刚统计了一下,今年共入手10只古董表,但资质平平就不拿出来现眼了。

据某人向俺提及~~你的要求不是普通的高~~俺看你现在才开始入手古劳真的是太迟了~~好品的非常非常难找了~~不信你问问老大~~你还是专心找三问吧~~那玩意还是有资源滴~~
浩气长存 发表于 2011-12-31 01:50
据某人向俺提及~~你的要求不是普通的高~~俺看你现在才开始入手古劳真的是太迟了~~好品的非常非常难找了~~ ...

我对品相的要求已经在不断降低中···所以今年买的比去年多。
极品古劳真是比欧少太多了···
FLEX 发表于 2011-12-31 02:01
我对品相的要求已经在不断降低中···所以今年买的比去年多。
极品古劳真是比欧少太多了···

除非你是买钢的~~要买金的我可以确定加肯定的告诉你~~比欧少~~因为我也收藏老金劳~~我这人俗~~不是金的基本不会列入收藏范围以内滴~~甘愿挨批~~
浩气长存 发表于 2011-12-31 02:05
除非你是买钢的~~要买金的我可以确定加肯定的告诉你~~比欧少~~因为我也收藏老金劳~~我这人俗~~不是金的 ...

钢的也比欧少得多···大部分都不是原拉丝。
FLEX 发表于 2011-12-31 02:15
钢的也比欧少得多···大部分都不是原拉丝。

劳的原拉丝比欧的原拉丝好仿的·~欧的原拉丝我这里叫阴阳拉丝·~玩过库存欧的人都应该有点认识~~而劳如果钢劳钢链的表扣没任何磨损~~高手翻新过表壳和表链~~还真难看的
好文 赞一个~~!!!
期待下文
谢谢分享感受
头像被屏蔽
花千岁
DDDDDDDDDDDDDDDD,.....
DDDDD
123下一页