搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

试做陀飞轮机芯

祝大师能早日成为国内的第一代独立制表人
看了视频我才终于明白陀飞轮是怎么回事
预定................
为小鸟飞起来鼓掌。一段艰苦的历程。
几天没上来,居然到这地步了,佩服谭老师
成功了,恭喜恭喜,继续加油!
除了赞叹就是震惊了
能够目睹一件杰作的诞生是种荣幸
佩服!
刚入表坛的时候就想象着自己能成为谭老师这样的人,但是随着对钟表艺术的深入了解,便果断的放弃了,天生+勤劳+智慧+执着+N,不是一个普通人能实现的梦想。。。祝谭老师事业有成,生活愉快!~~~
非常非常的不容易啊
太好了,祝贺成功。。。
新年新作!开年大展宏图!
牛人啊,恭喜恭喜,祝春节快乐!

陀飞轮机芯做好有十多天了,我想作一个简单的总结。

个人做陀飞轮确实非常难,个中艰辛只有亲自做了的人才能体会到。开始我也知道难,但也没料到困难有如此之大,要说哪些方面最难,我认为机加工方面最难的是轮距钻眼,个人制作没有数控机床,没有靠模,要达到必须小于0.05的误差,不容易!一钻头下去,就决定它的生死。调试方面最难的就我个人来讲是擒纵调速系,(没有调试平台,敞手做的零件大部分达不到标准要求,调试工作又要全部要在0.4毫米粗的四轮轴上再安装的托架上进行,又脆弱又滑溜溜,调试成功是非常渺茫的)这两项都是最基础的技术,在平时我都能驾轻就熟,不觉得半点困难,但这次制作陀飞轮上这两项工作确实使我为了很大的难,这两大困难,我最后如不转换思路,采取新方法,(实际是笨办法,慢,但可靠),至今都很难说会做成功。

这个陀飞轮尽管能走,而且也还走得可以,但我不认为它就是一个合格的陀飞轮机芯,把它调试得能走是靠最后敲敲打打,修修补补来完成的,大家可以看到陀飞轮框架上的一些冲压凹痕,就是轮距之间有误差最后只能依靠冲压延展伸长的补救措施。里面还有些零件焊接过,单就机加工这个方面来讲,与钟表行业标准的合格手表机芯的要求就相去甚远。  剩下的上条拨针系我不准备继续再做了,我想把这个机芯作为我要做的下一个机芯的靠模来使用。(它的数据有些已经很标准了),我相信有了一个较标准的靠模,下一个机芯会做得更标准些,当然我最后的目标,是一步一步做成要达到钟表行业标准的合格机芯。如能遂我所愿,这个花了一个多月心血的陀飞轮机芯也是凤凰涅槃,这一个多月也算没有白费力气。

《试制陀飞轮机芯》的现场直播到现在可以说结束了,新的一年我的愿望是想做成一只带在我自己手腕上的陀飞轮手表,如有充裕时间还想做一只同轴陀飞轮的毛坯机芯。但不进行现场直播了,现场直播鸭梨有点大啊!
祝谭老师展翅高飞,在轮距方面的定位提个小小建议,最好算好每个轮系的坐标在精密移动平台上一次完工.我自己改的平台就是在一条行程50的千分尺上完成的.以后希望多做作品,多多交流.
啊表 发表于 2012-1-17 19:52
祝谭老师展翅高飞,在轮距方面的定位提个小小建议,最好算好每个轮系的坐标在精密移动平台上一次完工.我自己改 ...

钱老师的建议我会仔细.认真地学习考虑,如有机会我也希望能来钱老师的工作室参观请教,我也很希望能和你多交流。  呵呵,过完春节,明年我可能有一多半时间在深圳居住,到时候与钱老师在一起交流就方便多了。
啊表 发表于 2012-1-17 19:52
祝谭老师展翅高飞,在轮距方面的定位提个小小建议,最好算好每个轮系的坐标在精密移动平台上一次完工.我自己改 ...

一次装夹,误差最小,谭老师可用的设备不如你多啊,精密滑台可不便宜
tanzh 发表于 2012-1-17 20:16
钱老师的建议我会仔细.认真地学习考虑,如有机会我也希望能来钱老师的工作室参观请教,我也很希望能和你多 ...

向往啊。过深圳一定电话联系.