搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

试做陀飞轮机芯

大爱啊,真心尊敬大师,要向您好好学习了
潭师傅表演了
腕表玩家 发表于 2012-11-1 23:05
看下我好朋友做的手动陀飞轮,谭老师可以借鉴下。 另外有时间一定去谭老师那里做客,聊天。
其实设计挺简单 ...

你好友很厉害,作品已经达到一定水准了。
这是日本候补AHCI成员浅罔肇做的陀飞轮。
国产机器 发表于 2012-11-2 22:15
的确,陀飞轮真正能做好的包括知名厂家也不多,但很多表友有些误解,以陀飞轮来衡量钟表制作水准的高低其实 ...

确实三问的难度要超过陀飞轮,期待成品。
看看牛人的作品,觉得自己的水平太洼了!在俺们小城市,能见到如此作品,谢谢互联网,更要谢谢楼主的无私奉献,期待能看看楼主的现场版制作维修!只能梦想了
每次拜读谭老师的大作,都有不同的体会
手工制作陀飞轮真的很不容易
我的朋友也在制陀
继续期待谭老师的后续佳作!
佩服啊·····
啊表 发表于 2012-1-17 19:52
祝谭老师展翅高飞,在轮距方面的定位提个小小建议,最好算好每个轮系的坐标在精密移动平台上一次完工.我自己 ...

就犹如超精密的台钻加铣床
的确,陀飞轮真正能做好的包括知名厂家也不多,但很多表友有些误解,以陀飞轮来衡量钟表制作水准的高低其实 ...

好厉害

大自鸣是报出当时的时间吗?如10点整吗?
OPQ
tanzh 发表于 2012-11-1 17:12
小闹提供的资料很有参考价值,我把那个做陀飞轮的11个网页看了很多遍,这个叫保罗的制表师,是全部采用的 ...

您就别吹啦,先说国内外一个人完成的极少,再说制作难度比较高,不就是夸自己吗?看看你止逆簧的打磨和陀飞轮框架的打磨,丑到哪去了,和自鸣表师傅差太远了。还是练好基本功吧,爬还没学会就想跑,看看别人的回复,就没有批评的,都是奉承的,就一句概括:国人做事太浮躁!
urin1010 发表于 2013-6-1 10:38
你好友很厉害,作品已经达到一定水准了。
这是日本候补AHCI成员浅罔肇做的陀飞轮。
独立制表人当然厉害了

http://watchcollectorbychristian ... res-de-haute_3.html
tanzh 发表于 2012-11-2 08:28
欢迎来做客,这个陀飞轮框架是顶级制作技术了,超过海鸥很多。

独立制表人的是不错。
http://watchcollectorbychristian ... res-de-haute_3.html
OPQ 发表于 2015-8-26 21:41
您就别吹啦,先说国内外一个人完成的极少,再说制作难度比较高,不就是夸自己吗?看看你止逆簧的打磨和陀 ...

这好像是要黑自鸣表的节奏啊!
  这个陀飞轮是我2011年的试制产品,到现在也有4年了,2011年我还不认识自鸣表秦干先生,自鸣表当时还在隔壁“名表论坛”做维修与自制版面的版主,名表通当时学习氛围非常好,是个做学术研究的地方,大家都可以看到,在当时我认识和不认识的众多表友的鼓励和支持,我奋战50天,做成了,我可以很诚恳地告诉你,个人做陀飞轮是非常难的,靠手工做第二代飞行陀飞轮那是难上加难!有好多要挑战这一顶尖难度的师傅做的得抑郁症!
  我先做成了陀飞轮,后又只是说了“制作难度比较高”,就是在吹,你这个引申加罪法是从哪里学来的?
  你这位同学如果是一位资料员,我可以再给你的资料库里补充点资料,宝玑先生发明陀飞轮后,他一生就做了26只陀飞轮怀表,以后两百多年直到上世纪数控机床问世前,全世界有记载的陀飞轮表总共就生产了600多只,同样这两百年来三问表至少生产了6万只,你说做陀飞轮难不难!陀飞轮现在到处可见是因为普及应用了大量的数控机床,数控机床的应用才使得陀飞轮能大量生产,但这与个人手工制作陀飞轮完全是两回事,如果你硬是要说个人做陀飞轮不算什么很难的技术,不值个卵,不是无知就是别有用心。现在在钟表界仍然还是这样一个共识:第一难度陀飞轮,第一复杂三问。如果有谁是靠自己的力量做成了合格的陀飞轮表,来申请独立制表人协会会员,那就是一路绿灯,全票通过。我这个陀飞轮我自己很清楚,只是能走,还没有达到一个完整的,合格的陀飞轮手表的标准更重要的是,还没有一个成熟的基础机芯。   我也不愿意拿一个6498统机机芯来改,我的性格就是不走寻常路,就像这个陀飞轮框架,我没有模仿海鸥的小鸟式,完全是我自己设计的,草图都绘了40张有多,所以它“丑”也就不足为奇了,我的就是我自己设计的,但是我以后再做,只会改进,把“丑”尽量改得“美”一点,也坚决不模仿任何其他表厂的式样,如果模仿海鸥,那叫做“山寨”,制作难度至少小一半。
  所以这个陀飞轮机芯做成后,我放在我的车上作一个挂件把玩了半年。这四年来,我用两年攻克手表机芯全套所有的打磨工艺,再用两年研究试制几款基础机芯,一步一个脚印,仍然不能说技术就成熟了,何来浮躁,你上来就咬,也不要乱咬一通哦!
  说到打磨,我说了,我已经攻克了手表的全套打磨工艺,都发在论坛里,我尽力做到不揣浅陋,知无不言言无不尽,有心人都可以学到某些技术,我想想了一下,还有一个“鱼鳞纹打磨”没有发表,过两天就发,到时你可以去看,学习吐槽都可以,希望你不要扯到自鸣表,你可能是他的忠诚粉丝,但你这种高级黑又是很害你的偶像的。

学习的路过
OPQ 发表于 2015-8-26 21:41
您就别吹啦,先说国内外一个人完成的极少,再说制作难度比较高,不就是夸自己吗?看看你止逆簧的打磨和陀 ...

最起码谭师傅敢想敢做,而你呢?键盘侠
有志者。
新人一枚,开始拆装机芯中,目标没有老师们那么大,最大的目标就是能学到机芯全套部位的各种打磨纹的打磨技术。感谢互联网带来的方便,感谢老师们的无私奉献。