搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

手动钟表车床问题

请问各位老师,这种手动钟表车床的型号,感觉这种车床适合初学者学习使用,也不太危险,不会把手车伤什么的哈.
请老师推荐些手动钟表车床的图书和技术资料和网站,先谢谢了.

19条回复

沙发
请问各位老师,这种车床那里有卖的啊.
板凳
这不是车床,它是用来抛光摆轴的,英文叫Jocot  tools,中文叫什么不知道
地板
这绝对是车床,正在给摆轮打孔载尖,大家可以在B站找到视频,外国钟表老人维修老怀表采用,由于采用手动,所以用拨杆带动齿轮旋转,看到后我立刻被感动了,我想当年清宫造办处做钟表肯定也用过类似车床,要不无法加工,也没有电动工具..那年带...不知道故宫里现在还有没有手动制表工具...
楼主图片所示工具是栽尖钻孔眼的工具,英文名不清楚。  

楼上朋友说的Jocot  tools中文名叫“杰考托车床”,主要是用来抛光轴榫的。

这两种工具在秦兆良1956年编写的《钟表车床工作法》有介绍。要想了解这些钟表相关的知识,中文版可以去找秦兆良、魏云昌编写的所有修表书籍;外文版非常多,毕竟是钟表技术的发源地,随便找个钟表技术(horology technology)书就行,我推荐的是《Chicago School Of Watchmaking》,或Daniels, George 的《Watch Making》。

这些钟表车床买的话国内逛x鱼,价格稍贵;国外逛ebay,种类丰富,价格还好,有时能捡漏,但要会海淘转运。

顺便说一下,手动钟表机床基本是上上个世纪的产物,拿来收藏装x还行,干活还是算了吧。

谢谢老师回复,这些书很难找啊..@@
对于干活是不行,主要生产效率低,不适合专业人员.
但很适合业余爱好者,批量小,安全,不会伤人,电动车床,飞车,断刀,飞出东西..噪音......
手动安全..很好玩.....
如果现在制作的新的手动车床,主轴加工精度高,估计是很可以干活的,买上世纪的老货,都精度丧失..没用了.
老师您的图是从秦兆良1956年编写的《钟表车床工作法>一书提取的?
如果你真的想玩,可以考虑国产上海百胜的6104钟表车床,也是专业级别了。前提是要懂些机械加工知识,会选择和使用夹具。安全性还可以吧,胆大心细没啥问题。古老的手动车床主要是精度底,效率也太低。那都是钟表业刚出现的时代的产物了。
现在用手动车床也很少,基本都用国产6104钟表车床了,精度尚可,价格也能接受,最起码效率高。是从秦兆良的书里提取的,真对修表有兴趣的话,他的书你可以都找来看看。
谢谢老师回复,我以前实习是玩过C6l6大车床,老师说很危险,头发卷进去,很悲残..伤手,..飞出车刀...
所以喜欢手动的..安全..而且业余爱好者买个6104,非常占地方,要是有现代新做的这种手动车床,买个在家玩玩很好..其实也可以自制..要是有详细图纸就好了哈.
自制如何保证切销精度是个问题,也许购买6104的一些主要零件,做一台手动的车床是个思路..
秦兆良老师的书,我早就有.看了以后也没什么印象,如果不看视频,很难理解这车床如何用,
而且书中相关的内容语言不详细,中国牛人写书,对细节总是一笔代过,而外国人对细节可以写出几百页博士论文.很佩服老师的记忆力,能想起秦老师的书里有,...过目不忘啊...大赞啊....
忘了问了啊,老师这机床具体型号,那国,那公司,什么年代生产的啊,秦的书里写了,德国老头还在用,说明很有名是制式车床啊..应该很多牛人知道啊.
Chicago School Of Watchmaking是Master Watchmaking Lesson吗?
这书一共有多少本啊.老师,我只找到不全的几本,您能推荐个地址,找到全套吗.
Chicago School Of Watchmaking 是MasterWatchmakingLesson吗
老师这书一共多少本啊,您能推荐个地址,下载全套吗

好多问题啊,集中回答吧,仅供参考。
1、没错,是Master watchmaking lessons。下载地址你自己想办法哦,只要想学,总能找到的。
2、秦兆良的书基本是翻译外文版而来,在其“序”中有介绍,那时国内百废待兴,取得这些特殊工具并不容易,有一台钟表车床就很了不起了,所以只挑重要的详细介绍,有的地方写的就比较简略,写的太多估计效果也不好。
3、钟表车床和大型车床不同,还是比较安全的,起码零件和车刀不太容易飞出。
4、看来你是很喜欢这台小“车床”啊。首先根据我的调查,这个应该不是通用工具,是英国人喜欢用的小工具。我正好也有一台,正是在英国人手里买的(我记得好像卖家说是他爷爷留下的),见下图(7号电池是参照物)。说实话不好用。栽尖效率比我自己做的微动钟表车床夹具差远了。
下面有一些文字,说的是这个工具名字叫dracip lathe,是在英国钟表匠中流行的一个工具,但是在写这本书(此书出版于1903年)的时候已经过时了(Out of date,也许是作者的观点)。此段摘自“Wtachmakers' Lathe Its use and Abuse, By Ward L.Goodrich,Chicago Hazlitt & Walker, Publishers 1903,Page 16-18”。希望能对你有所帮助。

谢谢老师啊,老师知识很渊博啊,大赞啊..
老师也有啊..羡慕啊..老师您用着精度如何啊,都能干什么活啊..摆轮载尖?..
主轴精度如何啊,现代6104的精度是主轴跳动在1u以内..这个的精度多少啊..
再次感谢老师..知识渊博,回答问题耐心....很有工匠精神..@___@
Master watchmaking lessons,我在豆丁上找到几本,最后一本是34集..整套有多少集啊..300集?
老师是既然自己有一台,详细介绍一下全套配件,卡具,车刀,使用方法,使用心得,发现的缺点,使用经验吧,
这个车床使用了独特的拨杆传动,加工齿轮..估计这些问题讲清楚,此贴将成为精华..流传后世....
对您自己做的微动钟表车床夹具很感兴趣,能给个贴子连接吗..