搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

自娱自乐,拿垃圾堆里捡来的国产老钻石玩打磨改造

偶然间掉入表坑,然后再也爬不出来了,越玩越感觉有意思,放不下那颗爱折腾的心。
    又是偶然间发现名表通论坛,跟挖到宝一样的天天翻出来看看,围观坛子里众人皆知的几位大咖自己做的表,惊为天人的同时想着自己也折腾一下试试,无奈0基础(真0基础,无钟表知识储备,无机械加工技术储备,唯一有的大概就是一点小小的动手能力),只好一次次试错摸索。淘宝上前后买了总有大几十个废旧国产表,每天下班后捣腾一下,算是整出一个半成品,技术上没有突破,只在零件工艺上做了些努力,弄完之后感慨很多,发坛子里也只是想跟各位朋友分享我内心一点点小喜悦,期待下一次能再有一点点的进步。

正面

正面

背面

背面

主夹板少不了鱼鳞纹,有些地方偷懒了

主夹板少不了鱼鳞纹,有些地方偷懒了

表盘用银片直接整,表针那锉刀油石楞是把一块小钢片弄成这个样子,顺带指针边缘也倒一下角

表盘用银片直接整,表针那锉刀油石楞是把一块小钢片弄成这个样子,顺带指针边缘也倒一下角

越弄越小了,给螺丝都抛黑倒角

越弄越小了,给螺丝都抛黑倒角

想着钢轮也搞点纹路出来,齿瓣也得有倒角

想着钢轮也搞点纹路出来,齿瓣也得有倒角

还是小钢件

还是小钢件

小钢件

小钢件

然后开始给小钢件倒角

然后开始给小钢件倒角

最初是从研究夹板如何倒角开始的

最初是从研究夹板如何倒角开始的

68条回复

第一次发帖,这图咋顺序都反了。。。。。再补一张机芯打磨前后的对比 d5d58a51e4557992f2595ea16a53f62.jpg

又找到一张给小齿轮的条幅倒角的照片
佩服啊!一入坑就这么厉害了
hkhhj 发表于 2020-10-28 22:12
佩服啊!一入坑就这么厉害了

哎,苦无没人带没人教,提升的有点慢啊
三针很显功力。。零件倒角也有技术。。
花千岁~ 发表于 2020-10-28 22:57
三针很显功力。。零件倒角也有技术。。

说实话,这三根针做的确实很费劲,做完自己都纳闷了,这一锉刀一锉刀整的是执念啊。。。
真不错,坚持就是胜利!
找几个底子好的机芯来打磨吧,哈哈
langf 发表于 2020-10-29 09:31
找几个底子好的机芯来打磨吧,哈哈

打算弄几个海鸥的6498来搞搞,这钻石的机芯素质确实比较差,但是便宜,弄坏也不心疼。主要是现在打磨日内瓦纹的时候还不是太成熟稳定,一不小心就搞废了
打磨前后,档次完全不一样了
久违的好贴
BNSY 发表于 2020-10-31 01:52
久违的好贴

我这是新手瞎折腾,想找个机会和大家交流所以不知深浅的发了个帖子
我也很想学打磨,也是o基础,还手工不过关
真好!以后打算卖吗?我一直想买一个打磨好的国产统机
入门就是高手。
这手艺很不错,可以接活了 。
岁月留声 发表于 2020-11-3 12:54
真好!以后打算卖吗?我一直想买一个打磨好的国产统机

我这种水平能还收钱那是绝对不敢的,空了再整一个,不嫌弃水平差,喜欢就拿走,但自己得调调走时,这方面我基本不会
ttys 发表于 2020-11-3 16:06
这手艺很不错,可以接活了 。

接活儿不敢,得容我再练练
开心就好,不要有心理负担。自己动手,丰衣足食
1234下一页