搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

稀里糊涂,干修表这行也好几年了

,从90年代小学时用水管密封材料(生料带)给十几块的石英表做防水开始,到2013大学毕业后走入喜欢的手表修理行业,每一年,确实能感受到自身技术前进的步伐,从洗洗油开始,到手工锉刀做把杆,拉档,螺丝,再到车床车螺丝,把干,摆轴,加工齿轮,再到CNC制作一些奇怪零件。从舍不得买一把游标卡尺开始,到买车床,买cnc雕刻机。首先很感谢修表行业中的一部分热心朋友们无私的分享与交流,其次也感谢想名表通这样区别于其他论坛的真正属于钟表人的干货平台,当然也感谢一些所谓的大师们懒得叼你,不和你透漏任何技术的装X,以迫使你不得不通过不断的搜集资料从而学习和掌握你想掌握的方法,学习总归还是要靠自己的。
起初就是拆装洗油,碰到什么表就拆什么表,先拆了再说。石英表,机械表,就这样,

后来买了个便宜车床,一些老师傅说不行,这个车床干不了活,我和与我持有相同开放观念的朋友则认为,没有干不了活的机器,只有会不会用的人,别问机器能干嘛,先问问自己想干嘛。
下图是用这个“不能干活”的车床制作的一个表带销子

手工锉的把杆,很丑

有了车床一些圆柱形的零日常件就都可以做了,比如这个钢笔管头,这完全是凭着车床刚买来的试机心态去做的,现在则没有当时那么多的热情了,看什么都想车

有了一定市场认可就会有人拿一些奇怪的东西给你修,比如这个工字轮怀表,这在老鸟看来就是个大路货,但是在当时对我来说这是个很新奇的东西,洗油完以后走的怎样都不如现在的新表,因此我对此类又老又没价值的东西有一定抵触情绪。

一个帝舵表洗油

尝试钳工的刮研工艺。一是因为好奇,二是那种手工刮铲的花纹对于大学在精仪系的我很有吸引力

手工锉拉档,

手工表带弹簧扣的扣片,材料是一节废弃的不锈钢表带

又是个无聊的工作,打发时间手工磨制的指针半成品

尝试后盖的打磨

车制一个铝合金固机圈

头一回学习板牙制作,感谢我的老师也是朋友指导

车一个国产7750中轴,练手,完全就是狗啃的

改装一下我的“干不了活”的车床拖板

车床加工的把杆

我做的板牙,材料就是钢锯条,非常简便

我第一次遇到了我修不了的一个尴尬的机芯,伯爵表还真是偏执装X啊,走不好的表就别‘ZUO“的好么

一个表扣螺丝

修复一个小中心轮

栽尖,这是我十几年前认为高不可攀的顶级技术,现在来看,栽尖只是一个没有办法的办法,唯手熟尔。

制作立轮躺轮两件套

车摆轴,也是我当时认为的神技,现在看来这活的确费时间,作为一个技术党,机芯党,我很想看看传说中的手工锉摆轴是什么样子,

有车床就可以用做一些工具的方式来练习,这是我做的油笔,相当一部分人喜欢这种,还有相当一部分人厌恶这种油笔,我的工具观就是”顺手“

这是车床加工的工字轮摆轴,还没有完成磨轴工序之前的

这是给一个老表重新制作挂钩

这是cnc雕刻的黄铜指针,当时我还是很满意的,画图,编程,很享受这个过程

用钢材又做了一根,一烤蓝瞬间感觉档次的提升,记得是给一个缺针的怀表制作的,当让我能够做的更美,但是更美的前提就是花的时间更多,¥¥也更多,所以有时候活儿的好坏其实是谁掏钱谁说了算,对吧,哈哈

接个发条,这不也是没办法的办法,与国外鬼佬师傅交流时,他们坚决反对这种接发条的做法,不正规,不好,巴拉巴拉的,我只想说,你不了解我们国情,

还是手工拉档,其实比CNC、快

车的把杆

这是印象里修过的最贵的表,看那个螺丝,锈成啥了,这只表双圆盘和摆轴被日坏了,一个老盆友破天荒扔了这只没有被修好的剩巴子给我修,好在修起来了,注意这表的马轮和马叉是硅材质,

展示一下我的锯条板牙很好用

迪通拿的那个啥

cnc的拉档簧

达到目前这个程度,说出来你可能不信,至今我没有经过任何的系统训练和学习,90%以上的技能都是通过互联网加自己的不断练习,所以同好们保持信心吧,继续进步,

23条回复

希望能加你微信向您学习
好技术!学习了!
高手
牛,能否留个微信
说起来可能不信,我也是通过搜集资料,自己学习来修。因为好多师傅不告诉方法。
你送我的风景 发表于 2020-3-30 22:30
说起来可能不信,我也是通过搜集资料,自己学习来修。因为好多师傅不告诉方法。

当然相信的
能人
真好!厉害,我也是二手6104,正在学习
一路进步!很不错
真是厉害了,值得学习
看了师傅的经历我现在也有信心了。没师傅教自己网上学!好文点赞
楼主微信多少,可否私一个,初入车床,希望向你请教
私信加个微信。一起学习学习可好?
硅材质那个是陀飞轮摆轮啊,谦虚一把了,估计也不止修了几年吧。
希望能加个微信向你学习
请问那个板牙是怎么做的啊?
张口就问?
师傅,请问上图是直接钻孔,还是先打中心孔?如果打中心孔,怎样打?谢谢!
能否认识一下?
12下一页