搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

上当记(1)

经过了3年7个月的思想斗争,最后还是决定发一些自己这些年的一些吃药经过。

吃药并不光彩,但是又是玩表的必然过程。

人在江湖飘,谁人不挨刀?

把过程分享出来,希望自己以后少走弯路、歪路、斜路……

我尽量写得详细,把自己当时购买的想法说出来。

这些上当吃药的经验,都是我觉得已经可以出来闯荡江湖时期的事情了。

自以为是身怀绝世武功令狐冲,哪知道却是仪琳小师妹初出江湖。档主不是东方不败就是任我行……

短短半年,剁手一次又一次,亏损惨重。

以下就是一次比较经典的案例
………………

行走在伯明翰的古董市场,在一个钟表杂货铺看到一个有点意思的大块头。

这个是一个早期英制芝麻链,套壳珐琅表。外壳铜材质,里壳金铜混合。外壳直径60。

我自认看珐琅还是不差的,一眼感觉问题不大。

当时档主不允许我打开外壳,需要购买后才能打开。(现在想来,是个套)

我细心观察珐琅的周边,都覆盖有点银的工艺,通常如果这类珐琅崩溃了。必然点银会脱落。但是该表点银完整。画面也是完整。

开价3000英镑,还价1500.成交。

回家拿心出来,上当了。

这个珐琅已经损坏了,覆盖了高温的釉面。点银也是后补,但是盖住玻璃,在短时间很难发现。

点金银工艺不容易,成本也高。按道理这种表损害了就不会再修复。但是偏偏事实是残酷的。

金的成色可以通过下图和18K的八件比较。铜的质地比较暗淡。

但是里壳和珐琅背面都是9-14K.有个小印记。可能是当时作坊的产品。金也不一定足。
但是下图中明显和铜甲板颜色不同,更加偏红。

这个表我留到现在,给自己一个教训。

时刻谨记,自己是仪琳小师妹。不是令狐大侠。

20条回复

沙发
武功内力再高,,也敌不过十香软筋散。。。。
板凳
那1排钻石也值不少钱啦,这个不能算是吃药
地板
真的敬佩沙版!玩表到这个境界,能静心反思,尤难可贵。但更可贵的,还是对怀表的热爱,矢志不渝!
为了这份爱,想起一段话,与兄共勉:
终于做了这个决定,别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定......我的心,一直温习说服自己,最怕你忽然说要放弃,爱真的需要勇气,来面对流言蜚语。只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义,我们都需要勇气,去相信会在一起,人潮拥挤我能感觉你,放在我手心里,你的真心!

引镜 发表于 2019-3-19 16:12
那1排钻石也值不少钱啦,这个不能算是吃药

引镜兄,这个是铜壳外壳。、

金的可能不亏,但是铜的芝麻链,撑死200英镑。

至于你说的钻石,那是在表上面才有用,珐琅等同全部价值。没了珐琅的完整,壳子和钻石毫无意义。
摇人儿 发表于 2019-3-19 16:28
真的敬佩沙版!玩表到这个境界,能静心反思,尤难可贵。但更可贵的,还是对怀表的热爱,矢志不渝!为了这份 ...

摇人儿兄谬赞了。

我玩表其实还差好远的。

很多东西都没怎么见过,比如美国表完全外行。

你的境界我才羡慕,不受外界俗念,就是玩自己的东西。

很难得,体会到“玩”这个字的精神。

你是风清扬,我是岳不群。

俗念、俗物、俗气缠身,不潇洒。
一粒沙!! 发表于 2019-3-19 16:40
摇人儿兄谬赞了。

我玩表其实还差好远的。

哪有啥境界啊?我可不是风清扬,我是“土飞扬”,玩的都是一堆破烂儿。

我人傻路子野,一直没跟上市场主流价值观。

不过,确有一套“闭门造车”的玩表逻辑:敬重那些湮没在历史中,用心做给上帝看的制表人。
好帖,最近论坛没什么感兴趣的,沙版此贴对我帮助很大,看高手吃药,有借鉴意义
一粒沙!! 发表于 2019-3-19 16:36
引镜兄,这个是铜壳外壳。、

金的可能不亏,但是铜的芝麻链,撑死200英镑。

呵呵.爽.吾道不孤.
这个不能投诉警方police处理吗?
gtgtgt 发表于 2019-3-19 18:36
呵呵.爽.吾道不孤.
这个不能投诉警方police处理吗?

gtgtgt兄说笑了。

古董行当,哪有什么道理?

我捡漏了,对方不知,我上当了,对方也不知道。

机会和陷阱共存这才是好玩的地方。
黄金小套筒 发表于 2019-3-19 18:05
好帖,最近论坛没什么感兴趣的,沙版此贴对我帮助很大,看高手吃药,有借鉴意义

小套筒兄说笑了,我离高手还有距离。

珐琅可谓深水区。

认为武功已经到了,可以闯荡江湖了。

但是实际上,人家杀的就是这种自以为是的人。
感觉很奇怪.上当一次就够了.通常就是上当记.
却还多了一个 (1)
难不成还有续集....真不忍心看阿.同样是心痛阿.
真心希望不要再有第二次上当.
然....心裡却又暗自窃喜.又有好戏可看了.嘻嘻.
gtgtgt 发表于 2019-3-19 20:06
感觉很奇怪.上当一次就够了.通常就是上当记.
却还多了一个 (1)
难不成还有续集....真不忍心看阿.同样是心 ...

不是吹牛,上当记起码可以写双位数字。
唉呀!沙版兄坦率。常在河边走哪有不湿鞋?谁都有吃药的经历,真正藏家就是这样磨砺出来的。改天我也写写吃药的经历哈。
老菲烈 发表于 2019-3-19 22:40
唉呀!沙版兄坦率。常在河边走哪有不湿鞋?谁都有吃药的经历,真正藏家就是这样磨砺出来的。改天我也写写吃 ...

老大,我这些是毛毛雨了。

小药怡情,大药致命。要是吃个一百几十万。

这辈子就要和玩表拜拜了。
老菲烈 发表于 2019-3-19 22:40
唉呀!沙版兄坦率。常在河边走哪有不湿鞋?谁都有吃药的经历,真正藏家就是这样磨砺出来的。改天我也写写吃 ...

期待了.
gtgtgt 发表于 2019-3-19 23:22
期待了.

我还是在想想吧,沙版想了三年多那。
感谢大神!最近看到最好的帖子!
古董表性质和古董一样,不可量化,不可数据化,所以交易规则也是和现代的契约交易买卖是不一样的,这个和拍卖、买彩票一样,机遇和风险并存,如果古董绝对数据化量化的话,也失去了这个领域的市场价值,只有文字上的历史价值了
12下一页