搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

双轴摆件!

从上次发帖(2836改陀飞轮)到现在,一个月左右的时间,中间经历了什么,对我而言,是多了一根轴,也是巧,忽然看了这么个结构,

当时还不知道是双轴,只是觉得有意思,就想了想怎么实现呢?我于是学着画草图,  

这草图真是够了,不过还真是帮了我,我觉得有必要养成这么种习惯,把天马行空的想象画成图,便于保留,不然一眨眼就容易忘记,
  想好了原理,(这个原理是不是对的我是直到昨天才敢肯定)就开始找材料找零件

这些东西,想必大家都很熟悉,我喜欢上改东西的重要原因之一就是,把一些看似不相干的东西整理成一个实现某种功能的完整的机构,就像魔术师变魔术一样,(上图有个滚珠轴承,一开始以为要用的,结果根本不需要,下图那个轮子是2035的分轮,我只用分轮管)

一个双轴的底座就算完成了,这里比较简单,略过,稍微难点的是立轮中间要打一小孔(不过相比后面的在0.5的圆钻花材料上打0.2的孔,这个也算简单)

接着,就是做陀飞轮框架了,因为有过一次制作经验,以为这次还不是手到擒来,结果并没有,仍然相当的炸裂,

我做这片夹板耗费了我相当多的时间,钢夹板,材料并不是碳钢,而是不知道哪里翻出来的一片不锈钢,之所以决定用钢还是看了秦师傅的帖子,想着迟早也要用钢的,逃避是个什么鬼,于是就用钢,(另外铜料拉丝或者抛光后如果不镀点啥颜色就变暗也是我忍受不了的),问题出在对不准孔,看看我这夹板被填了多少次了,结果最后擒纵对好了发现喇叭口钉子离摆轴太近,到这,有必要说说我特地买的一个工具

这个工具是翻论坛饶版的帖子看到的,于是买了一个,,这个工具买回来就是为了对孔的,怎么会怎么对也对不准呢,后面特地请教了饶版使用方法,第一是我不会用,第二是我后面发现这个东西没有一根轴不是歪的,怎么会对的准!于是终于决定重新做夹板,事实证明我这次的做法非常成功,几乎一次成型,

夹板的制作过程,顺便尝试了一下打磨,虽然打磨并不怎么会,但是打磨过和没打磨过的对比起来差距还是十分明显的,缺点是这个形状并不是我想要的,弄一个像铲子一样两边对称的弧度下来钻眼往里边藏该多好,一下子脑袋短路了,

擒纵叉的改法还和之前的差不太多,(叉子是全新的叉子,剪的时候老心疼了)但是优化了,这次不用钉子磨一半了,轴是自己做的,第一次做这种完整的轴,还行,这东西就是要多做,第一根我做了两个多小时,第二根只用了十几分钟,并且尺寸刚好,这里说一下这种拼接擒纵的好处就是这个叉子的角度是很关键的,我这种叉子的角度可以随便调,

第一次栽摆轴,改这种东西真的人生有多少个第一次都会被用光,这个栽摆轴的方法参考了高斌师傅的帖子,我也不确定能不能弄好,毕竟品相好的坏摆轮也不多,结果并没有想象的那么难,一次就完成了

看到这个对比,我是没法接受这个摆夹板的,做一个,刚好料还够

至于为什么做个锚,

评分

三碗面 + 2 给力
chlogan + 10 给力!!!

37条回复

沙发
至于为什么做个锚,因为假如不做点什么的话这边就会空荡荡的,并且目测这边的重量是不够的,加点东西平衡一下

板凳
叉夹板,磨掉多余部分,开出限位槽

地板
主轴,这个轴0.5的大小,要钻一个0.2的孔,考虑到材料不能太软,选的0.5的麻花钻,这个打孔也真是够了,还好被我攻克了这个难关

装起,到这里,看起来就有感觉了,乍一看,还像那么回事,

把底座接上,更漂亮了有没有,哈哈

最后是这样的,改这个的过程是个比较愉快的经历,目前这个两轴的功能效果都还不错,还没开始做传动系,我还再想要不要做,因为在我看来这个东西装表壳里是不现实的,勉强塞进去也不能戴,所以暂时只当个摆件玩玩,并且本人做完了双轴好像没什么激_情了,连一开始想着螺丝要发蓝都懒得弄,再有本人时间也不充裕,还想着在年底之前完成个大boss,这里感谢饶版,陈师傅,梅师傅,我在制作的过程中不停的给他们添了不少麻烦,感谢

帅气!好玩!赞!!!
chlogan 发表于 2017-9-8 01:29
帅气!好玩!赞!!!

饶版还没睡呢!
上山打鱼 发表于 2017-9-8 01:38
饶版还没睡呢!

手工真漂亮
神帖。这位老兄从事什么工作?
高手~
坐等更新
广东顺德 发表于 2017-9-8 07:30
手工真漂亮