搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

历时四个多月 自制油碟工具底座

之前一直用廉价的国产三合一油碟 考虑换瑞士四目油碟价格进600元 但油笔要单独放在一边 整体感觉不好 后来看到有油碟油笔一体设计的看着不错 价格2000多元 觉得贵些 然后就想自己做 可后来计算成本花了3000多元,还有不计其数的工时

23条回复

沙发
我的性格是立竿见影 说干就干 有了自己做油碟的想法 就构想该怎么做 首先参考瑞士的成品设计然后突发奇想做个多用的工具收纳底座 凌晨两三点起床画图 改设计就有了现在的草图
板凳
后来就找做木雕的朋友做出第一个原型 在电脑绘图当时又改了一些设计  当时因为没有适合底座这么大的木料 只能分成两个部分来操作 最后螺丝拼装 因为我开始的设计是要做钢琴烤漆的 有螺丝孔 裂痕都可以用腻子覆盖住 就有了现在的第一个半成品,
地板
开始构想镊子孔 油笔孔等都需要做一个金属内胆 而且留有肩台 主要为了美观 做出的成品 由于第一次做的半成品镊子孔油笔孔之间间隙过小 密度过大 就有了从新做的想法 后来就在网上买了合适大小的实木 买了加长洗刀 从新做减少一个镊子孔的设计
现在这样基本已经是成型半成品了自己用砂纸打磨  油碟油盖一体形状自己研究设计画图找人加工了。简单的上个小图 ,接下来就是做金属内胆 因为做这个找了好多机加工都不愿意做 搁置了将近一个多月 主要是镊子内胆的椭圆型不好做 也有说不会做的 我觉得主要是我的数量少赚不到多少钱 才不愿意做  功夫不负有心人最后终于找到愿意接我这小活的工厂了,28个内胆花了1200元

由于内胆肩台的尺寸测量不是特别的精准 导致内胆肩台都偏大 装入底座后显得蠢 不精巧 这个我只能自己来加工了 圆形的还好弄些 用自己现有的桌面小车床车小两毫米就可以 但是镊子内胆的椭圆型由于自己的技术经验不足就不能上车床了  只能返回原工厂做或者我自己手工来做  最后是自己用砂轮 金钢锉 砂纸完成的镊子内胆肩台的大瘦身
油碟开始是自己采购的水沫玉 找玉加工来做 在加工当中对方告诉我这玉不适合做我需要的商品 主要是物件偏小太容易碎 材质硬度不够 买原料时也不懂 当时想存放油用的不受力 形状出来就可以  只能要求工人细心认真的给做了 后来做好成品后我拿到实物才真正知道什么叫容易碎了 装油盖和油碟的连接轴时一下子就裂了 无奈只能放弃做好的油碟 1200元毛爷爷又白花了 后来 听玉石师傅建议用它的手镯心原料来加工我的油碟
后来做好的成品油碟 连接轴是0.9MM钢条 自己裁剪的

这个底座还是设想做钢琴烤漆 裂纹处我自己打了腻子 表面都简单的打磨 也是一直找不到能帮我加工钢琴烤漆的工厂 后来只能退而求其次 不做烤漆就原木刷透明漆   然后自己就疯狂的打磨各个脚面 手工砂纸打磨达不到预期 又买了电摩工具 前前后后又打磨了五六个小时 各个面全部光滑然后刷了三遍漆 干后表面不够光滑 本想着用电摩打磨了从新刷漆 发现漆面打磨后反而很光滑 就这样又全部打磨了一遍 结果呢比我想象的要好 不烤漆一样好看 。其实中间一直坚持要做钢琴烤漆是因为这块实木有裂纹 不美观 只一心想用腻子封住裂纹然后烤漆就看不出来

最后的成品 前前后后从开始想做到后来做成历时四个多月 遇到一些困难 最后都克服了。 现在这个算是我的二代设计产品 以后会考虑做第三代  用更好的木料 因为我现在有了更好的想法 把现有的油碟底座升级 欢迎大咖们提宝贵意见
很久很久以前,在哪里看过。真心厉害,赞一个。
wmxss 发表于 2017-6-29 16:24
很久很久以前,在哪里看过。真心厉害,赞一个。

谢谢您 我之前在其他论坛发过这帖子  

谢谢      
油盒不要用天然石材。。。石材质有缝隙,油会慢慢流失的。。。
真够波折的,不过结局很完美

谢谢      
oldid123 发表于 2017-6-29 17:09
油盒不要用天然石材。。。石材质有缝隙,油会慢慢流失的。。。

谢谢您的建议,使用半年了,没有发现渗油的情况,油碟也没有变色,
突突 发表于 2017-6-29 17:21
真够波折的,不过结局很完美

谢谢支持  
厉害,不过好大个头啊!
12下一页