搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 一个严肃的话题,现代制表的发展方向

今天群内突然讨论起制表的发展方向,大体上汇总成两个论点。
        1、作为时计,随着制造工艺以及材料工艺的不断进步,现代制表是向着更精准、更稳定、更耐用的方向发展,作为计时设备,以上几个条件是必不可少的。
        2、表一直向着最好看、最装腔、最现档次发展,精准耐用这些是为了上面几个条件的附加价值。
        当然相信大家会说以上两点都很片面。表还有外观、制作工艺、复杂功能等方面,但是这里讨论的是表作为一个计时工具,从诞生之日起就具有的功能这个前提下的话题。
        现在很多人觉得表误差几十秒甚至一天不超一分钟就满足,不知道这算不算脱离了买表的初衷。
        标题有点大了,见笑。

26条回复

沙发
我把制表业的发展划三个时代:
前工业时代,
大工业时代,
后工业时代.
1980年代后期,机械表复兴后,业已进入后工业时代.
该时期,制表的方向是两个:
进一步追求及至精度,强调实用性的终极;
进一步追求工艺细节,强调玩具性特征.
从机械运行角度看,前者划繁为简,后者化简为繁.

板凳
OHSEAL 发表于 2016-9-13 10:34
前工业时代,
大工业时代,

我用小本子记好了!
地板
劳丶pp还有精工一直抓紧第一点,其他品牌则紧紧追求第二点。
空空儿 发表于 2016-9-13 11:30
劳丶pp还有精工一直抓紧第一点,其他品牌则紧紧追求第二点。

感觉pp还是着重第二点多一点吧,毕竟是把潜水表做出30米防水的牌子…
哇塞,真的好严肃耶。
nemo 发表于 2016-9-13 11:45
感觉pp还是着重第二点多一点吧,毕竟是把潜水表做出30米防水的牌子…

PP自怀表时代起就很准,甚至有段时间比劳准。至于第二点,pp只是走自己的路,没与其他品牌去抢高点。以上只是菜乌愚见,欢迎指正。
绿鬼 绿玻璃 国米 冰蓝 彩虹 陨石……不玩具?GS、罐头、鲍鱼、贵朵……不玩具?PP更不用说了。所以我觉得不能简答把三家厂归为第一,其实大家都兼而有之,只是这三者在第一点上比较突出
空空儿 发表于 2016-9-13 12:35
PP自怀表时代起就很准,甚至有段时间比劳准。至于第二点,pp只是走自己的路,没与其他品牌去抢高点。以上 ...

这个准是如何定义的呢?参赛的话PP在怀表时代当然没话说,比赛停了之后如果看天文台认证数量的话无疑是劳更多吧。

没有抢高点这话感觉不太好说,至少89、5002、5175之类感觉还是挺抢高点的,不是贬义就是单纯说一下现象。
nemo 发表于 2016-9-13 14:27
这个准是如何定义的呢?参赛的话PP在怀表时代当然没话说,比赛停了之后如果看天文台认证数量的话无疑是劳 ...

版主,对于准,我可指日常应用的走时,这个比较用大三针会简单一点。老实说小弟无p也无劳,说这话底气不足,具体大家来说一下。
另外,我想说出的一点是。在我印象里只有劳丶pp,可以加上精工,都在第一点的基础上追求第二点。其他品牌大都集中追求第二点,甚至把第一点放于很次要位置。说到这,欧有了8500也可加上去。我想说的就是这个而已。

suweng 发表于 2016-9-13 13:56
绿鬼 绿玻璃 国米 冰蓝 彩虹 陨石……不玩具?GS、罐头、鲍鱼、贵朵……不玩具?PP更不用说了。所以我觉得 ...

嗯!所以我觉得这三个品牌都很赞,因为它们夠"表",其他更倾向于"玩具"和"饰物"。说了这么多就是想说这个。
空空儿 发表于 2016-9-13 14:44
版主,对于准,我可指日常应用的走时,这个比较用大三针会简单一点。老实说小弟无p也无劳,说这话底气不 ...

别这么客气嘛,就讨论下,我这版主也就是回回帖清清广告而已,知识水平不如其他各位老师

至少在我的感觉里,现代PP主打的还是在第二点上求精求极致,5712就是最明显的例子。换个说法,劳的产品里依然有一些可以被称作“工具”,虽然这个“工具”可能不便宜;而PP我是想不出可以被称作“工具”的产品,全线都是首饰。

话题放大点说,第一条和第二条在我眼里并不存在高下之分,只是走的路不同罢了
nemo 发表于 2016-9-13 14:52
别这么客气嘛,就讨论下,我这版主也就是回回帖清清广告而已,知识水平不如其他各位老师

至少在我的 ...

其实我想说:PP是很准的,只是大家可能忘记了。我依然认为劳丶pp与其他品牌最大的差別,在于它们没忘记自己是表,它們的可靠让用家信赖和放心。
OHSEAL 发表于 2016-9-13 10:34
前工业时代,
大工业时代,

并不是向着浮夸,极尽奢侈方向发展。
空空儿 发表于 2016-9-13 15:05
其实我想说:PP是很准的,只是大家可能忘记了。我依然认为劳丶pp与其他品牌最大的差別,在于它们没忘记自 ...

PP确实可能也很准,因为几乎没听过人抱怨不准。

但是买PP的人,几乎可以肯定不是因为准才买的。

至于有没有忘记自己是表,还是那句话,我不觉得选第二条路就等于忘记自己是表了,最多就是理解方式不同,并无高下之分。
其实两个方向都无可厚非
其实两个方向都无可厚非
粗略归纳一下可以简单认为:全线自产机芯的以第一条路为主方向,然后再考虑第二条路。其余的皆以第二条路为主方向,但也在想办法想在第一条路上走一走。游走于两者间的是积家。还有一个例外是帝舵。PP朗格至高无上,用两条腿走路的,不知大伙同意吗?
nemo 发表于 2016-9-13 16:00
PP确实可能也很准,因为几乎没听过人抱怨不准。

但是买PP的人,几乎可以肯定不是因为准才买的。

假如pp失去了第一条的品质,会如何?
lzpwin 发表于 2016-9-13 18:27
假如pp失去了第一条的品质,会如何?

pp从来没强调过耐用吧?
12下一页