搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 是什么让杠杆擒纵百年不倒?

三块贰毛5 发表于 2016-2-17 06:31
游丝摆轮系统是耗能大户,减小它的能耗肯定是有用的。当然我不否认对擒纵部分的改良也可以有积极作用。
...

兄弟这番见解非常对路,直中要害,我没有什么可补充了。

请看此贴14及16楼发言:
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... &extra=page%3D1

还请兄弟雅正,谢谢
三块贰毛5 发表于 2016-2-17 01:22
双轮擒纵,以及它们的“妈”自然擒纵(echappment naturel)最大的问题是齿间隙的存在。因为动力是从一个 ...

兄弟的这段见解,说白了,就是机械精密加工和制造的问题:容差,空间安排,加工精度,齿轮咬合。

一个设计的优劣,不全是看理论优势的。
cjacker 发表于 2016-2-18 09:54
同摆频的1120和2500ab很说明问题,降频25200后一定会有齿比的变化,但不至于形成实质性影响,多出来的4小 ...

游丝弹性是要和摆轮惯量匹配的,摆轮不变,游丝换成硅游丝不会导致摆轮能力消耗变化。
还有,各位研究机芯的,至少应该具备高中力学知识,以免空中楼阁,例如nomorewatch自称物理很差,我觉得要真心想研究好机械表,应该先花点时间补补物理,否则和这个师傅那个大师的徒弟说话再多也无济于事。
chn6 发表于 2016-2-18 11:02
游丝弹性是要和摆轮惯量匹配的,摆轮不变,游丝换成硅游丝不会导致摆轮能力消耗变化。

07年出的8500,11年改硅游丝,这个时间过程中是否有其他调整?

chn6 发表于 2016-2-18 11:05
还有,各位研究机芯的,至少应该具备高中力学知识,以免空中楼阁,例如nomorewatch自称物理很差,我觉得要 ...

6兄作为同轴铁杆,还望不吝指教。

一些问题的集中:

1120/2500ab有没有除同轴系统外的差异?同轴功率是杠杆1/3的情况下,动储被谁吃掉了,摆轮游丝?

8x双条盒的设计初衷和必要性?解决的问题?为什么只做到标称60(个人报告有70左右的)?是留了后手?
三块贰毛5 发表于 2016-2-17 06:31
游丝摆轮系统是耗能大户,减小它的能耗肯定是有用的。当然我不否认对擒纵部分的改良也可以有积极作用。
...

“我也不追求所谓“完美的”机械表,因为我接受机械固有的限制。石英钟、原子钟我也有一些了解,我觉得它们也是相当棒的机器。眼界放开一点,不钻牛角尖,这样才不会对某些配置有莫须有的崇拜,也不会被“高级钟表”的种种神话所蒙骗。”

我衷心为这句话点赞,自从我在名表通还有其他的一些充满良师益友的论坛里学习以后,眼界不再为任何单一的技术亮点(或者噱头)所惑,更多的是关注一款表的整体,手表不同于怀表的地方在于,大部分怀表的主角是机心,所以怀表机心单独拿出来卖,不会掉价太多,除非是表本身的外壳是某些名贵材料和工艺的结合体,那就另当别论了。

进入手表时代后,手表技术的发展方向,不外乎在维持甚至提高精准度的方向不变的前提下,提升手表(或者腕表)的可佩戴性和舒适度才是正道,所以才有人体工学,黄金比例这些概念的应用,当然也少不了抗磁,防水,抗震这些技术诉求。

总结一下,盲人摸象的思维不可取,多从不同的角度和领域学习,其实真的很有趣,也可以弥补自身的一些弱项。
三块贰毛5 发表于 2016-2-17 00:17
这么看来,让摆轮质量向边缘靠近能带来不少改善。在保证转动惯量的前提下减轻摆轮质量,能够减小摆轮轴尖 ...

曾经和师父一起讨论过宝矶的磁力轴承还有精工的机械动力石英表,最后得出的结论是,抛开品牌定位不看,其实精工的技术比起磁力轴承更可靠,因为永磁体的磁场强弱事实上如果没有外来能量(磁能和电力)的补充的话,是会随着时间流逝而减弱,最后无法维持磁力的,按此推论,宝矶的磁力轴承如果没有了厂家备件的话,过不了几年就会变成废物,这是一个非常严重的软肋;而Genequand regulator的振动模式其实类似以前的音叉表,没有了摆轮轴尖的磨损和耗能问题,希望能够在不远的将来给我们一个相对满意的答案。

无论是GR,磁力轴承还是SD,都是专注提升品质因子效能的同时,兼容机械表耐用性的努力方向和例子,个人偏向GR和SD。

这里有一个链接,不知道兄弟看过没有?
http://www.watchprosite.com/?pag ... 4328&pi=7160313

品质因子在物理学的应用范畴很广,钟表只是其中一个,物理学得好而且有闲工夫的朋友不妨多钻研一下。
cjacker 发表于 2016-2-17 17:55
兄客气了,一直在跟着no兄的资料学习,受益。

不敢当,我其实也就是一个工作量大一点的搬运工,我的资料基本都是整合,翻译和再消化得来的,所以其实不是我一个人的功劳。
cjacker 发表于 2016-2-17 17:54
同摆频的1120和2500ab很说明问题,降频25200后一定会有齿比的变化,但不至于形成实质性影响,多出来的4小 ...

谢谢兄台的分享。

我对最新版本的同轴擒纵机心,着眼点不在于擒纵本身,而是整块机心所承载的科技:无磁性材料(材料技术),低摩擦宝石轴承(材料技术,据店员说这项技术还得了专利,能降低30%的磨损),DLC(材料和加工技术),专用润滑油(材料技术),加工技术就更不用说了,容差率低的结构肯定要求精度更高的制造加工技术,看一下生产线的录像就知道了,外观件也不少亮点:什么陶瓷金属外圈,长短可调式表扣,都是设计,制造加工技术,还有材料技术的结晶。

表是一个整体,我们的生活也是一个整体,盲人摸象的思维真的要不得。
nomorewatch 发表于 2016-2-18 13:44
曾经和师父一起讨论过宝矶的磁力轴承还有精工的机械动力石英表,最后得出的结论是,抛开品牌定位不看,其 ...

多年前就知道精工SD,聚实用性优良性于一身,买表必SD。每天看着这玩意儿,仿佛缺少什么,哦,晃然大悟,原来冥冥之中仍然倦恋纯机械结构,于是来看机械结构和运行原理,同时也想为难一下自己的智力,看能不能解决一些缺陷。         随着日久天长的积累,我觉得杠杆擒纵的优势在于:叉头双圆盘、锁石与脉冲合并 。说的简单点,杠杆擒纵叉头有安全针,锁石做了两个面,滑过锁面就是脉冲面。冲击擒纵叉头安全针,所以敏感嘛。
冲击擒纵安装叉头双圆盘行不行?全照搬肯定不行,冲击擒纵是单向运行,那就修改呗……问题来了:
冲击擒纵是单脉冲,杠杆擒纵是双脉冲,单脉冲与双脉冲对腕表的影响,谁优谁劣?我想知道这个……,另外冲击擒纵可不可28800振频?
那些超级技术大师:
        是把冲击擒纵的优点搬出来,应用到同轴、、自然擒纵、双轮擒纵。
         我是把杠杆擒纵的优点搬出来,应用到冲击擒纵中。
如云如雾如烟 发表于 2016-2-17 22:44
多年前就知道精工SD,聚实用性优良性于一身,买表必SD。每天看着这玩意儿,仿佛缺少什么,哦,晃然大悟, ...

连续十几个小时跟踪此帖,在下已经心疲力尽,请兄台参考此帖:
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... t=27-460&page=3

自鸣表老师这话说得最对路:“艺术实用不?艺术给人带来的就是身心愉悦和思索,我人类现代绝不依靠机械表精准的那一秒钟来发射飞船,但艺术会给船长带去愉快的心情以致顺利到达火星。呵呵。”

在我看来,钟表艺术就像你所说的那样,“晃然大悟,原来冥冥之中仍然倦恋纯机械结构,于是来看机械结构和运行原理,同时也想为难一下自己的智力,看能不能解决一些缺陷。”

起码我在参与这帖子的讨论时,我对大家的论点都很开放,只是更倾向于让大家认识到,看一个问题,可以同时从多个角度去看,去考虑,而不是盯死一个角度去看问题。
如果我没有起到这个作用,我的参与没有激起大家多维思考的兴致,那就算我白说了。
chn6 发表于 2016-2-18 11:02

同轴,有一次脉冲是通过叉口传给摆轮的,假如圆盘钉右面在解锁,突然左面被叉口敲击。这会不会与杠杆擒纵一样?
nomorewatch 发表于 2016-2-18 13:35
“我也不追求所谓“完美的”机械表,因为我接受机械固有的限制。石英钟、原子钟我也有一些了解,我觉得它 ...

我在其他论坛里看见一位前辈说过,大意是:见山是山,见山不是山,见山还是山。看得多了以后,会从整体上欣赏表各方面的美。随着知识不断积累,我对他的话也来越有感触,也在努力遵照这个教导。

当代腕表中出现的擒纵,可粗略分一下:(1)冲击擒纵,代表作 丹麦UJ品牌。(2)同轴擒纵,代表作 欧米茄品牌。(3)双向擒纵,代表作 罗伦斐   儒纳。(4)爱彼独家擒纵,代表作 爱彼品牌千禧年系列。(5)杠杆擒纵,代表作就不提了,很普遍。
上述各擒纵有个共同特点:除(1)外,都装载叉头双圆盘安全针,包括(4)原理相同。除(1)外都是双脉冲。
论功耗,(1)功耗最低,(5)耗最高。(2)—(3)—(4)相差不是很明显。
       总的来说,用轻盈的材质材料能有效提高能源利用率,包括指针轻盈化设计。另外有些结构确实能延长保养周期,甚至达到基本不用保养的目的。这是真实存在的。

杠杆擒纵为什么能独领**?靠的是叉头上的安全针,这很重要,可使锁石不会意外滑脱,达到耐操性。另外简化设计(锁止与脉冲合并一杆),也是其中原因之一。
       从这些可以看出:耐操与简化,市场认可度很高。冲击擒纵之所以被淘汰,第一缺少安全保险设置,锁石可以意外滑脱,第二脉冲与锁止是分开的,增多了调校工作量。还有一个原因,单向脉冲抗干扰能力差,手腕位置运动情况复杂并多变。
       要定时开肠破肚保养,总是让人揪心的事,润滑油也有其两面性,追求的是近似等量磨损。综合各方面机械因素,推荐给机芯党款式:罗伦斐微陀、儒纳的自然擒纵、芬兰KV。如果接受石英振荡器,精工SD。         喜欢尝鲜的朋友在等等,帕玛强尼:SENFINE。即将出炉。
G
chn6 发表于 2016-2-17 21:23
国内2015年,大批黑白钢迪降价销售,我就是国行实际接近79折买的黑面

我看爱表族上2015年至少有10个 ...

国行79折后还是挺贵。
我14年折合6w6千多rmb入的,本地未开封行货。查过出厂日,非库存。
G 发表于 2016-2-18 19:51
国行79折后还是挺贵。
我14年折合6w6千多rmb入的,本地未开封行货。查过出厂日,非库存。

这就是专业和业余的区别啊,我已经很满足了,而且还可以开发 票。

你在表上花的时间让你省了很多钱,我只能在别的上面多花时间多挣钱了
chn6 发表于 2016-2-18 20:04
这就是专业和业余的区别啊,你已经很满足了,而且还可以开**。

你在表上花的时间让你省了很多钱,我只 ...

另外,你的价钱哪里可以拿到?谁可以去拿?我朋友有意,如果不是谁都可以拿到的价钱而是内部价或VIP,那每个行业都一样,你看我都没说我买架Cessna172可以比你便宜10万

玩机芯,喜欢尝鲜的朋友在等等,帕玛强尼:SENFINE,可能快出炉了,颠覆性的:零摩擦的柔性关节系统,仍然坚持传统发条及发条盒。我上传不了图。