搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 老调重弹聊打磨.

今天是农历丙申猴的年初二,
祝愿各位表友新春快乐,大吉大利!

老话题了,基本每个玩过几天表的朋友都多少知道一些.
只不过有关打磨一直未有完整的讲法.
最近几天有几位表友看了某篇网络文字后问我,是不是客服的打磨最好?
我只答复一言难尽.
真的,很难几句话讲清楚.

话题从6年多年的一只表开始吧.
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=961&highlight=%BA%EC%B5%C3%B7%A2%D7%CF

这枚红黑16710,其时蛮折腾精神.
只因为一点点小问题,来来回回各种沟通不下10次,
所幸最后公德圆满,得尝所愿.

官方对于功能正常的壳是不给予更换服务的.
虽然内心里一开始就打好了换壳的小心思,
我还是不十分情愿地接受了"打磨试试看"的的建议.
W经理是很好的朋友,他私下讲,
如果徐先生对本地的打磨不放心,正好有HK的培训师傅过来,他们研究一下,由HK师傅亲自操刀也可以.
这样等了大概一个月,客服电话通知我去看效果.
这一看,失望至极,伤耳的原始交织纹拉丝荡然无存.
W经理于是讲,过几天会有瑞士洋师傅过来,再研究一下.
好吧,我再等等.
又是月余,又接到电话.
我是抱着挑剔的态度前往的,其实不必我挑剔.
东西没看着,W经理上来就告诉我,
徐先生,打磨的效果也不太好,我们会研究一下你的方案.
老实说,我是偷着乐的,不过当时的失望表情还要溢于言表.
我说,我能看看我的表吗?
表壳由托盘端上来.
我真的看傻眼.
原先交代好的只磨有瑕疵的一只表耳,四只耳全盘拉过,
别说挑剔的我,随便一个有点入门知识的朋友一眼就能看出来表耳纹路的走样.

最后的结果是如愿换壳.
可是,这事令我再一次见识了客服的打磨水平.

那么,是不是说客服的打磨水平很低呢?
肯定不是.
官方的打磨,被业界普遍认可,自然是不会太差.
只不过又是不是最好的呢?
这才是我们今天讨论的.

我们需要了解一下,什么是打磨.
打磨一词,在手表的制造,装配,保养过程中广泛使用.
包括机芯机件,外观配件,等等.
而此处所说,乃手表的外观件在使用后的美化处理.
准确描述,叫做翻新打磨.

好的打磨翻新,
可以令手表重新焕发光彩.
差则相反,
非但不能重塑,反倒毁了一块好表.

打磨的好坏难以量化,所以很模糊.
比如表耳棱角处理到什么程度才好,又或者到什么程度才不好呢?
又比如打磨会磨浅表壳的刻字印记,又是怎样的深浅谓之好呢?
不好说,也一言难尽.
一位做媒体的朋友曾经放言,劳力士的高管告诉他:
新款的劳力士可以经受24次打磨.
这种说法十分搞笑.
24次什么概念?
为什么不是23,或者25?
24次打磨后保证防水,还是保证机芯不从壳里掉出来?
这24次打磨对手表的使用状况有没有要求呢?
针对轻微划痕还是重度损伤的外壳呢?
这么多问题,归纳起来一句话:
量化其实很困难.
所以我们当笑话听听好了.
如果该媒体朋友所述是真实的,或可窥见客服对手表的翻新打磨要求.
即是,无论你的手表使用到什么程度,进入打磨程序,它家的要求只有一个标准.
没有轻重概念,没有线条概念,没有手法要求.
所有的手表都是按一种标准进行翻新打磨.
那么,这能叫好的打磨否?

具体问题具体分析,具体状况分步处理.
这才是好的处理方式.
好的打磨,
是补,并非重塑.
不破坏壳带线条,尽量少的做减法.
一个小磕小缺口,一定要令它消失,要么补,要么磨平整个缺口位置.
后者显然会改变壳形.
遗憾的是,
针对磕碰的大多数打磨处理,都是以上两种.

我见过朋友做打磨.
表体拆散了,将满满一盆子表壳端到轮机前面.
然后挨个使轮机抛,用砂纸拉丝.
最后装起来个个光彩照人.
你觉得这是好的翻新不?
我看过后十分惊诧,
却也理解他的工作.
对他们而言,手表不是手表.
只是一堆机件,是货.
某客服工作的朋友告诉我,他们的翻新打磨流程也大体如是.
于是我们理解了为什么常常见到售出不久的表,会有重度打磨.
同一程序,同一力度出来的产品,任你近新品,残次品,弄出来的效果是一样的.
有JOE哥的白金1803为证.

民间的打磨又如何呢?
极少有人提及,多数用家也是避之不及的态度.
畏惧态度非常理解.
皆因客服对大多数人而言,有光环笼罩.
我要说的是,
翻新打磨的高手往往在民间.
他们或不具备客服般一流的设备.
他们的优势在于用心.
一件待处理的手表到手,先观察,再制定方案,然后动手.
对他们来说,
手表就是手表,
一个一个,每一个状况都不同,处理方式也有差异.
以最轻最薄的处理,达到最好的效果,
这才是优秀的打磨.
不过,
有时间有精力有兴致做这种翻新打磨的不可能是多数.
所以高手在民间,
却并非指民间所有打磨.
民间有恶劣的打磨,毁表之深,深恶痛绝,发人深省.

国外的翻新打磨.
我从几年前开始接触,也是良莠不齐.
比如日本翻新,
有些手法极其高明,
壳形,倒角,拉丝,光面,几无瑕疵.
甚至几乎看不出来打磨痕迹.
这样的打磨,对手表的原始状态要求极高,也就是必须磨前底子好.
本身残次品的,只能往瘦里使劲磨.
欧美的处理,则不十分讲究,一味光鲜的多.
表壳往往走形了,塌得厉害.

顺带题外话,
经过一段时间学习,
多数爱好者可以看出多数手表有无打磨.
可是对于精致打磨的表,却不一定.
这也是几乎每天有表友让我看打磨的原因.
我一向以为,对打磨的准确判断,经验是首要因素.
最好自己也有打磨翻新的基础,有动手能力.

打磨翻新也是一门学问,
我曾说完全不必视为洪水猛兽.
好的打磨喜闻乐见.
只是,我们对打磨翻新的优劣得有一些判断能力.
官方客服的打磨能力无须神化,
却也别轻视民间的处理.
玩得多,收获多.

年初二,
我将踏上旅程.
祝愿所有表友新年新希望,新年新收获!

评分

smartmind + 8 很给力!
懒汉路力 + 2

60条回复

沙发
必须说,见识过豪哥店的补金和拉丝,很赞。。算不算是卖广告了?
板凳
在这边逛铺子,切身看到了一堆堆“一味光鲜”。深恶痛绝。

都磨,还是日式可爱点
G
地板
老外的打磨,三个字形容:不咋地。
不是真心珍惜手表的不会要求精细的打磨,他们只想便宜还要立等可取,店家的水平也参差不齐
能接受好的打磨,我更喜欢光鲜亮丽点的

还是自己玩有意思,其实用心一下都能保证,客服没那么多时间耗

好文
用心是关键
学习!自用不出还是别磨,意义不大。
好的打磨师傅是用心去磨,磨之前操作者定知道哪能磨哪不能磨,哪重哪轻,自己的手艺到什么地步。反之就是你让我磨我便磨,反正你的东西磨坏了也是你用
学习
三枚合 发表于 2016-2-9 18:59
还是自己玩有意思,其实用心一下都能保证,客服没那么多时间耗

厉害!
谢谢徐版的好贴。又学习了
长知识
劳力士民间打磨翻新水平已经很不错了
老师春节快乐,学习之
学习
好文!钢表用补金的方式补磕碰是否可行?
会飞的胖子 发表于 2016-2-10 13:05
好文!钢表用补金的方式补磕碰是否可行?

补钢工艺一直有的。
如果904补316我会有点小疙瘩。
1234下一页