搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[上海] 【东方红】•第二次试制品

富贵园 发表于 2011-7-13 17:58
王家德吗?

这故事我也可以讲几个:那我就再加上个“沈锦福先生”

1955年春天,在作为华东局财政委员会办公处的沙逊大厦一个房间里,沈锦福、王家德、张仁茂、陈传书四个年轻人远眺浦江,听着此起彼伏的汽笛声,难以抑制自己澎湃的心潮。这天,他们写下了激情洋溢的一封信:希望市领导支持,组织试制国产机械手表,彻底改变中国只能修表不能造表的历史...

1958年7月1日,第一批上海牌手表在上海第三百货商店上市。当天的《新民晚报》以“争买‘上海’牌手表”为大字标题,采访了首任厂长刘思仁,并配顾客拥动照片。

第一批上市及此后几年的上海牌手表,采用的是楼宇型商标。商标设计者、工程技术人员陈家昌受上海大厦造型的启发,把“上海”两个字巧妙组合起来,呈下宽上窄等腰三角形结构,体现自强不息、傲然崛起的内涵,神采飞动,磊落雄强。

到60年代后期,出于对伟大的毛泽东的崇敬,工程技术人员汪瑗(现任高级工程师)从毛泽东题写的“好好学习,天天向上”与《满江红和郭沫若同志》两幅手工艺迹中,分别采集了“上”和“四海翻腾云水怒”的“海”字进行组合。经过九宫格上的临摹和加工工艺的推敲,合成的毛泽东手写体“上海”被企业应用于表面、后盖及产品包装。
两字左右呼应、字连神贯、苍劲挺拔、气势豪爽,具有雄奇奔放的阳刚之美。从这开始,上海牌手表的文字商标一直采用毛泽东手写体.

简明 发表于 2011-7-16 23:35
1955年春天,在作为华东局财政委员会办公处的沙逊大厦一个房间里,沈锦福、王家德、张仁茂、陈传书四个 ...

厂长还有另一个名字呢
简明 发表于 2011-7-16 23:35
1955年春天,在作为华东局财政委员会办公处的沙逊大厦一个房间里,沈锦福、王家德、张仁茂、陈传书四个 ...

程兄从“上”字看看,还算是毛体吗?

最好,找设计者找人问问,是怎么回事

紧急下潜...

富贵园 发表于 2011-7-16 23:54

憋不住气,又要冒泡

问过了:毛体“上海”商标经办人是上表厂汪瑗。
“海”字取自毛泽东《满江红和郭沫若同志》“四海翻腾云水怒”的“海”。
“上”字取源还在寻找中...

继续潜水...

程兄问问汪瑗先生这个“上”字是怎么回事  胆子灰常大呢  

简明 发表于 2011-7-17 00:04
憋不住气,又要冒泡

半个小时,程兄“玩”出了二个版本

您是上海表厂派出的最出色的新闻发言人
富贵园 发表于 2011-7-17 00:05
程兄问问汪瑗先生这个“上”字是怎么回事  胆子灰常大呢

俺木有见到汪瑗(不是先生,是女士),见到照片滴。

俺找到汪瑗女士滴男滴同事,问过滴。

富贵园 发表于 2011-7-17 00:09

我也下潜去吧,不然,再问,还会出第三个,第四个……n多个版本

富贵园 发表于 2011-7-17 00:09

上海表业如是说,偶于是如是说。

俺很冤滴,木有与表业啥勾搭滴。
富贵园 发表于 2011-7-17 00:10
我也下潜去吧,不然,再问,还会出第三个,第四个……n多个版本

好滴!好滴!

俺们一道玩潜水好吧啦
简明 发表于 2011-7-17 00:09
俺木有见到汪瑗(不是先生,是女士),见到照片滴。

俺找到汪瑗女士滴男滴同事,问过滴。

有学问的,中国人都可以称之为“先生”的,不管是男还是女

幸亏当年那些“国表的先贤们”玩出了有这么多变数,才让现在我们玩国表的人乐此不疲,跟着他们屁股后面傻乐!

打住!不能再多说了,不然,一不小心把“前辈”们都得罪了。

罪过,罪过……阿弥陀佛
富贵园 发表于 2011-7-17 00:15
有学问的,中国人都可以称之为“先生”的,不管是男还是女

幸亏当年那些“国表的先贤们”玩出了有这 ...

昨天在表厂聊了四个小时。
原先约的黄寿民先生,以后乐秀威先生,张季尧先生也过来了。

与老人们谈,真的蛮有意思。
简明 发表于 2011-7-17 00:21
昨天在表厂聊了四个小时。
原先约的黄寿民先生,以后乐秀威先生,张季尧先生也过来了。

等我老了的时候,也希望有人来找我问问——“当年玩国产表时候的那些事”,我也讲讲故事给他们听,包管让他们听的如醉如痴——前提是:那时候还有人再玩国产表
富贵园 发表于 2011-7-17 00:31
等我老了的时候,也希望有人来找我问问——“当年玩国产表时候的那些事”,我也讲讲故事给他们听,包管让 ...

记得那里说过:面包会有的...牛奶那时候有木有,不知道啦...
富贵园 发表于 2011-7-17 00:10

富版你好,您老人家也开始学习潜水哈,要来上海参加(2011年第14届国际泳联世锦赛)吗。
上海手表厂的会仪室还不错啊
88璐璐88 发表于 2011-7-18 10:14
富版你好,您老人家也开始学习潜水哈,要来上海参加(2011年第14届国际泳联世锦赛)吗。

刚跟你们上海派学的,水平还不够高,不敢去