搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[苏钟] 四號南京鐘

四號南京鐘 三托俱全
鐘匣寬21.8公分  三托總高48公分
面盤卍字及五福捧壽雕刻
機芯背板無刻花紋飾
去國多年去年十二月份回國

13条回复

沙发
完美的本钟,难得,精品

板凳
请教情有独钟老师,铜面盘有的漏边框,有的没边框
地板
宁静致远 发表于 2015-1-13 10:02
请教情有独钟老师,铜面盘有的漏边框,有的没边框

您是說那瓷面的圓形銅邊框嗎
若是我真的不知道耶
沒有那邊框  只用三根螺絲固定  真的不怎麼美觀
我曾經幫朋友從美國買來一座沒邊框的
為了好看就自行手工敲打幫它製作了一個圓環
好看多了  可惜那時忘了拍照留念
情有獨鐘老师请拍一张“卍字”清晰图,谢谢
李伟谈国表 发表于 2015-1-14 05:48
情有獨鐘老师请拍一张“卍字”清晰图,谢谢

评分

李伟谈国表 + 1 赞一个!

仅就一张纯手工簪刻精美绝伦的铜盘,可以说是一无双的精品。让人叹服,功力、流畅的线条整体布局,雕刻大师精刻细簪要耗多少功力。看到这种精雕作品,喜欢得不得了,谢谢情有独钟老师上传的图片。
宁静致远 发表于 2015-1-15 09:23
仅就一张纯手工簪刻精美绝伦的铜盘,可以说是一无双的精品。让人叹服,功力、流畅的线条整体布局,雕刻大 ...

說真的我很懷疑   這真的是靠手工一刀一刀鑿出來的嗎?
怎麼可以這麼的直  粗細大小幾乎都一樣  看不出有一點的失誤之處
會不會是先用機器刻出一個粗胚之後  再人工手鏨呢
而且底部如毛細孔般的紋路  會不會是用鏨子直接打壓出來的  佩服佩服
情有獨鐘 发表于 2015-1-15 09:58
說真的我很懷疑   這真的是靠手工一刀一刀鑿出來的嗎?
怎麼可以這麼的直  粗細大小幾乎都一樣  看不出有 ...

个人看到网上提供的资料,再细观铜板,不规则的刀痕,特别是圆角处的刀功处理,精细、立体感,是机械做工所不能,所以,觉得应该是工匠一点点、一步步精雕细簪出来的,工匠倾注的心血、工时及对作品完美追求,现代人超越不了,我想价值就在于此。
      【 网上看到相关资料】  在道光、同治年间,“苏钟”在传统工艺上十分讲究,尤其注重质量声誉。除铜板、发条、链条、钟面等部件把关严格外,在凿花和包金上更是追求特色。凿花,是先将铜板打光,绘上图案,用蜡将铜板固定在木盘上,然后再用大小凿子凿出花, 雕刻出各种栩栩如生的精美图案,如九狮闹春、五蝠捧寿等,最能体现中国民间偏爱的元素为中国产的钟表上所特有。工匠们纯手工雕刻的花纹疏密有致、布局合理、技术高超、令人喜爱。
宁静致远 发表于 2015-1-15 10:31
个人看到网上提供的资料,再细观铜板,不规则的刀痕,特别是圆角处的刀功处理,精细、立体感,是机械做工 ...

厲害啊!
好資料
那真的得要好好收藏南京鐘

局部拍可以欣赏很多细节,谢谢

请@汪占生 老师分析下,有的什么手法,谢谢
李伟谈国表 发表于 2015-1-15 16:36
局部拍可以欣赏很多细节,谢谢

中國明清時期所建的皇家建築的椽子頭都被裝飾有金「卍」字,另一頭畫有蝙蝠,意為萬福。(中國唐代武則天將卐定音為「萬」,義為「吉祥萬德之所集」)http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%90
這麼說這個鐘面除了五福捧壽的意義外還有"萬壽"的這層意思囉

头像被屏蔽
花千岁