搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 關於懷錶運作聲音的關鍵-新手提問

大家好
小弟最近剛開始關注懷錶
有些事情想提問

懷表之所以吸引我不只其精美的裝飾以外
還有小弟非常喜歡聽運作時的滴答聲

因此小弟想請問一下有研究的前輩
其滴答聲大小主要取決於哪一個部件
之前問過人有人說藍鋼游絲有人說擺輪
希望板上高手可以幫我解答

10条回复

沙发
所有机械表的滴答聲都是由擒纵轮齿与擒纵义瓦来回接触而产生的。
板凳
感謝回答
看來機芯大小跟運作聲音大小有最大關係
地板
16s的明显比12s的声音大很多。老远就能听到16s滴答声了。
擒纵叉跟限位碰撞的声音比较大,我戴过怀表上班,结果开会的时候给人发现了
xhandy 发表于 2014-8-18 14:22
擒纵叉跟限位碰撞的声音比较大,我戴过怀表上班,结果开会的时候给人发现了

xhandy 兄  是說帶懷表改裝的手錶,還是說懷表放口袋呢,大概是多大尺寸的
dod761207 发表于 2014-8-28 13:21
xhandy 兄  是說帶懷表改裝的手錶,還是說懷表放口袋呢,大概是多大尺寸的

当时那只是18S的浪琴铁路怀表,大块头
xhandy 发表于 2014-8-28 14:32
当时那只是18S的浪琴铁路怀表,大块头

其實我會有這問題是,我有兩支老錶都是30mm,一隻30t2,一隻30L
但是聽其聲音30L非常明顯起碼有30T2的一倍大聲
所以好奇這跟設計上哪一點有關係
dod761207 发表于 2014-8-28 14:43
其實我會有這問題是,我有兩支老錶都是30mm,一隻30t2,一隻30L
但是聽其聲音30L非常明顯起碼有30T2的一倍 ...

印象中两只机芯都是用限位钉,结构上差别不大,可能摆幅等因素吧。
xhandy 发表于 2014-8-28 14:52
印象中两只机芯都是用限位钉,结构上差别不大,可能摆幅等因素吧。

這我有想過,但是上瑞士測錶機擺福都30x
dod761207 发表于 2014-8-28 16:23
這我有想過,但是上瑞士測錶機擺福都30x

嗯,那倒要请动手大师们研究下了。