搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

关于机芯打磨的讨论及求教贴

各位老师学生在此求教机芯的打磨工法,望各位老师不吝赐教。想了解以下内容,若是有同学也想了解请跟帖说明。
1、打磨的工具和用品。
2、打磨的基本做法。
3、打磨各种纹路的方法。

…………

请各位老师、大师在此赐教,谢谢。

31条回复

沙发
机芯夹板上的花纹打磨主要依赖设备倒角辅以少量手工,具体材料及设施比较繁多,夹板打磨后需要电镀,不然容易氧化甚至锈蚀,自己玩倒无妨,有时间我会上传一些以前打磨的夹板纹饰的图片,并作一些说明。
板凳
这个还是自鸣表老师,做出来的打磨好啊。。。非常羡慕,技术高超。。。希望多出教程。。
地板
自鸣表 发表于 2014-6-18 17:16
机芯夹板上的花纹打磨主要依赖设备倒角辅以少量手工,具体材料及设施比较繁多,夹板打磨后需要电镀,不然容 ...

谢谢自鸣老师,我主要是想了解并学习一些打磨的工法。谢谢老师不吝赐教。
老师们没人跟贴指点吗?
阿诺德啥米碗糕 发表于 2014-6-21 21:02
老师们没人跟贴指点吗?

打磨这类活,没有足够的物料和设施,谈谈也比较空洞,如果有足够的设施,你只需要实际操作几次,就能领悟到了,相对来说,零件的打磨要细细去琢磨,很多细节问题一定要自己去实践,多总结,多看名表打磨的细节,才能领悟其中的要领,这个不是一窜数据就能完全概括的,把你看到的或想表现的表现出来,你离成功就不远了。
自鸣表 发表于 2014-6-21 06:05
打磨这类活,没有足够的物料和设施,谈谈也比较空洞,如果有足够的设施,你只需要实际操作几次,就能领悟 ...

您的打磨用的是什么物料和设备?能分享一下吗?
自鸣表 发表于 2014-6-21 22:05
打磨这类活,没有足够的物料和设施,谈谈也比较空洞,如果有足够的设施,你只需要实际操作几次,就能领悟 ...

谢谢自鸣老师指点。

我想了解下打磨的流程方法,比如说很漂亮的日内瓦条纹,是用手打磨?还是机械?如用手工打磨,应该是怎样打磨?使用机器是什么样的机器?鱼鳞纹呢?

具体点说,好比我现在有一块国产的机芯,我想通过打磨来提升美观程度,提高准确率,应该是怎样打磨?
阿诺德啥米碗糕 发表于 2014-6-23 10:40
谢谢自鸣老师指点。

我想了解下打磨的流程方法,比如说很漂亮的日内瓦条纹,是用手打磨?还是机械?如 ...

关于日内瓦纹和鱼鳞纹打磨的话题以前也讨论得很多,日内瓦纹的打磨是依靠立式磨床,通过移动x轴和y轴的平面运行磨出来的,也有通过飞刀铣出来的,但飞刀铣屑速度比较慢,你可以参看主版上的瑞士表制作工艺的录像,里面用的磨床磨一条日内瓦纹是相当的快,另外,鱼鳞纹的珍珠纹的打磨也是靠立式铣床做出来的,不同的是需要把铣头换成小磨头,制作完后需要电镀,人工做这些都需要设备和工具的支持不然仅凭一张砂纸或一把挫刀是做不出来的。
http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=276786&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D61

自鸣表 发表于 2014-6-21 22:05

看过老师的一些作品,很是佩服。我自己也想试着做些打磨,修复一些简单的机件,请自鸣老师介绍下工具,大概的品牌。比如手磨机,魔头,切割工具,油石等等。 谢谢啊、

估计很多朋友都需要这方面的基础知识。
ttys 发表于 2014-6-23 12:17
看过老师的一些作品,很是佩服。我自己也想试着做些打磨,修复一些简单的机件,请自鸣老师介绍下工具,大 ...

我刚刚还在看蓝钢指针的制作过程,就介绍下这些工具就可以,
5用300--8000转微型可变速切割机-------这种切割机我看到与网上卖的都不一样,请自名表老师介绍一下。我准备买一只。
ttys 发表于 2014-6-23 12:19
我刚刚还在看蓝钢指针的制作过程,就介绍下这些工具就可以,
5用300--8000转微型可变速切割机-------这 ...

网上卖的和机电市场卖的都比较大,不过也可以用,但不太好把控,我的两个微型切割机,一只是双旋转带磨的,另一只是可限位切割的,都是几年前自己制作的,用起来也比较方便,如果有条件,自己改制或买BERGEON的专用工具也是不错的选择。

自鸣表 发表于 2014-6-23 12:45
网上卖的和机电市场卖的都比较大,不过也可以用,但不太好把控,我的两个微型切割机,一只是双旋转带磨 ...

存了,难怪做出那样精美的物件,这设备也是独一无二的。  先入门最简单的手磨,慢慢研究自名表老师的设备。
看来学打磨的事够呛了,现在那里有地方摆这么大的机器啊。

小车床又用不着,还到不了做零件的境界啊。
请教大师,打磨至近黑,是不是镜面打磨?
阿诺德啥米碗糕 发表于 2014-6-27 14:16
请教大师,打磨至近黑,是不是镜面打磨?

发黑是戏称,只是反光容易将黑色部份反映更强烈,其实真正的镜面是纯平加上13级光洁度,能与物体产生1:1的成像才能算镜面,有时间我另开一帖将作展示。
打磨后发黑还有一种可能是蜡的问题
自鸣表 发表于 2014-6-27 17:33
发黑是戏称,只是反光容易将黑色部份反映更强烈,其实真正的镜面是纯平加上13级光洁度,能与物体产生1:1 ...

谢谢老师,等您解惑。

黑光不是发黑,不把慨念搞混了,在阳光下,就像有树荫一样,钢件打磨到极致的镜面,也能反射出阳光的背荫,就呈现黑色的镜面,慢慢转换角度,到正面光线时,也会转变成耀眼的白色,镜面打磨得高级,也称作黑光镜面。

第一幅图慢慢转到斜正面,镜面是白光了,仍可见丝丝黑光,但实物上的镜面颜色,完全是一致的。没有黑白两种色。

第二幅图是背光,就呈现出黑光。倒角是45度,正面接受光线,就是白色。

悄悄学习一下.
12下一页