搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 个人最强对话录续集——畅谈历史与收藏,还有来自师傅的教诲

NW:我原本到手的工作机会因为单位裁员丢了(肏掉我的借口是:我不能满足他们的时间表), 所以我很可能来不了新罕布什尔州参加这次的拍卖了, 但是我还是想拿下那只早期的可变式华生1857(Early Appleton&Tracy model 57)(该次拍卖会标号765):
http://jones-horan.com/1302/html/1302_S.htm

你觉得出到什么价码最合适? 如果我真的想收藏一款华生1857,那一款在你眼中最值得收藏?

此外, 你在最近的电邮中提及的一些信息令我难以理解:
1. 为什么保险承保人会比海军还了解不同种类的精密时计的性能和区别?到底他们这些承保人的工作职能在当时是什么样子的?

2. 女装高级怀表有什么吸引你的地方?多色金表壳? 还是机心?到底女装高级怀表有什么过人之处?

3. 说到钟表制造产业链, 你提及过除了美国的量产表,几乎所有其他地区的量产表都是多个专业作坊的合作产物;难道美国量产表就不是用自动化程度更高的设备做出来的? 那么像克拉克,派拉特和来自芬兰的卡里·维特莱能(Kari Voutilainen)在制作表款的过程中使用自动化设备的比重有多大? 尽管他们做出来的那些独一无二的表款真的很贵,但是我仍然把这些作品作为自己的梦想。

4. 我好奇的是,像乔治丹尼斯,杰恩克拉克和德里克派拉特这样在石英风暴肆虐前后坚持独立作坊模式的独立制表人有多少?

钟博士:

哇,要回答你的这些问题还真够大费周章的。

那我就一条一条慢慢来吧。

有关你的第一条问题
保险承保人是负责设定保费的专业人士. 这个职业最早是由天文学家埃德蒙·哈雷(译者:没错,哈雷彗星就是以他命名的)发明出来的,生命表也是他的发明(为了就保险产品定价,并确保保险公司保留充足的储备以维持偿付能力,精算师必须预测今后的投保事件,如死亡,疾病,残疾等。为了做到这一点,精算师为这些事件的起因、数额和发生时间开发出数学模型。而最早的这种数学模型就来自哈雷)

(图:哈雷本人像)
我那已经死去的大哥就曾经是保险承保人. 为了通过受保人身份评估,你必须通过十项测试,包括了出现财政和法律问题的可能性。
在1800年代,为船只投保可是一件和科学非常有关联的商业活动。 尽管保险承保人并不理会表的细节和走时精度,但是他们一直和航海专家们保持密切的联系,这一切都是因为他们的行当就是知识经济。 我的相关研究表明,当时的保险承保人和专业航海人员一直保持着非常紧密的联系和非常好的信任:船长和大副们把有关海难和误点的报告第一时间交给承保人们,然后承保人根据不同类型船只的事故频率设定保费。要知道,这世界上绝大多数有关承保国际航船的规定和法律都是由承保人而非官府制定的!

军方通常只会保持够用的技术,而非同时代最好的技术;除非是战时和势均力敌的对手对抽那就不同了,当然哪怕是军方也会尽量避免和势均力敌的对手发生战斗的机会(译者:大耗国力的玩意还是少碰为妙,一度称雄中亚的西辽帝国就是因为末帝耶律直鲁古频繁发动战争玩残的). 英国海军曾经通过招标的方式钦点了当时最强的几家作坊和制造商来为其制作最高档的仪器(当然包括钟表). 他们的想法是:把最好的时计变得独特而昂贵,而且把技术控制在少数制作商手中是个好主意;事实上,这种做法被大多数海军仿效. 海军通常在执行任务的时候只会用到尽可能小排水量的军舰,这种做法的好处是:如果小军舰上的精密仪器被破坏了,还可以在本舰队的旗舰上获得精密仪器的库存. 军方通常还会在恶劣气候条件的情况下延长军舰和仪器的服役期限,除非是在战争年代,这样一来,被迫上战场的几率就降低了。(东西都用残了,还怎么打?先大修吧。。。修完了,拖完了,还要打吗?)

因此,尽管皇家海军和天文台的那些精密仪器也许不太脆弱,但是保险承保人对于时计和其他精密仪器的知识还是远胜上述两者的,因为任何一艘他们承保的船只出了事都是非常要命的烧钱事件,不论是沉船还是承保船只因为风暴或者其他事故失去了出航的能力,保险公司都会亏钱。有了和航海专业人士的密切联系就方便多了, 因为船长和其他使用精密时计的海员会给这些承保人通风报信,告诉他们什么类型的仪器和表最好用,他们继续用,有了这些情报,承保人们的生意就旗开得胜,无往不利。

在我的案例里,当我有了自己的小孩时,我原本计划买的车不是大型车,而是箱型车,但是我曾经被官府出版的数据所蒙蔽,准备改变主意。 然而,我通过在承保行业的熟人认识一家有更加精准数据和资料的公司. 来自那家公司的朋友虽然因为商业原因不能对相关资料和信息进行过多的透露,但是我通过他的关系又找到了一家专门从事统计收集和核实高速公路车祸事故数据资料的机构,这是一家由承保人建立的组织。这家机构当时提供给我的数据可是货真价实的用血写出来的资料啊!资料表明:同样的行驶里数和速度,箱型车在交通事故中的死亡和重伤概率都远低其他常规民用汽车!为什么官府的数据会截然不同?因为官府的测试方式是把参与测试的车辆撞到一个固定的水泥墙上!而真正的车祸基本都是两架或多架行驶中的车辆朝相反方向对撞的!我的这个经历的信息是:如果官府和实验室的数据和资料与保险承保人的同类资料是相反的,那就相信保险承保人的那份数据!他们可是靠通过精密的统计和铁板钉钉的事实论据来混饭吃的!

自17世纪至今,保险承保人都是根据事故出现几率来设定船只等交通工具的承保佣金的。经过长期的观察和情报收集,他们了解到使用杠杆擒纵的时计在蒸汽舰上的表现要比那些用冲击擒纵的时计要好上一个数量级;因此,与其以来海军和那些近乎摆设一样的所谓科学研究所的数据和资料,他们干脆把已经被验证是可靠的时计送给那些愿意和他们结盟的船长们以确保他们的航行尽可能安全以避免任何可能的经济损失。 这些老油条们经手的船只不论是数量还是种类比起海军和那帮科学嫩儿们多得太多了。
第二,高级女装怀表
我收藏的那些高级女装怀表不仅仅是我老婆说好,它们真的搭载了当时第一流的机心. 这些表的表壳基本都是18K金的,却又远不如常人想象的那样耀眼和花哨,然而对于这些高档机心而言,这些表壳都是非常合适的载体。我很欣赏把一款表做得这么小所需要的设计,制造和加工方面的功力,另一个重要的原因是, 高素质女装怀表相对比较稀有,却又没有那么多人去追求这类型的表,所以价格相对合理。真正掌握高档女装表定价权的还是瑞士人,尽管美国的华生和汉密顿也做出过一些非常精美的高档女装怀表。
近年来,汉密顿的983和985女表已经变得非常非常昂贵了,华生Amn级别的的1882是我最喜欢的一款,而且在市面上见到的都有漂亮的18K金表壳,我手上的那一款是瑞士产18K金表壳的。然而,我目前拥有的最佳女装怀表是产自日内瓦的马尔斯·路古(Marius LeCoultre),这个制表师当年在日内瓦的作坊专做小产量的高档货色,而且他家的作品的质素于远超任何美国表业做出来的同类作品。
华生1882:

汉密顿983:

汉密顿985:

马尔斯路古(女表):

我的这块马尔斯·路古的仅有一寸的机心装备了一个带有特殊形状齿边的擒纵轮,日内瓦发条止逆装置,可拆卸的指状发条保险装置,宝玑末端螺旋游丝(巧夺天工啊!). 在配置和工艺上唯一可以与这款表匹敌的美国表只有艾德侯活,但是这款表的尺寸整整有16寸!(而且贵得多!). 百达翡丽(Patek Philippe)曾经在某一年宣传他家参赛的表拿了第一名. 但是同年的这家路古(LeCoultre)作坊发表出来的参赛结果数据表明:他家的表才是当年的第一名. 事实上,当年的那场竞赛有好几个第一名,而路古的参赛作品则是第一中的第一。
第三:“手工制作”这个字眼由什么要素组成
这话题要是较真地探讨下去把口说臭了都很难解释清楚,那我就从简吧。
工业化时代(1850年代至1960年代)的美国表业的厂家都是垂直整合自身的产业链的,换句话说,每一个美国表厂都有自己的零件制造系统(有的甚至连设备都是自家做的),而且基本实现自给自足(可能某些零件需要外购也不一定)。

参考链接:
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... st%3D1%26digest%3D1
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... st%3D1%26digest%3D1

20世纪前的英国和欧洲大陆的制表业经历了从独立作业的作坊到工业化的转变;其中,英国和法国的制表业基本停留在了作坊联合作业这一阶段;瑞士表业虽然步入了工业化时代,但是非常不完全,每家表厂还是有很多零件需要外购,其中就包括了齿轮,螺丝,面盘,指针,擒纵部件,表镜和特殊功能模组等。 现在持有PP的斯特恩家族其实就是PP最早的面盘供应商。第一次世界大战结束后不久,瑞士官府立法规定表厂不能自行生产某些关键零件,所以直到今天,还有诸如Debois DePraz(DD)这样的作坊为各大表厂生产万年历或者计时模组这类附加模块,这类型的作
坊最起码存在超过一百年了,还有些专门制造指针的作坊也是非常古老的。

幸运的是,直到现在,你还可以在某些商店或者博物馆那里获得(可能要付钱)包括福山(Charles Frodsham)和乌瑟科尔(Usher and Cole)这么名动一时的英国大家的销售记录及相关历史文件。 这些作坊品牌的分类账上甚至显示了当年是由哪些专业人员负责制造轮系,擒纵,摆轮,指针和表盘这些零件;瑞士厂家的分类账基本相同。 哪怕是雅典(Ulysse Nardin)和路易奥都马(Louis Audemars)这样的大牌也会在自己的分类账上记录下为他们制作零件的专业人士的相关资料。

在今天(1960年代至今), 很多国家和地区的传统钟表业基本已经荡然无存了,所以像丹尼斯这样的大师必须从零开始制作自己的作品(当然,一些关键零件还是可以从一些表厂的库存里边搞到手的)。 不为世人所理解和欣赏的,同时也是最难做到的,就是如何用原始方式制表作为谋生的方式!我可以肯定的是,丹尼斯是用双手操作原始的工具去为自己的作品进行精加工的,尽管如此,他还是需要用一些设备去做出轮系和轴承,这些设备都是外购的,能够使用这么原始的方式做出如此精美作品的背后,是因为他选用的传统材料都是当时最一流的材料(譬如译者之前提及的汉密顿表厂独家开发的超级伊林娃合金)。
有关古法独立制表的流程,我从我自己以前制作的经验也算是有所了解。 当我在学习如何在钢质胚料上切割出摆轮轴承时,我经常遇到麻烦,因为我失去了切割钢材的能力;原因其实是材料的加工问题——因为那些钢质胚料在铸造过程中受热不均,导致了坯料的硬度不均匀。于是,我立刻停用原有的垃圾级胚料,花了大价钱入手高质量的伯根钢材(Burgeon Steel),从此,我再也无需因为垃圾胚料的缘故而浪费时间和精力了。

在没有高度工业化和高度垂直整合化的时代,所有类型的专业人士都必须积累足够的优质原材料,而且他们还得修练出足以操作精密制作工具的技能;说实在的,丹尼斯和他的追随者们使用的家伙什(设备)都是很厉害的货色,而且还很贵!
美国制表工业基本上可以达到零件的自给自足,唯一的例外是宝石轴承;而且美国官府立法设立了专门的宝石轴承制作工厂,所有的表厂都必须从那里进货。在今天,你甚至还可以在市面上买到这家厂出的宝石轴承。

接下来再说说拍卖的破事儿。

我已经看过了那块Appleton Tracey级的华生1857,你小子的眼光不错啊,这的确是一件好东西,所以我认为抢它的人会把这表的价格推到超出最高估价的价码(事实证明,成交价距离最高估价还有一口之差).
链接:

而且,依我的直觉,钟汉晨这家伙绝对会染指这块表,如果他无法以理想的价位抢到手,起码也会叫高几口价来泄愤,顺道恶心一下志在必得的人(顺道说说,如果他抢不到手,事后肯定会把这表写成垃圾)。

这种表绝对是我不会染指的类型. 你现在还年轻,避一时锋芒,隐忍一下,以后还有的是机会. 对我而言,这种表不值得我花这么多钱去入手.(译者注:钟博士曾经多次表明,价格超过1000-1500美金的美国表已经不值得入手了;即便如此,并不代表美国表没有可取之处,只是,高于该价格档位的欧洲高档表在配置,工艺和用料上更胜一筹而已) 这表的亮点也就是表壳,我是机心党的成员,所以不是我的杯中茶。

从机心的角度看,这次拍卖的女表没有一款合我的口味,有些女表的确有较精美的机心,但还没有达到我的要求。

我现在很少入手裸机心了,但是福山(Frodsham)出品的这款无卡度桶形游丝机心还是太太吸引我了(如果能有好的价码).  如果你还想通过电话参拍,记得通知我你想要什么物品,免得到时我们俩自相残杀;如果我拿到那块福山机心,我会把它装在合适的透底银壳里。 其实我也很喜欢朗格的那几个裸机心,但是它们的估价低得离谱,很有可能在拍卖时被追高,那就惨了。

参考链接:http://jones-horan.com/1302/html/1302_D.htm

第二场拍卖(该拍卖会是分周六周日两天拍卖),有几个表款对我尚有吸引力,但是我没有入手的兴趣。

我绝对不会告诉你应该买什么或者不要买什么;我在表圈这几十年来错了不知多少次,更何况你根本就和我是两个世代的人。同时,我认为稀有而高档的美国表并不值得入手,最起码在现在来看是的;因为这个市场的秩序已经严重地被以钟汉晨为首的美国收藏家集团扰乱了——很多其实并不值那个钱的表款价格被推得老高。尽管他下手也非常谨慎,但是随着他的收藏计划步步进逼,市场上基本已经没有高档美国表(包括稀有的货色)的踪影了;比起这些过分被炒高的货色,我还是更愿意把钱用在性价比更高的选择上。

接下来,我会尽我的努力去描述一下定制表款市场这一个存在。
参考链接:http://watchlead.com/wbbs/forum. ... =%C1%BD%D7%E9%CD%BC

钟表制造商的分类很广泛,可以从单干类独立制表师(譬如丹尼斯和杰恩克拉克这类)到大批量工业化生产商无所不包。 我对定制表制作商的定义是:一个年产量低于或等于100只的厂商,作坊或者单干户。 其实想得到更详实的资讯的话,你可以参考克罗里素(Clerizo)写的《现代制表大师》( "Masters of Contemporary Watchmaking")这本书。

这位作家就是近年来完成有关完整版丹尼斯专辑资料的那位作家;你真的应该拥有这两本书。其中有关现代独立制表师的那本书概括了其中的20位独立制表师的生平,作品和理念;其实市面上还有更多独立制表人和独立品牌;像FPJ这样的品牌尽管已经量产化,但仍然抱有为特别的客人定制表款的传统。譬如说,来自德国的哈丁(一家专门经手独立制表人作品的名店,网址:http://www.hartding.de/

这种传统带来的经济收益只占他们这些店家利润的万分之一(0.001%)左右,尽管定制的价格和耗时都十分可观。

如果费效比仍就是你关心的重点之一,那么美国的RGM是你应该关注的一个品牌。 这个品牌的老板罗兰(Roland)是一个非常和蔼可亲的人,而且你可以在他的店那里以低于一万美金的价格搞出一只完全客制化的表款。如果你还没有去过他们的网页那就记得要看看了(网址: http://www.rgmwatches.com/)。

我手上就有一块来自RGM的表,而且我还亲眼目睹了我的表是怎么被调校的(译者感想:好人性化的服务啊!搞得我都蠢蠢欲动了!)在现在的高端表款中,人手参与的元素还是占较大比重的(譬如:调校,组装等),在AP这样的大牌,高端顶级款仍然再生产过程中带有大量人性化元素(譬如:一块表的流程就包括一个调校师,一个组装师等),而RGM则普遍少些人味(更多地仰仗自动化设备)。
对比图:

传统工法

现代化工法

你可能像要关注的另一位单干户就是来自德国的斯蒂芬保罗(Steffen Pahlow,网址: http://www.s1p.de/)这位老头虽然经济上比较宽裕,但是他不想花大钱买市面现成的陀飞轮表,所以他决定自起炉灶,做自己的陀飞轮表;我之前已经跟他联系过,我真的很希望能够在未来见到他。

定义一块表是否手工真的很困难(译者感想:所以还是不要在这种文字游戏上瞎折腾);哪怕是有定制服务的制作商,他们之间的规模还是有差距的(译者:你们把老佛爷,杜飞和PP放在一起比较就知道了)。 定制表既可以是在一块ETA或者其他厂商出产的公机基础上做特殊修饰和结构修改出来的,也可以使从头到尾为你亲手制作的。
值得注意的是,有几套已经曝光于公众的所谓“名贵古董表收藏”被行内专家证实是一堆废物,因为有不少假货,包括拼装货,原厂二流货改成的“顶级货”,彻头彻尾的西贝货,等等等等。所以,千万不要慕名,否则后果自负。
我的规矩是:我绝对不会花任何钱在那些只能依赖卖家资讯的表上。我宁愿花更多的时间和精力去做功课。

11条回复

板凳
!!!好文好文!!!
地板
大作连连走下老弟的生产线,佩服。
我好想没收到@么,系统不可靠啊。
内容丰富,学习。
分享精彩对话,丰富藏表知识,感谢nomore的无私奉献
先頂再講!
名怀表之佳家 发表于 2014-2-22 01:45
大作连连走下老弟的生产线,佩服。

没有我的师父,就没有我的今天啊。。。
机械米 发表于 2014-2-22 01:59
我好想没收到@么,系统不可靠啊。
内容丰富,学习。

有什么意见可以立刻发表啊。。。干嘛只有这么简单的几句话?

能帮我多带几个朋友来这里玩玩不?我这帖子也太冷清了。。。明明已经降低技术门槛还融入生活元素了。
黑衣人 发表于 2014-2-22 17:50
先頂再講!

谢谢帮顶能否多带几个朋友到我这里溜溜?太冷清了。。。
liliana 发表于 2014-2-22 09:23
分享精彩对话,丰富藏表知识,感谢nomore的无私奉献

有你们的支持,才有我的动力。
名怀表之佳家 发表于 2014-2-21 23:20
!!!好文好文!!!

谢谢夸奖了,我还期待着大哥的最新佳作呢。