搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

请教这种擒纵叉

daiwei731101 发表于 2014-1-9 22:28
工字轮

对于工字轮擒纵,我是一直横竖都看不出哪里像一个“工”字,请教一下各位老师,到底“工”字是从哪个角度看的?
时光老人 发表于 2014-1-10 00:20
工字轮,过了百年了,还不算太早,找个丁字表玩玩

对于工字轮擒纵,我是一直横竖都看不出哪里像一个“工”字,请教一下各位老师,到底“工”字是从哪个角度看的?
庆龙 发表于 2014-1-10 07:51
直接送王师家里去。。。

万分感谢这方面书在大陆真没有,港、台地区估计也难找。
稀薄空气 发表于 2014-1-10 15:34
对于工字轮擒纵,我是一直横竖都看不出哪里像一个“工”字,请教一下各位老师,到底“工”字是从哪个角度 ...

工字轮就是指这种擒纵轮的齿形像“工”字,您看图中红圈中的齿形像不像一个工字,,呵呵呵~~
王敏 发表于 2014-1-10 16:08
工字轮就是指这种擒纵轮的齿形像“工”字,您看图中红圈中的齿形像不像一个工字,,呵呵呵~~

谢谢王版解惑,我之前一直是倒着看,觉得更像是 丁 字,哈哈!
1695年,英国汤姆平发明了工字轮擒纵机构(cylinder escapement)。后来同国的格雷厄姆发明了静止式擒纵机构。
借图
稀薄空气 发表于 2014-1-10 15:34
对于工字轮擒纵,我是一直横竖都看不出哪里像一个“工”字,请教一下各位老师,到底“工”字是从哪个角度 ...

我感觉还是从这个角度看——更像“工”字

八坛七盖 发表于 2014-1-9 21:17
谢谢啊,学习了,真是高手。
下面这个叫什么擒纵?

八坛兄这么喜欢研究擒纵

您估计有多少种擒纵

回李师的问题,擒纵器最主要的好几种,不过也有一些都是浮云飘过,我总结了一下,在古老的冠状擒纵器 Verge Escapement 之后,常见的有:
1. 英国Robert  Hooke 罗伯特. 郝克,与1657年左右,研究和发明的Anchor Escapement,俗称锚形擒纵器,Joseph. Knibb 焦瑟夫. 柯比 完善并使用了这个发明。
2. 1675年左右,英国Richard Towneley 发明了天文擒纵机构Dead Beat Escapement,史书记载,Thomas Tompion率先使用。
3. 1695年,英国Thomas Tompion ,William Houghton, and Edward Barlow 同时注册了专利:Cylinder Escapement,俗称工字擒纵技术。在Thomas Tompion 大师去世后,大约1720年左右,被他的合作伙伴,也是他的侄女婿,钟表制作及发明大师 George Graham 约翰.格瑞汉姆完善使用。
4. 英国大师Thomas Mudge 托马斯.姆葛,于1759年发明了Lever Escapement,俗称杠杆擒纵器。
5. 几乎同时,又一位英国大师级人物 Thomas Tyrer 托马斯.塔瑞,在1760年发明了Duplex Escapement复式擒纵机构,也就是我们通常所说的丁字擒纵器,这种丁字擒纵器,后来被广泛应用在高档怀表上,尤其是在我们熟知的中国市场大八件怀表里。
不足的地方请李老师补充。
李伟谈国表 发表于 2014-1-13 02:26
八坛兄这么喜欢研究擒纵

您估计有多少种擒纵

庆龙老师的回答更加精彩!
我个人觉得,很多种类的擒纵器都与 Robert Hooke 罗伯特. 郝克的 Anchor Escapement 锚形擒纵器有关联,也就是说许多擒纵器都是在锚形擒纵器的基础上演变出来的。
李伟谈国表 发表于 2014-1-13 02:24
我感觉还是从这个角度看——更像“工”字

原来如此
王敏 发表于 2014-1-10 16:08

那老外就不能叫他做工字轮了
MAXANGEL 发表于 2014-1-14 21:04
那老外就不能叫他做工字轮了

咱们看轮,老外看轴
庆龙 发表于 2014-1-13 04:05
回李师的问题,擒纵器最主要的好几种,不过也有一些都是浮云飘过,我总结了一下,在古老的冠状擒纵器 Verge ...

3. 1695年,英国Thomas Tompion ,William Houghton, and Edward Barlow 同时注册了专利:Cylinder Escapement,俗称工字擒纵技术。在Thomas Tompion 大师去世后,大约1720年左右,被他的合作伙伴,也是他的侄女婿,钟表制作及发明大师 George Graham 约翰.格瑞汉姆完善使用。

庆龙老师好:工字技术您解释的很全了

在专利期满后,Graham在1725年将它改良成现在流行的样子,1726年后放在他制造的许多钟里。
再后来,他又培养出了Mudge

……

庆龙 发表于 2014-1-13 04:05
回李师的问题,擒纵器最主要的好几种,不过也有一些都是浮云飘过,我总结了一下,在古老的冠状擒纵器 Verge ...

Tompion是英国最伟大的钟表师之一,他一向与理论大师合作,包括Hooke和Barlow

谁要是收藏一台Tompion的钟,是不是可以庆祝三天呢

八坛七盖 发表于 2014-1-13 07:48
庆龙老师的回答更加精彩!

擒纵研究是一个好玩的话题,别的版经常讨论,钟区也应该多开展一些这方面的讨论,这对钟的收藏研究有好处。

到底有多少种呢?
据研究者统计
到1850年擒纵被设计出几百种之多!当然,大部没有机会被应用开,更多的是胎死腹中了

如果一天讨论一个擒纵的话,我估计此帖可以顶到明年了
李伟谈国表 发表于 2014-1-15 03:29
Tompion是英国最伟大的钟表师之一,他一向与理论大师合作,包括Hooke和Barlow

谁要是收藏一 ...

有钱可以买到啊,大约200 - 300万元一台,哈哈哈
李伟谈国表 发表于 2014-1-15 03:38
擒纵研究是一个好玩的话题,别的版经常讨论,钟区也应该多开展一些这方面的讨论,这对钟的收藏研究有好处 ...

多图片,多文字,多专家的讲解,让更多已经喜欢和正在喜欢钟的人先从心脏入手,领略古董钟表的魅力。