搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

我与师父的成长对话录 - 第二部(上接第一部)

http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=262742&extra=page%3D1

2012年11月5日

NW: 这就是您对经历战火和竞赛洗礼的怀表情有独钟的有来吗?

说实在的,我不喜欢复杂功能的组合,譬如问表+计时,计时+万年历之类的组合,大复杂就更不用说了;在我看来,这些表简直就是鸡尾酒一般的存在,徒增把玩时损坏的风险。我更欣赏只具有一种复杂功能的表款,譬如三问表,计时表,陀飞轮等,这样的表更加纯粹,通常工艺做得比同档次的大杂烩要好。

另外,我也很喜欢那些做到极致的简单款,但是他们的数量可谓多不胜数,不论是符合哪个收藏主题的顶级简单表都是太多了。再者,我收那么多表又不是拿来日常使用,总不能囤积着等升值吧?

2012年11月6日

DJ:我真的很喜欢佩戴老表。

我现在佩戴的是一块乌尔尼·乐寇尔(Eugene LeCoultre,积架的前身)简单款,这真的是一款非常好的精密时计。根据我的推测,这块表应该是在1865年出产的,而尺寸大概在14寸左右。由于这块表之前已经被佩戴多年,所以我不会去纠结于它外壳的状态;佩戴的时候,我给表配上了一条表链,所以佩戴时无需过多担心表的安全问题。

乌尔尼·乐寇尔时代的积架是一家非常高端的作坊,只做定制表和其他高端货色,所以这个时代的积架出品绝对是天下第一流的,而且还美不胜收。而且,这些作品有不少曾经被送到日内瓦天文台去打竞赛,也获得过不少奖项。

我经常携带的表中还有最近入手的路易奥都马(Louis Audemars),这表应该是1870年代前出产的。这表的外壳上的玫瑰车花纹已经因为前表主的使用而磨去了不少,但是整体上来说还是不错,我通常把它装在一个小型皮袋里,然后再放在我的口袋里携带起来。这表的走时还算令人满意,不过我还是想给它找一个好的维修师给它进行保养。我会在以后一直把它放在我的日常用表的轮值表里边。

我从来不会,将来也不会买那些我根本不能使用的表,如果能以金价入手,我最多只会把它们作为闲棋冷子来使唤。

此外,我还经常佩戴一块芝麻链无卡度中央秒针的库伯格(Kullberg),这块表的机心被重新安置在一个非常好看的透底银壳里,而且它的计时性能还保持得非常优秀。就价格而论,这块表比起同等分量的银要贵,但是它的价值还是很一流的。这种类型的老表就很适合日常使用。

我从来不会每天重复使用同一块表;我只佩戴和使用最近保养过的表,如果是没有保养过的表,我只会每个月,甚至每年才给它上一次条让它动一动。

2012年11月7日

NW: 如果我想入手诸如雅典的奇想之类的二手表,您认为哪一个二手市场平台最值得信赖?

2012年11月8日

DJ: 你提到的这个货色还真的很高端。有不少珠宝商会以交换的方式入手这类表,而这些珠宝商大多信誉非常不错。如果要在大拍卖行找的话,安帝古伦可谓是不二之选了。因为几家大的国际拍卖行中,只有这家会卖一些这些类型的怪表。

你也可以找一找类似时区论坛(timezone.com)这类论坛的跳蚤市场,那里经常有这类货色兜售,而且很难遇上什么该死的骗子,因为那里有“耻辱之墙”(一种把失信违约的卖家登记在册的页面)这类机制保护消费者。

除了安帝古伦,库鲁特博士(Dr. Crott Auktion House)也是一家非常优秀的拍卖平台。

如果你没有居住在这些国际拍卖会的所在地,被迫采取远程拍卖的方式举行拍卖的话,就意味着你的战利品将会以国际邮寄的方式送到你的府上;如果是这种情形的话,千万要你的卖家给你的战利品配上可跟踪的快递服务还有保险! 没有这层保障的话就不要让人把东西寄到美国,英国,加拿大(也许包括法国)意外的地方去!

2012年11月9日

NW: 由于奇想这类表的市场认受度极低(包括绝大多数古董表),我不认为有谁回去冒着丢工作的风险去偷这种货色(监守自盗?),除非那家伙活腻了或者脑子被驴踢了。

像安帝古伦这样的大拍卖会基本上把东西送上门的工作效率都很低,所以如果我不是在现场拍的话,我不会冒着更大的风险去远程投标或者电话竞拍。 在这种情况下,有哪个拍卖会最值得我去尝试?

DJ: 我认为还是安帝古伦在国际送货方面做得最好,什么佳士得,苏富比在这方面的安全性相比之下做得太差了。安帝古伦的邮寄方式也许效率很低,但是非常安全有效;如果你在FedEx或者是(特别是)DHL丢了一个珍贵的邮件,这意味着你完全丢了,再也没有找回来的机会了。DHL这混蛋公司从来不给自家快递的宝贝下保险,所以千万不要相信DHL的人在电话里跟你说的那些鬼话!

DHL曾经发生过这样一件混账事:这家公司的其中一个雇员偷走了整个批次的快递货物!

所以,我再也不会在他们递给我的任何快递件上签下我的名字,免得收到个定时炸弹(赃物)。

其实真正作为高级二手表转手买卖的国际平台非常少,仅仅是安帝古伦(Antiquorum),库鲁特博士(Dr. Crott),还有诸如苏富比(Sothebys),佳士得(Christies)和伯翰思(Bonhams)这几家而已。我曾经听说过苏富比把一个大客的价值两万美金的宝贝弄丢了,一分钱赔偿都没有! 只有库鲁特博士和安帝古伦这两家国际性的拍卖行在国际送货服务方面是有安全保证的!(换句话说,他们的佣金是值得给的,买个安心)

我不知道你住在哪里,不过我可以默认你住外美国境外的地方。如果你住在美国境内,我建议你直接到纽约市47街上的那些珠宝贸易点,我以前跟他们做过不少交易,他们的信用也是最高级别的。

由于奇想这类型的表太特别了,一般来说,拥有它的人不会轻易出手。安帝古伦经常从很多品牌厂商(包括雅典在内)那里得到一大堆过剩的库存,所以去那里参拍往往可以以低于市价的代价入手很好的新表。

2012年11月11日

NW: 我现居加拿大,是的,我一直都很重视境外竞拍后快递的安全问题。 这就是我一直致力寻找信誉好,安全的拍卖会的原因。

另外,我怎么样可以联系上库鲁特博士? 我根本不知道在邮件中从何谈起,而且我只跟中士拍卖会的人打过交道。

2012年11月12日

DJ: 我还是建议你去联系库鲁特博士的人,他们非常专业也非常友好。我曾经在他的拍卖会竞拍过,可惜都失败了。据我的观察,库鲁特博士在美国的代理商就是风门(windgate)公司,如果你在美国进行库鲁特博士的境外竞投,那么你的战利品就是从他们在德州的分部快递过来的。记着了,一定要在拍卖前下载他们的电子目录,大拍卖行里就数他家在目录方面做得最准确最好!

说到海外竞拍,我绝对不会在苏富比,佳士得或者伯翰思这些拍卖行竞拍。我曾经在苏富比的纽约拍卖取得过成功的狩猎,百分之十的增值税是很令人头疼的!

令人惊讶的是,就连苏富比这个级别的国际大拍卖行竟然在国内快递这种环节还会采用不安全的快递方式。 我知道我有的朋友很不喜欢那些毫无安全保障的快递模式。我相信美国的注册邮递方式应该适用于邮寄到加拿大的邮件的安全,尽管很慢。(这个方式同样适用于英国)

2012年11月13日

NW:如果我在安帝古伦或者库鲁特博士那里竞拍的物品价值低于五万美金,佣金通常占商品成交价的多少百分点?

2012年11月14日

DJ:我不清楚到底具体是多少。但是如果在佣金的基础上再加上海关税增值税等万万税以后,到手的代价已经超过成交价的150%以上了。所以啊,拍卖这玩意可不是为那些神经线不够强大的人儿们准备的!要玩是要付出代价的!哪怕是现在,我喜欢的所有货色的价位在算上税后全部都超出了我期待的价位。所有的条款已经列在了,你自己最好看一看才决定是否在他们那里竞拍。我认识的那些收藏家都是有钱的主儿。 他们不仅富贵,而且神器得连美国最好的拍卖会J&H都不去了,一窝蜂不知去了哪里,不过从我最近几次远征库鲁特博士(德国)拍卖会铩羽的经历来看,他们应该是在那里大开杀戒了。

我也想像他们那般有钱啊!

其实,压垮我这老骆驼的最后一根救命稻草就是税!每当万万税来了,什么都贵得离谱!有时就算是欧洲进口到美国的货件都要上重税!还是在含佣金的成交价基础上上税!

这种情况就更迫使有心在拍卖会上狩猎的人们加紧情报收集和自身知识的深化和提高。

评分

恋恋名牌 + 2 收藏了。

27条回复

板凳
值得学习,谢谢。
地板
真正值得学习!谢谢!
‘我更欣赏只具有一种复杂功能的表款",是这样的。
国外的税,也了解一下。
“DHL公司从来不给自家快递的宝贝下保险,所以千万不要相信DHL的人在电话里跟你说的那些鬼话!”原来是这样啊,广告做的可不小
很棒!
简单的表更加纯粹,现在慢慢在改变看法,谢谢分享
学习了。收藏!
漫步林间 发表于 2013-12-15 02:25
‘我更欣赏只具有一种复杂功能的表款",是这样的。
国外的税,也了解一下。
“DHL公司从来不给自家快递的宝 ...

啥广告?这是警告!
多谢小闹分享,我觉得,安帝古伦在拍品的品质方面没有佳士得等靠谱
坐好,坐直,慢慢看
xufeng 发表于 2013-12-15 17:43
多谢小闹分享,我觉得,安帝古伦在拍品的品质方面没有佳士得等靠谱

其实大哥不妨有空的时候写一份详细的对比文章,用详实,求真的态度和资料去进行对比,我可是很期待您的作品啊!
税,让我国无奈的词汇
收藏了。
nomorewatch 发表于 2013-12-16 07:58
啥广告?这是警告!

dhl在国内电视上广告很多,这次才知道真相。
唯一一次海外淘宝的经历在EBAY上拍到一个窝路坚,结果以失败告终,原因是等待了1个多月USPS的商品也没到中国代理运输中国邮政的手中。:@
gaoyingjie 发表于 2013-12-15 20:08
税,让我国无奈的词汇

已故的瑞表前老大尼古拉斯海耶克曾经说过:“人有两件事避免不了,死亡与税务。”

信然。
表铭 发表于 2013-12-16 05:24
唯一一次海外淘宝的经历在EBAY上拍到一个窝路坚,结果以失败告终,原因是等待了1个多月USPS的商品也没到中国 ...

得到退款没有?
漫步林间 发表于 2013-12-16 03:46
dhl在国内电视上广告很多,这次才知道真相。

广告不等于真相

还有,电视媒体跟平媒一样,都是最垃圾的媒体
辛苦了!
谢谢分享!
12下一页