搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

我与师父的成长对话录 - 第一部

2012年10月2日

NW: 钟博士您好!请问您认为一块III系列,表冠上条钥匙校时的法苏是能够与高端波特齐驾并驱的简单表吗?

DJ:这是一个很棘手的问题。我见到过的绝大多数法苏都已经被蹂躏得惨不忍睹了,我基本不会考虑这个制表人的作品。如果一块法苏的作品是带有原装表壳的的话,那么它的价位就绝对是波特级别的。我对法苏的了解真的不行。 哪怕是在NAWCC,有关法苏的可靠资料还是少得可怜,而且几乎所有收藏法苏作品的藏家都不会分享相关的资讯,这就进一步增加了难度。我收藏的其中一个原则是,我绝对不碰自己了解不多的东西。 如果有人想为了获利而制造谣言,让他们去吧,我从来不买它们的帐。

2012年10月3日

NW:富有技术含量的低端表款,诸如波特的美元表和厄本岛螺旋(Auburndale Rotary)是否也具有收藏价值?

DJ:“收藏价值”这个字眼非常空泛,我曾经见过J&H拍卖会有只厄本岛螺旋的落槌价高得离谱,花大钱买这种表的人肯定是个大藏家。我绝对会远离这种货色。我只会花大钱在高端货色身上,用高端货色的价钱买这种老鸡·巴蛋的人简直就是有病。

参考连接:
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... st%3D1%26digest%3D1
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... st%3D1%26digest%3D1
http://jones-horan.com/search/in ... =date&Submit=Submit (该链接搜索结果第一个成交结果)

2012年10月30日

NW:我的预算少的可怜,所以我对类似汉密顿22号甲板表这样的中低端精密时计有兴趣,在某些论坛,这款表被视为那个时代计时技术的集大成之作,您怎么看?

DJ:我认为这种观点是正确的。我甚至听说过22号甲板表的表现远超作为船钟的21型时计,而我本人也对这种观点深表同意。这也就是为什么你能看到一个没有盒子的21号船钟的售价比一块普通的22号甲板表还要便宜的道理。基本上,所有的甲板表/导航表都是用同时代最佳的技术制造出来的,而且汉密顿在当时有比原版因瓦(Invar)和伊林娃(Elinvar)合金技术更胜一筹的合金(基于这两种合金的升级版),汉密顿也用对了地方。更重要的是,由于22号甲板表的尺寸过大,拥有它的人基本不会带着它出门,所以这款表受到损伤的几率极小,市场上经常能见到好品的。

所有的22号甲板表都带有相同的技术特征,但是它们在市场上还是有价格和价值上的差距。通常最能拉开差距的是那套盒子和证书这类外观件。表背上的身份记号也是一个非常重要的价格浮动因素。所有参加过二战的22号甲板表都在表背上带有N的字样,N的意思是表本身已经通过美国海军天文台的测试。还有很多22号甲板表没有经历过战火的考验,结果不少在珠宝店作为座钟使用。这些在珠宝店服役的22号通常比参战的22号的品相要好得多。我很幸运,我的22号甲板表曾经在英国海军服役,所以有英军用品的记号。其实,22号也曾经有在空军服役的历史。

如果你真的要入手一块22号,我建议你入手那些带有海军天文台认证印记的;还有,千万不要执着于那些外观件,市面上太多高质素仿品了,而且就算是真的外观件也很贵。入手22号以后再在其他地方入手外观件划算得多。我买我的那块22号的时候是带有盒子的,但是我把那块盒子的塑料玻璃窗拆下来了,因为那窗户已经发黄了。记着,千万不要买那些带有发黄玻璃的表!这种发黄意味着表盘下的部件也因为水汽入侵而锈蚀了(发黄通常是老化现象)。

我有一份文章即将在下个月的钟表文摘发表,那是一篇有关保险承保人因为选对精密航海时计而被船长以成功预防航海事故为由而颁奖的历史。如果你的求知欲更强的话,可以去着这篇文章来读一下,希望我的这篇文章可以让这些表的身价有所上升吧。

另外,我收藏表的历史可以追溯到我还在大学读书的时候。我曾经读过一篇物理学家的自传,里边提及到,制表这门技艺使得他能够触类旁通,制作出很多替他人根本没法制作出来的精密仪器。我人生中的第一块表就是汉密顿940,那时候我以15美金的价钱买下来,到手以后,我把它拆开一看,它的质量使我动容。这些年来,我从修表做表这门手艺得益匪浅,常年累月与精密仪器为伍使得我的灵巧程度能够在做研究时助我一臂之力。

2012年10月31日-同年11月1日

NW:就工艺而论,无匙上条的高级表里边有哪一款最入您老的法眼?全盛时期的儒寅生(Jules Jurgensen)?还是波特?

DJ: 从我的角度来看,波特中选的几率比儒寅生大得多,儒寅生的产品是不错,但是波特的产品明显高出一大截。PP,AP和VC的高端简单款都很好。 最近结束的舒密茨拍卖会(R·O·Schmitt)中,有一块高级的路易奥都马(Louis Audemars)还有几块同级别的PP,我的一个曾经得过普理查德国家级钟表修复大奖(Pritchard ** for Excellence in Watch Repair and Restoration)的朋友告诉我,路易奥都马的表更胜一筹,而且是该次拍卖会中最好的表。所以,我买下了这块表,而且分解了部件逐一检查,这机心的马式擒纵叉的确是我这么多年的收藏生涯中见到过的最好的加工工艺。虽然这表需要一些保养,不过这种顶级的路易奥都马的确是最佳的高端简单表。

另外,市场上还有很多无印良品都具有和上述这款路易奥都马同一级别的品质,只是鲜为人知而已;譬如顶级的科恩(Koehn),艾克戈恩(Ekegren),梅伦(C·H·Meylan)还有马累/乌尔尼·乐寇尔(Maruis/Eugene LeCoultre,积架的前身),这些作坊的顶级作品最起码跟全盛期的顶级儒寅生(JJ)作品比那是同一级别的,只好不差。

至于顶级的英国作坊,诸如库伯格(Kullberg),乌瑟尔(Usher&Cole),查尔斯·福山(Charles Frodsham)的作品,也具备非常优秀的工艺;当然,来自德国的顶级作坊,如朗格,阿斯曼,戈斯曼也是这个级别,但是太贵了!

德国的这些顶级表之所以贵,除了稀少,还因为极其重手的大金壳;一块同级别的路易奥都马的价钱跟他们的价钱比起来就像是金价一样。波特和儒寅生的产品已经很贵了,而LA(路易奥都马)的产品价格还算可人,升值潜力还是有的。

2012年11月2日

NW: 如果您有足够的钱(或者预算),您会考虑入手一块乔治丹尼斯的作品吗?

DJ: 我喜欢一块曾经为活人工作过的表。

不错,我如果有足够的预算,我的确会入手丹尼斯的作品,他的作品有不少都在相对可负担的范围(指的是那些用ETA改出来的作品),不过这类作品还是超出了我的预算。

即便如此,丹尼斯的作品对我的吸引力还是没有多数人想象中的高。我认为这种表拿来作为闲棋冷子来投资还可以,但是这些表跟现实生活的距离太远了,就算拿到手意义也不大。

其实,更吸引我的,是丹尼斯修复过的那些古董表;不幸的是,我的一个朋友对丹尼斯为他修复的表极其不满;当然,我也很接受那些重新配壳后效果理想的表。

丹尼斯的作品对我缺乏吸引力的另一个重要原因是我不对复杂结构抱有太大的兴趣,虽然我喜欢问表,追针和普通的计时表,但是我对他们的享受仅限于看他们的运作视频而已。我最喜欢的始终是研究钟表的历史。

我之前提及过,我发表了一篇有关保险承保人精选的航海表,我希望把这块表留在我的收藏里最起码三十年以上,我对这块表的兴趣远大于任何丹尼斯的作品。

30条回复

板凳
22号22号
地板
gaoyingjie 发表于 2013-12-13 21:33
22号22号

怎么了?
细细品味中,谢谢!
小闹的文字功底好生了得!!
更为重要的是译文传神!!
坛内难得的好兄弟,扩展了我们的视野!!
兄弟转身离开时是一种超然洒脱,兄弟回来时又是一身侠骨傲气!!
ninjyapig1977 发表于 2013-12-13 21:50
小闹的文字功底好生了得!!
更为重要的是译文传神!!
坛内难得的好兄弟,扩展了我们的视野!!

大哥言重了小弟只是回来回报各位厚爱而已
nomorewatch 发表于 2013-12-14 14:21

爱???!!!
谁爱你啦??!!谁。。。。谁“后”爱你啦?!前面是谁爱的??!!
我只是不恨你的那一个。。。。。。
ninjyapig1977 发表于 2013-12-13 22:28
爱???!!!
谁爱你啦??!!谁。。。。谁“后”爱你啦?!前面是谁爱的??!!
我只是不恨你的那 ...

大哥真会调侃啊!
nomorewatch 发表于 2013-12-14 14:21

虽已入冬,仍感春风拂面。
论坛生机勃勃啊!!!
各位大佬都要加油哦!!
ninjyapig1977 发表于 2013-12-13 22:30
虽已入冬,仍感春风拂面。
论坛生机勃勃啊!!!
各位大佬都要加油哦!!

请耐心等候,第二部和其他后续章节将陆续有来。
nomorewatch 发表于 2013-12-14 14:32
请耐心等候,第二部和其他后续章节将陆续有来。

一众兄弟前排就坐,期待ing。。。。。。
ninjyapig1977 发表于 2013-12-13 22:35
一众兄弟前排就坐,期待ing。。。。。。

一众大哥级人马严重缺席啊!
这样的洒脱型收藏观,还很难在国内普及。
每次读你的文字总是很有收获!
还好收的22都是海军服役过的,好贴。
细细读来,师傅的声音犹在耳!
能读到如此此透彻的文字,这是幸运。
爱表的境界啊
12下一页