搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[廊桥•LONGIO] 音乐需要孤独,手表需要品位——盛中国与米长虹对话

音乐需要孤独,手表需要品位

盛中国很庆幸自己出生于音乐世家,更庆幸自己和音乐中的皇后——小提琴结缘。他从事着世界上最美的事业,但在音乐的道路上他是孤独的。盛中国说:“音乐家就像一座火山,平时需要积累,只有火山喷发那一刻才会无比激昂。那一刻就是我们站在舞台上献给观众最美的音乐的时刻。这就是激情。”
男人需要装饰品,而手表是最不张扬的装饰品。手表的品牌、造型、质地反映着这个男人的品格,趣味和经济实力。“盛中国说。盛中国喜欢手表,除了有些固定购买的品牌,他最大的乐趣就是全世界寻找各种各样的古董表。他收藏最多的就是欧米茄的老表。几十年过去,拿出来还个个光鲜,大部分都是18K黄金古董表。这次,他拿出3只古董欧米茄手表,盛中国笑笑说“我把表分放在3所房子里,万一遭盗了也不至于损失太重。”这3只手表个个都有故事,1只是郭沫若先生在毛主席去重庆谈判时赠送的,盛中国有相同的一款。还有1只手表上没有欧米茄的品牌标志,只有英文字母。他觉得很特别就买了。盛中国说:“一块小表包括了男人的方方面面,手表是表达男人内心世界的窗口。我个人喜欢古典表,皮表带,不太喜欢贵金属材质的表链。古典的东西是不会随着时间的推移被淘汰的。”以前,盛中国买表会很重视品牌,各大牌子他都收齐了。“现在我买表,已经不太注重品牌了。但我认为那些刚入门的爱表人,还是应该从买名表开始。这样对于理解手表的内涵、品质,真正进入钟表领域会更容易。当大部分的顶级品牌都拥有时,我最在意的就是手表本身是不是好玩。”几十年的玩表经历下来,盛中国的手表已经有几十只。“我最喜欢的品牌就是宝玑,因为它的文化含量最高。它非常注重手表设计与艺术、文化的结合。它的内涵很丰富。”盛中国还提到一个牌子,就是劳力士。“个人认为,劳力士更像是一个工业产品。它精确,结实.大产量,品质深入人心。它是工业社会不断完善发展的产物。此外,我很喜欢欧米茄,这是一个具有艺术性的品牌。收藏它的古董手表很有乐趣,时不时地玩赏成为我艺术生活的一部分。”
尽管这些欧米茄古董表的外观大同小异,但盛中国还是会买。“当你真的进入一个领域时,你就会投入其中,也就不会考虑它们的表盘设计是否相同。在你看来,都是不同的。我现在对手表的包容性更广了。选择也就更多。但我还是有原则的:我绝不买石英表,电子表,它们过于高科技了,不好玩,不如机械的东西自己可以放在手里玩赏。好东西的细节做得都是很到位的。越捉摸越有意思。”问及盛中国下一块手表是什么时,盛中国说:“我买表没有目的,完全都是靠缘分。手表是我的一种爱好,爱好再去强求,那生活的乐趣也就少了。现在,我买表很多时候都是凭情绪的,情绪上来了也就不想去破坏就买了。”
盛中国说:“在选择手表时,个人品位很重要。需要有知识基础作为铺垫,尽可能多地了解品牌背后的历史,达到对你所购买的手表最充分的认识。这样在购买手表时才更加容易找到一款适合自己的手表。此外,如果是收藏,就要坚持购买机械手表。高科技的产物是会随着科技的发展而落伍的。”
音乐、慈善共奏美好乐章
    “我的胎教就是小提琴,拉小提琴已经融入到我的血液中。音乐是可以塑造灵魂的。很多贫苦或是在人生道路上遇到挫折的人听完我的现场音乐,他们会有所反思,会更加努力地生活,这也是促使我在音乐的道路上不断追寻和前进的动力。”盛中国在音乐的道路上虽然孤独,但他的音乐也是感人的,是鼓舞人的。盛中国是“文革”后第一个作个人独奏音乐会的音乐家。10年“文革”让他从一个艺术家变成了一个普通的劳动人民,也让他感受到更多生活的真谛。他的音乐变得更加厚重、打动人心,有力量。“艺术是情感的东西。必须要找到可以相互理解的那一点才能够产生共鸣。”
    现在,盛中国每年都会在全世界各地演出,在感受西方音乐的同时.他也在积极扩大中国音乐在海外的影响。《梁山伯与祝英台》是他每场必演的曲目。虽然语言不同,但音乐的力量是共通的。一对美国夫妇。他们连续4场来听盛中国的演出。“这就是一种共鸣,我的音乐可以被他们所理解。”
盛中国还热衷于慈善事业,他希望利用音乐的平台唤起更多人的爱心。前不久他刚为江西青少年基金会募集到470多万元的善款。“只有一个社会的上层人士广泛地献出爱心,整个社会才能更好地向前发展。音乐是美好的,我能用这个平台再去帮助别人,我感受到双重的快乐。”他接着说:“一个和谐社会需要富人更多的力量,慈善应该成为富人的时尚。”

评分

李伟谈国表 + 1 音乐需要孤独,手表需要品位

38条回复

沙发

板凳
2013秋季北京耀莱奢华品牌文化博览会上盛中国与米长虹对话——廊桥手表

地板
越看越喜欢

廊桥表 发表于 2013-10-13 18:03
越看越喜欢

盛中国老师很喜欢“国色”,在听工作人员的介绍

廊桥表 发表于 2013-10-13 18:09

当天,俺也在现场哈,聊的很投缘的
李伟谈国表 发表于 2013-10-13 18:12

李伟谈国表 发表于 2013-10-13 18:14
当天,俺也在现场哈,聊的很投缘的

谢谢对廊桥的支持
那3919的表扣是原装吗?
廊桥表 发表于 2013-10-13 18:09

盘真漂亮,赞一个。
88璐璐88 发表于 2013-10-13 21:22
盘真漂亮,赞一个。

谢谢88璐璐88老师支持廊桥表
廊桥表 发表于 2013-10-13 22:51
谢谢88璐璐88老师支持廊桥表

那王兄可是廊桥的高级粉丝呢
廊桥表是做得越来越好了,支持国表,顶起!
李老师,我也是廊桥的高级粉丝噢。
李伟谈国表 发表于 2013-10-15 13:32
那王兄可是廊桥的高级粉丝呢

没看到校长照片啊
很有品味的手表收藏 ,大师演奏小提琴的美妙音色和旋律更是经典 。
真心高兴当今国表能够体现国粹精髓,展示东方韵味 。
国产统机表 发表于 2013-10-24 14:00
李老师,我也是廊桥的高级粉丝噢。

我可以为朱兄证明
12下一页