搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【转载】萬年寶用 後代子孫

原作:林庆辉

沒得修的表,一切都會被扭曲。

論壇鎖文、刪文所在多有,從來不是新聞;一般來說是不正確、引起公憤、各方激戰,或是違反風序良俗的帖子,才會讓人給鎖了;不料我居然有機會在鐘錶討論區看到鎖文盛況。

月初,在知名英文鐘錶討論區”時區(Timezone)”上有一則討論,貼出兩天即贏得熱烈迴響,而且被討論區管理員鎖文。它引起我興趣的原因有二,一是時區應該是”HTML”格式網頁出現後,歷史最久的鐘錶討論區,以往鮮少聽聞它有鎖文動作,至多是討論區被貼上垃圾帖子,或是文章與討論區主旨乖離,所以刪文了事。至於鎖文則多半是參與留言的各方人馬意見不合,言詞激烈,所以鎖文避免事態擴大、群雄揭竿;其二就是這帖子實在不符合時區鎖文的習慣,或許以往我沒有機會注意,所以不知道此中竅要。總之,它不是一則引發論戰的帖子,卻也被鎖。發文者來自新加坡,大致上它的內容是這樣的:

”最近我送了一枚在80年代由瑞士三大錶廠其中之一生產的萬年曆表回代理商處保養,這枚表走得很好,時間準確,曆像功能完美無缺,但代理商告訴我一些事,讓我極度震驚。代理商的信說:

” 這枚表出廠已經超過25年了,我們非常高興您仍在使用它。

為了讓您的愛表得到最佳的保養,它應該送回歐洲原廠去檢查;為了把您的愛表送到歐洲,我們必須先徵求您的同意。

因為您的表多歷歲月,如果您同意,我們會先送一張估價單給您,為了開估價單,我們必須先拆開您的表,詳細檢查錶殼與機芯,這會產生一筆檢測費,而這筆費用暫時不會收取。

我們也要提醒您,估價單對瑞士原廠沒有拘束力,其上所列金額未必是實際收取的費用,而瑞士原廠所進行的保​​養也不保證成效,不一定會是瑞士原廠收取的費用;雖然估價單已經開立,但因為您的表已經使用很久,因此它可能產生的問題無法預測,甚至可能在保​​養時發現更多故障或缺陷,有可能在保養時發現零件無法修理或沒有備用零件可更換。

因此保養無法保證成效,您必須自行負擔因為保養所產生的任何風險。即使您願意保養,瑞士原廠也保留停止保養工作或開立新估價單的權利,如果保養因故中斷,您只需支付開立估價單之前的檢測費及運費。

此表開立估價單、保養以及運送途中所產生的風險必須由表主承擔,且此表不可能更換類似錶款。 ”

依我的看法,這樣的服務原則完全不符合品牌在廣告裡所稱”能夠將任何一塊銷售出去的古董表完美恢復原狀,甚至在需要時由無到有、打造出特定零件”

如果我沒看錯,代理商的意思是說瑞士原廠維修師傅可能在開估價單、檢測表的時候把它弄壞,而表壞掉的風險必須由我來負。

論壇裡有人覺得這能接受嗎?有人有類似的經驗、看法或是有什麼建議嗎? ”

賣表的時候,錶廠會告訴我們這表只要好好保養,就能傳諸子孫。站在消費者的立場,我衷心希望,修表的時候,錶廠同樣告訴我們:只要好好保養,表就能萬年寶用。

24条回复

沙发
店一大嘛,就
板凳
leochu 发表于 2012-9-29 21:47
店一大嘛,就

哎,都是没法子的事,反正悖入悖出嘛!
地板
leochu 发表于 2012-9-29 21:50

烦什么?人家又不是你的,总不能恨铁不成钢吧?
nomorewatch 发表于 2012-9-30 13:52
烦什么?人家又不是你的,总不能恨铁不成钢吧?

广告不是说什么就算没有零件了,还可以再造一个模具出来做零件的吗?
leochu 发表于 2012-9-29 22:03
广告不是说什么就算没有零件了,还可以再造一个模具出来做零件的吗?

那些骗人的鬼话我以前听多了,现在已经不觉得新鲜。
nomorewatch 发表于 2012-9-30 14:06
那些骗人的鬼话我以前听多了,现在已经不觉得新鲜。

表界牛耳都这样,还能说什么呢?
leochu 发表于 2012-9-29 22:08
表界牛耳都这样,还能说什么呢?

有位哲人说过,所谓“上流”和“主流”社会,其实就是一群下流组成的;那么奢侈品行业是用来展现他们的“品味”和地位的,能高尚到哪去?
这样明显的欺客!吐他一脸 。。。痰````还必须是隔了夜的脓痰。。。。。。。。
白金沙 发表于 2012-9-29 22:13
这样明显的欺客!吐他一脸 。。。痰````还必须是隔了夜的脓痰。。。。。。。。

哈哈哈!这话对路!我喜欢!
从广告中我大概猜到是哪家了.........
看来要么不买,要么买两块一样的。一块用,另一块好好保存着,等遇到这种情况时作备件用。。。。
总理表 发表于 2012-9-30 03:47
看来要么不买,要么买两块一样的。一块用,另一块好好保存着,等遇到 ...

我有个朋友入手了该牌两块同款式的万年历,一直没开封,就在那里呆着。

为了保障自身权益告知消费者很多保养过程中可能出现的后果是大店的一贯作风,就像和移动公司的签约时候出现的种种霸王条款。但是完全不够人性化,严正伤害消费者的感情。其实把一些小概率提出来是可以的,但是可以写地更人性化,并承诺一些小概率完全免单,这样可以使他的品牌口碑上一个大层次!加写下面红色的字或许我能接受。
“雖然估價單已經開立,但因為您的表已經使用很久,因此它可能產生的問題無法預測,甚至可能在保​​養時發現更多故障或缺陷,有可能在保養時發現零件無法修理或沒有備用零件可更換。但我们会尽我厂所能为您避免以上可能性。

因此保養無法保證成效,您必須自行負擔因為保養所產生的任何風險。出现以上情况,我厂会为您免费再保养一次。即使您願意保養,瑞士原廠也保留停止保養工作或開立新估價單的權利,如果保養因故中斷,您只需支付開立估價單之前的檢測費及運費。此表開立估價單、保養以及運送途中所產生的風險必須由表主承擔,且此表不可能更換類似錶款。 ” 以上这种可能一般只在无法抗拒的力量作用下才肯能发生,比如战争,自然灾害等等,但是我厂为您所想,提前告知您可能发生。最后祝您的表在我们悉心保养下能更长久地为您服务,我们为您服务是我们的荣幸,百达翡丽售后部。

小羊爱吃草 发表于 2012-9-30 09:52
为了保障自身权益告知消费者很多保养过程中可能出现的后果是大店的一贯作风,就像和移动公司的签约时候出现 ...

谢谢兄弟!
nomorewatch 发表于 2012-10-1 01:56
谢谢兄弟!

语言是一门艺术 哈哈
记得以前看过一个笑话
小时候父亲问儿子想得到什么 回答是 金钱和女人 被怒斥一番
长大后父亲问儿子想得到什么 回答是 事业和真爱 被夸赞一番
小羊爱吃草 发表于 2012-9-30 10:07
语言是一门艺术 哈哈
记得以前看过一个笑话
小时候父亲问儿子想得到什么 回答是 金钱和女人 被怒斥一番 ...

兄弟所言甚是啊!同一样东西,表达不同,人们的接受程度也截然不同。
比方说,战争明明是个杀人勾当,霸权国说,这是为了保护世界民主和自由,这么说就有大把人支持了。哎!
来来去去我还是那句话:混帐世界,无奇不有,见怪不怪,其怪自败。
总理表 发表于 2012-9-30 03:47
看来要么不买,要么买两块一样的。一块用,另一块好好保存着,等遇到 ...

我看到时能不能向他求一块
毕竟我说了会给他一块见面礼,以他的性子,不给块厉害的,也不行。
也算是给他减轻一下负担吧?
霸王啊
梁药师 发表于 2012-9-30 20:47
霸王啊

最好的办法就是一起抛售,制造恐慌
到时候就爽了
12下一页