搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

象牙苏赏表精华录(更新中)

表与伤痕--你是我心口永远的痛

家或许都有这样的经验,心爱的表表面刮花了,或是表壳擦伤了之类的。 当然一定会很心疼,我也不例外。  表造成伤的原因,无外乎2个 1.        年轮(也可以说是人生) 2.        浪漫(年少的人可以说是梦想) 1的情况,比如说有名的作家,常年爱用的手表,在他去世后遗留下的PP3796 之类 留下很多细小的刮伤。 2.的情况,无非是人在追求其梦想的过程中留下的表的伤痕,最有代表性的是欧米家的 Speedmaster – 登月系列,曾经在OMEGA博物馆看到阿波罗登月时NASA实际用 过的Speed master 可以说是伤痕累累,因为Speed master至今为止依然使用的是 高强度塑料为表面,当时也不例外。这样的伤痕是很有说服力的。这个表坛也有几位 朋友有Speed master,日常生活中也很容易刮花,个人认为稍微有些伤痕未曾不好。 例如:最近留在我脑海中的记忆,电车上座在我身旁的老年绅士的薄型布满伤痕的AP ,绝对不 耀眼的表,但是在那老先生看表的一霎那,我从那老先生沉默的嘴边,和那伤痕AP 上,看到了他的风格,品质。 当然我们日常生活中给表造成的伤痕,例如:骑自行车摔下来给表造成的伤,你淘气的儿子用牙咬的伤……虽然这些不能跟NASA宇航员登月时给表造成的伤痕相比,但毕竟 是我们生活中可以回忆的一部分。 现在浮现在我眼前一个情景-------坐在沙发上的老人,独自喝着威士忌,桌子的一角 放着好多表,金的,银的,新的,旧的,老人在灯光下,独自寻找着,拿起了一块伤痕累累的旧表,喝了一口威士忌,然后把表放到耳边,仔细的聆听。。。。。。。。。。。。。 大家如果也到了晚年,能够有这么一只伤痕累累的老表,一定会因为它而感到骄傲。 晚上躺在床上认真想想,大家是不是该以更自然的态度对待表呢 ?表对人和人生的深刻影响力是不容忽视的。 希望大家都能做个自然的爱表家,真希望我以后老了也能象上面的老人那么幸福,不过 但愿我不是喝威士忌,最好换成二锅头,哈。。。。 你说呢?

32条回复

沙发
价值观的反思

"档次"和"级别"
这两个经过大量广告,经过大量炒作,而形成(或无形)的词汇占倨着我们生活用品的每一角落.名表更是有过之而无不及..
同样的大三针单历表,全钢百达价格足足是这只间金帝潜的十倍,而且掏这钱还不容易买得到.单算表带和外壳,PP表带和外壳打磨得再细腻,也绝比不上帝潜K金外圈和间金表带的成本高.那PP315机芯的造价真就能比ETA高出十倍??
在我看来都不是....
而是我们一众已陷入了一个忘记价值观的游戏里.这游戏由各大品牌看管,他们各施各法地通过拍卖`通过媒体`通过明星`通过写手等等.不断地清洗与扭曲各位的价值感.让大家可以不断地大洒金钱去延续这个游戏.
我从来看问题都喜欢简单化
百达翡丽之所以能传家----"是因为平常戴得少"
当你有能力买它时,人生起码都过了1/3.PP不是耐操的表,并且官方也注明不防水,买了它后肯定戴得不多并且小心亦亦.另外能买得起它时,你自己也有几只表,平常也会尽量少戴它...所以很多PP虽然过了十多年,都还是品相很好.但其实这只是用家的爱护,和它的质量并没多大关系...
如果把这种爱护心得放在帝舵里,我相信也是同样的道理.可是帝舵天生就是贱命一条,耐操防水防震,并且价格低廉.不操它操谁...!!故相信帝舵能传给儿子的不多

这篇帖因有感而发,想代表哪个立场,自己不清楚.或许无病呻吟,或许庸人自叹.或许人生就应该这样,清清醒醒地过,反倒没什么乐趣......."名表从戴上手那天起,一切就都归于平淡"

板凳
As times goes by…表与人生——一起走过的日子

把每天偶遇的人们都想象成一道风景。。。 路边的人,公司的同事,关系密切的友人,恋人。 我们每天都遇见很多不同的人,也许你会注意他们的衣著, 容貌,同他们谈话时,是否注意他们的手表? 我是爱表之人,当然会关注对方所带手表。手表可以显示一个 人的内心,性格,甚至更多。 记得小时候父亲的上海牌21钻曾是我的梦想,后来有了自己的电子 表,后来又留学,打工,直到现在工作,有了足够的收入后购置了喜 欢的GP, omega VC 等共40多块,说老实话,每一块都比老爸的 那块老上海贵出许多,今年7月因公短暂归国,父母到机场来接机,与 7年前的老爸比,白发已经上头,苍老了许多,不经意的瞬间发现老爸 手上戴的还是那块老上海,是啊,还是那块老上海,我小时候梦想的老 上海,再低头看看自己的 R 14270光论价格可以买上百块老上海了, 但是在父亲眼里还是他的戴了20多年的老上海珍贵。 在机场回家的路上,装做若无其事的问父亲表还准么?父亲回答道不行了,每天慢2,3分呢,家里也有上一块电池可以精确的走上几年 的石英表,但还是这块戴着舒服,这么多年了,不想换了。 是啊,这块老上海陪伴老爸20多年了,大凡在买表时总要问买什么 牌子的,多少钱啊?其实什么牌子,价格都不重要,表是人生的一道风景 喜欢,就买吧!希望每个朋友都有一块好的机械表,好好的爱惜它,陪伴 你走过这既漫长,而又短暂的人生。
地板
手表的故事

那是二十年前的夏天,1979年,中国大陆的史无前例的文化大革命寿终正寝后的第三年,也是恢复高等教育考试的第三年。手表,对于中国大陆人来说,还是属于高档消费品。在我的家乡,浙皖边境的一个小山村里,有手表的人屈指可数。 离七月的高考近了,我和哥哥正忙着为高考复习功课,做着上大学的梦。父亲对我和哥哥说:“过几天就要高考了,我去借两块手表给你们,考试的时候用得着。” 我和哥哥都回答说不要:“我们书读到高中毕业,没有一次考试用过手表,不也照样考了吗?再说我们家又没有手表,还要去问别人借,爸爸你就不用费那个心了。”父亲点了点头,没有回答。 父亲想要为我们借手表,真的有些出乎我的意外。我想父亲对我和哥哥能否考取大学是不抱大的希望的。1977年,哥哥第一次参加高考,父亲和哥哥是一样的激动的。哥哥读书一直很拔尖,被村里人称为“秀才”,因此父亲对哥哥考大学抱有很大的希望。但是哥哥却连续两年高考落榜,这使父亲颇感失望,希望儿子上大学的梦想也随之破灭了。 他不无感慨地对哥哥说:“我看你命中注定只能在村里做一个民办教师,上大学不是我们农民的命,你看我们村里还从来没有人考取过。” 我之所以不让父亲为我们借手表,是因为害怕父母为我们的高考费去太多的心思,如果我们考不取,父亲会更失望,我们的心里也就会更不安。前两次哥哥的高考失败,村里人的风言风语,父亲已听得不少了。每年的高考之后,村里总有人一本正经地对父亲说:“章仁祥,你的大儿子考取了,有人打电话到村里的商店,叫你儿子明天去县城体检。” 村里的商店离我的家来回要走一小时,那里有我们村唯一的一部电话机。 “你说的可是真的?”父亲问。 “这种事哪能骗人,是店里的营业员小刘托我带口信给你的。” 父亲尽管半信半疑,但还是忍不住要亲自到店里去问。从店里失望地回来,等待父亲的却是人群中发出的阵阵开心的笑声。父亲对于这种恶作剧好象并不在乎,而我却在心里为父亲难过得要掉下泪来。 在我和哥哥动身去县城参加高考的前一天,父亲拿出两块手表和二十元钱。“我想了想,还是把手表借来了,这里还有二十块钱,你们一人十块,这样来回路费和住旅馆的钱都有了。你们不要在饭菜上省钱,要吃得好一点,考试伤身体。” 从父亲手里接过手表和钱,心中的那份感激是无法形容的。 我们家那年刚刚新盖了房子,欠了不少债,家里是拿不出分文的。本指望在暑假里卖掉一头猪,来缓和一下家里经济的紧张,可是屋漏偏逢连阴雨,就在两个礼拜前,家里的两头肥猪突然因食物中毒而死。这二十块钱,肯定也是父亲借来的。 高考之后,过了几个礼拜,又有人带口信给父亲,说县里打电话到村里的商店,他的两个儿子都考取了。父亲不敢相信,但在收工后还是又跑到商店去问。这次却是真的,而不是别人的恶作剧。 父亲回到家,把这个消息告诉全家,他的声音明显有些颤抖。
表类收藏指南之一充满诱惑力的钟表收藏

英国议会曾于18世纪初公开颁布了一项巨额悬赏:任何一个人,只要他创造出一种工具或发明一种方法,能精确地测量海上的经度,就可以得到20,000英镑的赏金。约翰·哈里森,一位35岁没上过学的木匠兼钟表制造者迎接了这一挑战。大约从1730年开始直到1761年,他开发了一系列海上用的记时计,它们不受海上运动和极端温度的影响,能够极其准确地测量海上的时间。在一次从伦敦到牙买加两个月的航行中,他制作的第四个记时计仅仅慢了5秒钟。30多年里,他所开发的主要由摆轮和双金属弹性装置构成的记时计,记录的时间在一年中的误差仅有几分钟。 今天,花上比吃一顿好饭还要少的钱,就可以买到一块石英表,其精确性可以保证每年的误差在几秒钟之内。收藏家们非常珍视那些精确度极高的机械表,还常常把它们叫做记时计,而且更希望得到那些带有功效确认证书的表。现在,表类已经超越了单纯的计时功能,进入了审美的范畴。也许你会被它们优雅的设计所吸引,也许吸引你的是它们的价值--各种各样的金表和白金表,有的还装饰着钻石和宝石,或许一款价格适中、品位脱俗的斯沃琪表是你收藏的首选。你可以找到许多收藏表的理由,而实际上也有成千上万的表供你选择收藏。 对于那些喜欢将时尚性和功能性融为一体的人来说,精美的表类可以迅速成为收藏中的精品。大多数人通常首选手表,其实,怀表及其随身的配件的市场也相当广泛。机械表一直是市场上的主导,瑞士的钟表制造商如奥德玛·皮杰特(Audemars Piguet)、布莱杰特(Breguet)、帕特·菲利普(Patek Philippe)、劳力士(Rolex)和维奇伦及康斯坦丁(Vacheron &Constantin)公司的产品都是抢手货。文帝奇(Vintage)的设计一直十分受欢迎,汉米尔顿(Hamilton)、雅格·勒·考尔彻(Jaeger Le Coultre)和欧米茄(Omega)等制造商也逐渐向本身的传统风格回归。另一方面,布莱特林(Breitling)和泰格·赫尔(Tag Heuer)等是制造记时计和运动型表的最受欢迎的制造商。 400年的发展历史提供了品种繁多、风格迥异的手表供你选择。也许你的收藏针对的是某一个制造商、某些表面款式或表的某种机械运动,但对有些人来说,表类收藏的诱惑力在于,其机械功能的复杂性--机械原理越复杂(即带有多项功能,如日历或报时鸣响),就越有诱惑力。 市场上还存在着大量的异常有趣的怀表,它们有装饰性的表袋,有一圈圈的A金表链。我们常常可以看到,这些富足的象征,从一个绅士马甲的胸前优雅地划过。某些怀表上面还有专门的题词,作为对某位即将退休职员50年来衷心工作的证明。有些人可能会专门收藏那些朴素的怀表或者是上面带有隐藏含义的怀表。 表类收藏家们一直珍视那些构造复杂的表,许多人都希望拥有世界上最复杂的表。纽约金融家亨利·格雷夫斯和帕卡德汽车公司总裁詹姆斯·帕卡德都是受这种复杂性诱惑的人。在20世纪前半叶,他们委托了12位不同的钟表制造商为自己制造名表,不过他们的第一选择还是瑞士的帕特·菲利普制造商。 帕特·菲利普公司为帕卡德分别于1916年和1927年制造了性能一流的表,分别带有16项和10项复杂的功能。1928年,格雷夫斯也要求钟表商为自己制造一块世界上最复杂的表(至少是比帕卡德的表要复杂)。在随后的5年中,帕特·菲利普公司的工程师和设计师经过研究开发,最后终于制造出现在被称为"格雷夫斯"的一款表。这种表带有24个复杂功能,其自动运行机件包括900多个部件。这些功能包括可以测量太阳时、配有万年历(直到2100年以前都不用调整),还有四个分开的鸣响报时系统。这一功能数目记录一直保持了60多年。这款不同寻常的怀表,于1999年12月卖出了11,002,500美元的天价,比它事前预计的最高价高出了一倍。这个拍卖价还创造了钟表类拍卖的世界记录。 不论你是在收集有经验的制表商制造的近乎无价之宝的表,还是收藏一块在办公室里佩戴的多功能手表,在收藏中你需要付出的是时间和金钱--当然要物有所值。
拜读、学习、消化!谢谢楼主分享!
如影随形 发表于 2012-6-16 15:29
拜读、学习、消化!谢谢楼主分享!

还得谢谢象牙苏呢!
象牙苏至理名言:玩表切忌要越玩越贵,否则功利心重了,玩味则越来越少,难以再续....
学习,谢谢。
头像被屏蔽
zzh284202
学习
nomorewatch 发表于 2012-6-17 08:37
象牙苏至理名言:玩表切忌要越玩越贵,否则功利心重了,玩味则越来越少,难以再续....

深有同感,喜欢就好。
光阴钟表轩 发表于 2012-6-16 19:16
深有同感,喜欢就好。

辛苦啦,谢谢。
不过好像只有那编《价值观的反思》是我写的哦.......
ivoryso 发表于 2012-6-18 07:58
辛苦啦,谢谢。

这是怎么回事?
谢谢分享
“收藏”只是一个玩乐的过程,享受的是从寻找到到手的过程,和本身的贵贱没有关系。
其实任何的好东西到手后,一切都会归于平淡。

ivoryso 发表于 2012-6-18 23:58
辛苦啦,谢谢。

编辑校对不认真,打PP,工资奖金不发,勋章扣下
HJ
对酥胸这篇《价值观的反思》印象深刻!谢谢
ivoryso 发表于 2012-6-18 07:58
辛苦啦,谢谢。

这样啊,那么那个网名叫SOSO的又是谁呢?
12下一页