搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

自制多功能组合钟表机床之四:栽摆尖

然后用尖针在錵好的窝窝正中轻轻打穿孔,(用针比用细钻花钻眼效果要好),反面中间尖突出部分用油石磨平,铜钻眼就基本做好了。

突出点磨平

镶嵌

调整好间隙

如果上面是大红托钻,铜钻眼的黄色是完全掩盖得去的,但这个华生怀表的摆托钻是白青色透明的,能看出一点黄色来,是有点遗憾。
  这个铜钻眼的寿命是连续运转十年。
  这虽然是土办法,但是是一个很实用的办法,借此与大家分享并恭请各位同仁多提意见,补充完善。

太阳石 发表于 2012-4-13 09:31
楼主的技术要顶一下,好手艺。
请教一下谭师傅几个问题:
怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?

(怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?)  

这是个很初级的问题,开始学表就要必须强调保护所有轴尖,摆尖断都是受外力引起的,新手安装摆更容易弄坏摆尖,轴尖还没完全进入钻眼就用力一按,螺丝一压,断了!这是我见到的最多弄坏摆尖的原因,拆下摆轮也不是顺其自然,不管摆轴紧不紧,偏没偏,用力一撬,这不是一两句话说得清,也不是说清了就可以避免的,要严格训练拆装表的技能。

(谭师傅钻头是不是钨钢钻?容不容易断?给摆轴钻眼时车床的转速是多少?)

钨钢钻效率高,快,但非常容易断,断了一支钨钢钻损失钻头是小事,钻了一半钨钢钻断在里面怎么办,新手一筹莫展,摆轴报废,老师傅有多种办法收拾残局,补救.我是所有钻头都用,包括钨钢钻,用的最多的是自己制蛇头钻,能根据实际不同情况制作。好用。
我习惯的转速是1500转左右。
太阳石 发表于 2012-4-13 09:33
请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?
这是我的钻头,麻花钻部分断了,利用剩余钻杆部分磨制的,呵 ...

(请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?)

我不建议你用这种超硬钢丝,这种钢丝是非常难加工的,从你提的有些问题有些还是很初级的,加工这种钢丝是要一定功力和有些新材料工具的,你具不具备这样的功力我不清楚,你还是应该从普通材料入手,栽好一个摆尖再提高。

(这是我的钻头,麻花钻部分断了,利用剩余钻杆部分磨制的,呵呵。这种钻头贵,要充分利用。)

钻头磨得怎样从图片上看不出来(主要是看角度是否准确),真正磨好一支麻花钻把角度磨准确还是要很高的技术的,这样的技术也能做一支蛇头钻了,你可以尝试做一支蛇头钻。

我在我的每一个技术贴对每一个过程都尽可能讲的清楚详细,我真的希望有心学艺者能有点收获,只要有人问我,我都不会保守技术。
二木丁 发表于 2013-5-7 16:29
谭老师, 收徒弟不?

欢迎来我工作室坐,我这里有很多新式工具和设备,稀奇古怪的都有,有一部分是我自己做的,凡是有兴趣的表友,我都公开,互相学习。
DIY0001 发表于 2013-5-25 11:43
譚師傅說的好
真正能栽好摆尖的师傅基本能做摆轴,能做摆轴的有一部分师傅还不能完全栽好一个合格的摆尖。 ...

真不错!高精度滑台只要把同心度调好栽轴钻孔几乎就是百分之百可靠,比任何手工栽轴强多了。
我的这台机器在栽轴和做轴就只是车床的功能,竖起了就成了自动钻磨铣床,日内瓦纹就是这台机器磨铣出来的,当时因陋就简,现在设备高级了些,也多了些。
xkchen 发表于 2013-12-14 23:06
请问楼主:轴尖是怎样加工的?是怎样测量它的尺寸?谢谢!

有两个轴尖加工的慨念,一个是制表的轴尖加工,一个是修表的轴尖加工,制表就不用详细说了,按图纸,有严格的工艺要求。
  我就说我对修表轴尖的加工的一点体会,手表的摆尖直径是0.07毫米左右,怀表摆尖的直径在0.08~0.1左右。摆尖我一般车制到0.2我就用特制形状的红宝石油石磨了,再继续用车刀车削我也觉得很难了,摆尖要多粗,我一般没有测量,就是估计在0.1毫米粗细了,就用摆尖来套钻眼,一边用钻眼试,一边又磨,直到摆尖套进去,松紧合适为止。我没有测量过,长短也是把摆甲板套上,多次调校直到合适为止。
  这只是我的体会,供你参考。